• 157413
  • 2561
  • 74
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Аварийность в российской космонавтике

Падение ракетоносителя "Протон", сегодня утром, это не просто случайность а продолжение цепочки катастроф российской космонавтики.

2010- 2011 год.

Потеря трех спутников ГЛОНАСС-М 5 декабря 2010 года. Причина аварии - перелив топлива в последнюю ступень ракеты «Протон-М». В итоге разгонный блок ДМ-03 со спутниками оказался на нештатной орбите.  Каким образом в ступень залили «лишние» две тонны - никому не известно. То ли датчик сломался, то ли пресловутый «человеческий фактор» сказался.

1 февраля 2011 года с космодрома Плесецк ракетой «Рокот» был отправлен в космос военный спутник-шпион (официально - геодезический) ГЕО-ИК-2. Из-за ошибки в работе разгонного блока «Бриз-КМ» он оказался на нештатной орбите. Однако спустя три недели аппарат «сломался» и превратился окончательно в космический мусор. Конкретные причины поломки не известны, вероятно, отказала система управления, а также был выявлен дефект солнечной батареи.

18 августа в космос с космодрома Байконур на ракете-носителе «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» был отправлен телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4″ стоимостью в 7,5 миллиардов рублей (250 миллионов долларов). Спутник был построен в Евросоюзе. По информации Роскосмоса, ракета отработала штатно, но на участке работы разгонного блока между четвертым и пятым включениями его маршевого двигателя прекратилась передача телеметрии с «Бриза-М» и «Экспресса-АМ4″. Аппарат оказался на нештатной орбите. Позднее выяснилось, что «включить» его так и не удалось, и сейчас напичканный дорогостоящей электроникой спутник стал замерзшей металлической глыбой.

24 августа с космодрома Байконур  отправилась ракета-носитель «Союз-У» с грузовым кораблем «ПрогрессМ-12М», который должен был доставить на МКС 2673 килограмма разных полезных грузов - еду, воду, топливо и так далее вплоть до картин. На 325 секунде полета произошло нарушение работы двигателей третьей ступени «Союза», что привело к их аварийному отключению и падению несгоревших частей «Прогресса» в Алтайском крае. Причины - случайный технический дефект, засорение тракта подачи горючего.

А до этого были- 15 марта 2008 года «Протон-М» из-за отказа двигателя разгонного блока «Бриз-М» не смог вывести на орбиту американский телекоммуникационный спутник AMC-14.

В 2007 «Протон-М» с японским спутником связи JCSat-11 после старта упал в 40 километрах от казахстанского города Джезказган, окрестности которого были залиты токсичным ракетным топливом.

В 2006 году на нештатную орбиту был выведен и арабский спутник Arabsat 4A

В 2005 году ракета «Рокот» не смогла вывести на орбиту европейский научный спутник Cryosat - остатки ракеты со спутником упали в районе Северного полюса.

9 ноября 2011 года в космос была отправлена АМС «Фобос-Грунт» (Россия/СССР впервые за последние 15 лет после катастрофы станции «Марс-96″ решились отправить спутник к Марсу), которая была выведена на штатную орбиту, однако, затем не сработали маршевые двигатели блока самой станции, которые должны были перевести аппарат с околоземной орбиты на траекторию полета к красной планете. По всей видимости, сглючило что-то в системе управления и теперь аппарат болтается на достаточно «низкой» околоземной орбите

Как видно из этого, причины аварий разные- дефекты в надежных ракетах-носителях «Союз», нештатная работа разгонных блоков, хилая система управления, технические дефекты, дохлая электроника.

Это говорит о деградации космической отрасли РФ, связанной с ухудшением кадров, производства да и общей технической развитостью.

Причем деградация началась еще в СССР, после освоение орбитальных полетов, СССР, ни смог дальше продвинутся. Лунная ракета взорвалась,  из 17  марсианских аппаратов, до Марса добрались (частично штатно) лишь 2 (Марс-3 и Марс-5).

Но это все проблемы РФ, на сам факт уничтожения экологии в Казахстане очень с сильно влияет на  отношения с РФ. За разлитый гептил в Жезказгане, Россия выплатила всего 2,5 миллиона долларов. За аварию которая произошла сегодня, надеюсь будут выставлены суммы гораздо больше.

Тем более что российские политологи уже говорят  "Влияние России объективно снижается во всех азиатских республиках. Мы недавно видели, что произошло с Азербайджаном, когда из-за повышения платы за Габалинскую станцию Россия была вынуждена оттуда уйти. Давно выдвигаются претензии по поводу Байконура. Уже многие в Роскосмосе понимают, что оттуда рано или поздно придется уходить" Александр Мизин"

 

UPDATE, Так же в список аварийности забыл добавить "КАЗСАТ-1"

Созданный в РФ, по заказу Казахстана, спутник "КАЗСАТ-1", из за сбоя системы КУДМ (Комплекс Управляющих Двигателей-Маховиков), перестал отвечать на сигналы управления и ушел в неориентированный полет. Россия признала свою вину в возникновении нештатной ситуации.

 
Karloss K Karloss
Да, да , тот самый.
2 июля 2013, 16:46
1590

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ftw
2
0
Да ладно, 138 запущено, 8 упало, статистика за 5 лет вроде.
за 10 лет по запускам россия на первом месте, сша на втором. По выведенным и эксплуатируемым спутникам сша на первом месте. По конкурентоспособности в космич. отрасли сша наоборот теряет позиции а россия наращивает, как и индия, китай.
Количество КА собственного производства, запущенных на орбиту 2001-2010 всего/успешно:
222-214 для России, 372-344 для США
По военному присутствию в космосе тоже вроде Россия на первом.
Mysyk
0
5
Экологии от этого лечге не станет. Одно дело когда экспериментально, а тут халатность.
ftw
0
0
давайте дождемся результатов расследовани, потом можно будет точно сказать халатность это или что-то еще.
tape
0
0
ttolk.ru
Вот тут пожалуй подробнее обо всем.
ftw
2
0
да там как-то освещено в паническом свете, сразу и боеспособность армии туда же, и высказывания Обамы за факт взяли, и попытки с марсом туда же)
ftw
0
0
На ленте в комментах пишут, в этом году запущено/неудачно:
Россия 16/1
США 7/0
Евры 4/0
и что в основном все запущенно было на российских двигателях или российским ракетами)
Shpak
1
0
Ракеты не падают только у тех, кто ракет не запускает...

Россия в первой половине 2013 года осуществила почти половину мировых пусков ракет космического назначения

"Всего в мире за шесть месяцев 2013 года проведено 34 космических пуска, из которых один закончился аварией", - сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

Он пояснил, что с российских космодромов Плесецк и Байконур за это время проведено 15 пусков ракет-носителей.

"Осуществлено четыре пуска ракет "Протон", три пуска ракет "Союз-2.1б", по два пуска "Союз-2.1а", "Союз-У" и "Союз-ФГ", по одному пуску ракет "Рокот" и "Стрела", - сказал источник.

Помимо этого, российская ракета "Союз-СТ" использовалась при запуске с космодрома Куру (французская Гвиана, Южная Америка), а российско-украинская "Зенит" запускалась по программе "Морской старт" из позиционного района Тихого океана (пуск закончился аварией).

Помимо этого, российская первая ступень использовалась при пуске Южной Кореей ракеты-носителя KLSV-1.

На счету США - восемь космических пусков, у Европы и Китая - по три, у Индии и Японии - по одному. При этом на американской ракете Antares используются модернизированные российские двигатели НК-33.
Пускай нас своей территории запускают чем травить наш народ. Фактически мы сами себя согласились травить и жалкие 28 миллионов это что на лечение людей или на лечение Земли Казахской?
Комментарий удалён администрацией
ракетное топливо. весьма ядовитое.
Теперь Казахстан может заблокировать пуски Протонов, как до этого вводил мораторий.

A4a2QUh7q6Z9BQY329q8TzTKncQzA2.jpg
надо с них побольше компенсации слупить! Страдают-то от ихних косяков НАШИ сограждане!!!
Да эти компенсации ничто по сравнению со здоровьем людей и будущих поколений! И кстати Земли и почву после этого вообще не восстановить.
Россияне не хотят засорять свою территорию отходами от пусков ракет и от военных испытаний, поэтому с удовольствием засоряют нашу территорию! Так было при СССР, так продолжается и сейчас. Пора закрывать российские военные полигоны в Казахстане(недавно читал, что с таким предложением выступил Олжас Сулейменов)!!!!

Почему наши ДО СИХ ПОР не отправили студентов в США, Европу или ту же Россию для обучения космическим, инженерно-техническим наукам??? За 15 лет можно было бы столько специалистов в области космических запусков получить, что россиян можно было бы смело выгонять с Байконура- свои бы специалисты с зарубежным образованием там бы всем управляли!!!!
Конечно, не факт, что аварий бы не было.... Но всё-таки надо смотреть в будущее- рано или поздно россияне всё-таки уйдут с Байконура, а сами мы его без своих специалистов развивать не сможем! Да и модернизация устаревающего оборудования необходима, россияне наверняка её не проводят!
Россияне раз в 100 больше полигонов на своей территории имеют) И ракеты точно такие же запускают у себя, а так же с космодрома во французской гвинее.
Да выгонять, пока наше производство это металлические тазики) далековато пока до космической отрасли)
назови хоть 5 полигонов в РОссии?)
Восточный, Плесецк, Капустин Яр, Ясный, Свободный (должен заменить Байконур).
И ракеты точно такие же запускают у себя, а так же с космодрома во французской гвинее.

расскажите как РФ запускает Протоны с Свободного или Плесецка, или с других своих космодромов где есть стартовые комплексы под Протоны
желательно со ссылками
28 июля Рокот/Бриз-КМ Флаг России 2 спутника «Гонец-М», «Космос-2481», «МиР» («Юбилейный-2») Плесецк 133/3 Успех[15]
В качестве топлива используется несимметричный диметилгидразин (НДМГ) и азотный тетраоксид (АТ).
14 ноября Союз-2.1a/Фрегат Флаг России Меридиан 6 Плесецк 43/4 Успех[23]
Горючее НДМГ
Куру_(космодром)
Используют модернизированные разгонники фрегат, топливо все то-же
Конечно это не Ракета-носитель с топливом, но при успешных запусках части ракеты-носителя падают на алтае
спасибо за ссылку
но выше, гражданин РФ,хх, писал- И ракеты точно такие же запускают у себя,
а в вашем списке я что то Протонов запускаемых с Плесецка или Свободного не вижу
да это я писал, неверно выразился, верно было написать: c разгонными блоками работающими на гептиле.
Последняя дата использования именно ракеты-носителя использующего в качестве горючего НДМГ для России это 2009 год
хотя, вот нашел еще пуски днепра с Ясного, в 2010-13 годах, там тоже НДМГ топливо
хм, оказалось что и рокот работает на НДМГ
и два рокота уже запустили с плесецка в этом году, так что получается я был прав)
15 января Рокот/Бриз-КМ Флаг России Космос-2482 (14Ф132 «Родник») Флаг России Войска воздушно-космической обороны Плесецк 133/3 Успех[1]
10 сентября Рокот/Бриз-КМ Флаг России Гонец-М5 Флаг России Спутниковая система «Гонец» Плесецк 133/3
на фоне таких запусков, почему тогда до сих пор запускают Протоны только с Байконура?
оптимизирован он наверное под старт именно с байконура, потому как его с плесецка не запускали даже до гептиловой истерии.
Разгонные блоки кстати на упавшем протоне были керосин + жидкий кислород
Сегодня слабое подобие пикетирования Генконсульство России в Алматы. Кроме местного этноса не было замечено ни одного достойного представителя 130 или 150 народности которые проживают в Казахстане и считаются гражданами этой республики. А гептил не интересен, это не праздник , и дележка большого пирога !
Это только известные аварии, а есть еще секретные(военные), которые падали вблизи Балхаша. И о котором писал Олжас Сулейменов.
Может пора спросить с Мусабаева? А?
Гнать арендаторов с Казахстана, хватит им засирать страну! Обосрали во времена СССР все ядерными взрывами...Теперь своими вонючими ракетами! Не понятна позиция РК, как можно всё хавать! Хавали во время СССР, и теперь хавают..Не стыдно, где эта хвалебная независимость РК! За эти копейки так не уважать страну и жителей! Стыдно, стыдно господа!
А о какой сумме идет речь? Одни говорят 27, други 200 млн. $ / год.
аренда Байконура обходится РФ в 115 млн долл в год
но не живыми деньгами, на эти деньги они принимают на обучение в Вузы небольшое количество студентов из РК, и там еше что то было, сейчас не помню
На эти деньги можно обучать всех студентов РК в Росийских вузах. Расплывчатый ответ, что нибудь по конкретней есть?
насчет студентов я ошибся.
"В 1994 году космодром с городом Ленинск (ныне Байконур) был передан в аренду России. В счет оплаты годовой стоимости аренды – $115 млн – Россия обязалась поставлять Казахстану военную и другую технику. До сих пор сумма аренды не изменилась" Мусабаев www.altyn-orda.kz
Россия сейчас строит себе новый космодром, и как построет пошлет РК куда подальше с зассраным гиптилом городом Байконуром, и разрушенным изжившем себя космодромом, который как построили во время СССР, так и не разу не реконструировали! Весь бетон пусковых шахт уже находится в аварийном режиме, и Россия даже и не думает вкладывать средства в его обновление!
Если сейчас закрыть космодром, мы получим еще один депрессивный регион, почему то, при обсуждение судьбы Байконура, ни кто не спрашивает мнения у жителей самого Байконура, стоит ли от него отказываться
ftw
0
0
А зачем спрашивать, зачем вообще думать в этой ситуации, надо найти крайних и орать о том что все будет хорошо если выгоним россиян)
а если не убрать россиян или запретить протоны то будет еще хуже
"если речь действительно идет о попаданиях в окружающую среду Казахстана сотен тонн гептила, то это можно практически сравнить с химической атакой на эту страну. Но будем надеяться, что все-таки это ядовитое облако не выйдет за пределы космодрома, хотя я не очень представляю, как удастся это облако в границах космодрома удержать."
Член-корреспондент, аналитик Российской академии космонавтики им. Циолковского
Юрий Караш
Подробнее: www.kommersant.ru
Или вы готовы ради амбиций россии травится?
у меня что с гептилом, что без, воздух отрава. Конечно, как я уже писал, я бы тоже от всего отказался и добычу запретил бы в Казахстане ископаемых) но это нереально
причем я сам, так сказать "жертва", у меня астма, генетической предрасположенности нет, вероятноя причина среда
Казахстан уже вынудил РФ снизить с17 запусков протонов до 12, теперь я думаю будет добиваться снижать под ноль
поглядим, увидим.
Mysyk
0
5
Значит РФ что-то такое наделала, что в ней ищут крайнего.
да ладно всегда орали, в большинстве это шовики разных размеров) или просто не очень умные люди которые не критичны в восприятии информации
Точно также как и те, кто защищают РФ )
вряд ли просьбу о адекватной оценке ситуации можно приравнивать к истерикам наподобие - Выгнать всех, они специально нас травят.
Но и те тоже не могут призвать к адекватной оценке и спокойно объяснить.
Mysyk
0
5
Но и жителей области надо тоже спрашивать. Они из-за этого в страхе. Да и есть масса других способов усовершенствования региона.
Точно нефть надо поискать, и отдать разработку китайцам, хотя тоже засрут конкретно но кипиша такого небудет
Зачем переводите стрелки?
Да смешно просто читать про "усовершенствования региона", убери от туда космодром и регион превратится в помойку года за три, ломать не строить, разрушать не созидать, подобного рода инфраструктура создается десятилетиями.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 7954
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5342
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4264
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2900
  • 11
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2952
  • 19
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2759
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
вчера / 11:32
  • 1983
  • 15
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15