Джонни Депп заговорил по-казахски или В Астане прошел предпоказ фильма «Жалғыз рейнджер»

Анара July 2, 2013
1138
0
0
0

Джонни Депп заговорил по-казахски или В Астане прошел предпоказ фильма "Жалғыз рейнджер". И небольшие предложения для Ассоциации "Болашак".

Буквально в минувшую пятницу Джонни Депп с шумом пиарил новый фильм "Одинокий рейнджер" в Москве. Этой ленте прочат огромные кассовые сборы. И вот уже во вторник фильм выходит в прокат на казахском языке в столичных кинотеатрах. Мне стало интересно, сколько фильм соберет в наших кинотеатрах? Торжественно прошу организаторов позже озвучить эти цифры. Не словца ради. Просто хочется знать, готовы ли наши люди ходить в кино на казахском языке.

Рецензии на "Жалғыз рейнджер" не ждите, так как я вновь не поняла половины диалогов. Точнее, чувствовала, догадывалась примерно о чем идет речь. Но сама дословно понимала только отрывками, где был бытовой казахский. Отдельное спасибо моему соседу - Нурболату Тилеуову за перевод отдельных сцен, так мне было понятнее местами.

Но сегодня я поняла одну очень важную вещь, которую, думаю, поймут и оценят скоро люди. Неважно, что я не понимала части слов, важно то, что так легче выучить казахский язык. Сегодня, например, я узнала много новых слов для себя и, думаю, вполне могу их использовать. Многие методики обучения языку сегодня рекомендуют именно так учить язык - песни и фильмы. На казахстанские фильмы я пока не рискнула бы сходить, но вот такие зарубежные и интересные фильмы вполне подходят для изучения языка. Тем более, на Джонни Деппа пойдут многие люди.

Отдельно хочу отметить Ассоциацию "Болашак", которые взялись за это дело - и начали переводить фильмы на казахский. Дело нелегкое, а когда определенная часть интернет пространства высказывается против, кажется, наоборот, нужно увеличивать количество качественных переводов. Еще предлагаю Ассоциации вот такую идею, сделать как в России - пусть некоторых героев озвучивают известные люди, может тогда можно будет ходить только ради голоса даже. У нас же есть певцы, певицы, которые вполне неплохо изъясняются на казахском. И им пиар, и вам может бесплатно :) Может, даже удастся привлечь к этому делу интересных политиков. Думаю, небольшую роль в 15 минут звука многие согласились бы озвучить.

Оцените пост

0