место в рейтинге
  • 119361
  • 130
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Карта внутреннего мира: упростите ваш путь

Originally posted at http://arcobaleno-ru.livejournal.com/134265.html
О FOMO – страхе что-то упустить – я писала несколько раз, тема большая и многих затрагивает. Мало того, вряд ли «само пройдет со временем». Социальные сети развиваются, реклама все активнее и жизнь богаче. Автоматически хочется и то, и то, и еще пирожное с кремом. :)
Какие самые эффективные способы бороться с FOMO? Упрощение жизни, минимализм и точное понимание, каковы твои приоритеты, что тебе хочется и что делает тебя счастливой. Это относится не только к интерьеру или гардеробу. Перед нами огромный выбор стилей жизни, реакций на события (и событий, на которые можно реагировать), занятий, интересов, областей знаний... А в сутках все так же 24 часа! :)

Я нашла неожиданный инструмент, который помог мне упростить области своих интересов – составление карты внутреннего мира. Если же вас не интересует минимализм, то периодическое составление таких карт покажет ваше развитие или изменение (не забывайте, конечно, ставить даты на обороте каждой). 

Сделать такой коллаж меня побудило любопытство, вычитала я о нем где-то на Амазоне, просматривая книжки. Это самая что ни на есть традиционная система коллажей. Берете стопку журналов и вырезаете из них слова, картинки или символы того, что на данном этапе вас интересует, что есть в вашей жизни, и того, что вы именно сейчас хотите в вашу жизнь включить. Если в журналах этого нет, надписываете-рисуете на листочках. И потом все это наклеиваете на лист бумаги (лучше формата от А4, удобнее работать), произвольно группируя. Дорисовываете и дописываете то, чего не хватает. Ставите дату. Любуетесь. 

Там, где я о карте внутреннего мира вычитала, больше за любованием ничего не следовало. А вот когда я полюбовалась на свой коллаж во второй раз… ужаснулась. :) Потому что в то свободное время, которое у меня остается, я никак не могу включить динозавров, историю Ближнего Востока, кибервойны, сравнительное религиоведение, Шелковый путь, дизайн тканей, геном человека, этический маркетинг, нейропсихологию, войну с наркотрафиком, керамику, лэмпворкинг, теорию государственного переворота, квантовую физику, композицию, юзабилити, неандертальцев, уход за внешностью, катание на Heelys, ароматерапию, медитацию, чечетку, итальянскую кухню, комиксы, игру на думбеке и еще штук …дцать вещей, которые меня интересуют. Даже если я каждому занятию буду уделять всего по 15 минут в месяц. 

Зато глядя на эту карту моих интересов, я смогла даже не столько понять, сколько почувствовать, от чего готова сознательно отказаться. Мало того, визуальное представление интересов позволило некоторые из них сгруппировать - понять, что композиция мне интересна не сама по себе, а как инструмент для понимания того же дизайна тканей или рисования комиксов. А катание на Heelys - просто как способ более быстрого передвижения по городу, я не собираюсь разучивать акробатические трюки. То есть, это не часть образа жизни, а всего лишь одни из инструментов, и требуют всего-то ограниченного времени на освоение. 

Некоторые интересы, конечно, уходить не хотели. Бросала монетку – перестану читать о том или об этом. Не для того, чтобы насильно себя лишить чего-то, а чтобы понять, чего же действительно хочется больше. Если выпавший результат вызывал резкое внутреннее сопротивление, то я его меняла на противоположный. :)

Оставленные интересы записала на обороте коллажа. Список получился уже менее пугающим и более реальным. 

И тут важно всегда помнить – когда у вас слишком много интересов, это проблема для вас. Вы в стрессе, а когда вы в стрессе, вы не знаете, за что хвататься, и ничем не занимаетесь в полное удовольствие. Поэтому не смотрите на упрощение вашей карты мира, как на отказ от чего-то приятного. Вы говорите «да» тому, что приносит вам настоящее удовольствие и счастье.

И, кстати, такие карты можно составлять для маленьких детей на разных этапах развития. Раз в месяц для малышей, раз в квартал или полгода для детей постарше. Не для того, чтобы что-то убирать, а чтобы следить за развитием. Можно делить лист на две части: то, чему научились, и то, чем интересуются, либо наклеивать вперемешку. Это проще, быстрее и нагляднее, чем дневниковые записи, а со старшими детьми можно делать вместе. Опять же – не забывайте ставить дату! Если у вас будет целый альбом таких карт, даты придутся очень кстати.
 
Ladyx-623
blonde
2 июля 2013, 14:10
280

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8157
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5571
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4346
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3043
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2958
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3039
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2246
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15