Итоги эксперимента: полезно ли веганство?

Aijanm 2013 M07 2
4622
20
11
0

Вот и закончилась моя фаза веганства

Друзья, напомню, с 15 февраля по (где-то) 15 июня я по настоянию специалиста по аюрведе, прошла детокс курс в виде диеты.

Вот и закончилась моя фаза веганства :)

Где-то в мозгу отложилось, что вайдия сказал, нужно выдержать хотя бы 4 месяца, и не знаю потому ли, или в силу недостаточной убежденности в веганстве, но меня хватило ровно на 4 месяца. Вначале и после диеты я сдала кровь на анализ. Результаты ввели меня в некоторое замешательство, но в целом итоги детокс диеты для меня только положительные. Энергии прибавилось, как я и хотела, диета вкупе с физическими упражнениями давала результат отличный (достигла 74 кг), но как только прекратила упражнения, сразу набрала обратно то, что скидывала. Обо всем новом, что я узнала, напишу ниже, а вот и результаты анализов.

Показатель

До

После

Норма

Гемоглобин

117

130

120-140

Холестерин

4,1

5,1

3,1-5,2

Сахар

4,8

4,4

3-5

Вес

77,8

77

68

Хочу заметить, что гемоглобин у меня был низкий, сколько себя помню. Я как раз переживала, что без мяса у меня усилится анемия. Но вот поди ж ты! А холестерин, несмотря на нездоровое питание, всегда был в норме. А тут - повышение. Сахар в крови - ура - понизился, он всегда у меня "подпирал" верхний уровень нормы.

Да, специально для скептиков скажу, я изначально думала, что это на всю жизнь. Когда писала об этом, то была уверена. Позже много читала всего о здоровом образе жизни. И сформировала свое мнение - в первую очередь прислушиваться к своему организму, и не впадать в крайности. Ну это и ежу понятно, скажете вы. Дело в том, что когда организм нуждается в очищении, то только логично предположить что сколько ни слушай, услышишь больше пожелания мозга, нежели тела. Таким образом, эта диета хороша для детоксикации и для настройки на собственную волну, а дальше уже исходя из приобретенного опыта и постоянно обращая внимания на то, чего просит организм, строить свой, индивидуальный режим питания.

Приведу пример. Раньше я обожала мороженое. Бывало, купишь в охотку стаканчик шоколадного от Фудмастера - ммм! Именно гастрономическое удовлетворение было. Сейчас же, специально попробовала уже 2 вида мороженого - радости нет! И вообще, пробую многие вещи которые мне раньше нравились, а я считала себя гурманом - ощущение такое, будто к этим блюдам рецепторы в мозгу перестали быть чувствительными. Радость приносит другое. Обязательно свежеприготовленное, или же живое - пророщенные злаки, во - простой зеленый чай производит революцию в голове!

Но все же давайте по порядку. Какие были изначально рекомендации?

Исключить

- все мясные продукты

- все молочное, кисломолочное

- все пасленовые (баклажаны, болг перец, помидоры)

- все бобовые

- черный чай, картошку, капусту белокочанную, все из белой муки.

Новое в еде:

- финики, изюм, кешью.

- имбирный чай

- пророщенные зерна (пшеница, рожь, зеленая гречка)

- экзотические семена - безглютеновые амарант, киноа и чиа.

Я соблюдала все, но с белой мукой очень сложно было расстаться - хлеб и макароны ела (возможно, холестерин из-за этого и увеличился).

Почему решила прервать: Очень хотелось курицы :)

Какие привычки остались:

- красное мясо по-прежнему не хочется;

- молоко пить перестала, очень этому рада;

- любовь к зеленому и имбирному чаю;

- каждый день готовить брокколи с цветной капустой;

- пророщенные злаки - добавлять в салаты, другие готовые блюда;

- размачивать и промывать перед готовкой любые зерна, злаки.

Вообще наблюдаю повышение тонуса, уже полегче поспевать за двумя маленькими детками, узнала массу интересного о здоровом образе жизни и стала чаще задумываться об этом. В новом меню у меня появился... бульон, содержащий животный желатин, невероятно полезный для суставов и костей и производящий омолаживающий эффект. Вообще, бульон я любила всегда, можно ввести его в рацион, не кушая само мясо. Мои дети, невероятно капризные в питании, едят блюда, приготовленные на этом бульоне - боюсь сглазить даже :)

Второе о чем я узнала, что удивит многих - это мнение, что настоящее сливочное масло в небольших количествах полезно. Подумываю готовить индийские лепешки наан, с топленым маслом ги и цельнозерной мукой атта - как альтернативу шелпешкам, которые до сих пор обожаю... эх! Конечно же, у меня до сих пор масса вредных привычек, но этот визит к специалисту аюрведы, и не к какому-нибудь, а Нити Субраманиам, перевернул мое понимание об образе жизни, который я вела и побудил на определенно позитивные сдвиги.

Так что, эксперимент завершен, адвокатом веганства я не стала. Зато, кажется, виднеется свет в конце туннеля - в плане - есть надежда что смогу сбросить вес, не прибегая к тяжелым лишениям, а всего лишь прислушиваясь к себе.

До новых встреч в эфире и удачи вам в поиске ответов на свои вопросы.

Оцените пост

9

Комментарии

0
У нас с Индией разный климат. Там тепло, у нас холодно, на пророщенных злаках и семенах не выживешь. У нас другой обмен веществ и другие ферментные системы, переданные нам по наследству предками номадами, занимавшихся скотоводством. Для "очищения" - годится, а жить - невозможно, зимой вам страстно захочется беспармак с жая, если вы казашка. И не надо противится.

Насчет похудения - я и многие, кого я "подсадила" успешно, триумфально даже похудели на диете Дюкана. Там не голодают. Потому что я не могу совершенно испытывать голод. Дюкан пишет, что его диета - это здоровое меню первобытного охотника и собирателя. Весила 68 кг, сейчас 60-61 и вес не возвращается. При росте 168.
0
Согласна, главное подходить без фанатизма и подбирать то что индивидуально подходит лучше всего. Диета по Дюкану мне не очень, скинула 4 кг и обратно набрала. Я же говорю - я знаток диет, и везде печальный опыт - необходима дисциплина и физические упражнения, без этого не получается.
0
Угу, а я думаю, когда вы ответите :)
Показать комментарии