место в рейтинге
  • 115756
  • 734
  • 36
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дон Джованни

Ценители баритонов – возрадуйтесь! Теперь в ГАТОБ стало больше опер, где основные партии отданы именно им.

23 июня 2013 года состоялась премьера (второй день) «Дон Жуана» великого Моцарта, либретто Лоренцо де Понте. Это необыкновенный спектакль. Он логично продолжил тенденцию все более улучшающихся декораций и костюмов. Правда, в этот раз они были продуманы итальянскими мастерами. И итальянский же режиссер-постановщик Паоло Бозизио добавил модерн в классическую постановку тем, что Каменный гость нынче не зловеще топает и входит в комнату, а спускается с небес на ледяном троне и туда же возносится обратно с великим грешником всех времен и народов. Однако, обо всем по порядку.

Во время увертюры был балет с Амиром Жексенбек, Диларой Шомаевой и еще двумя девушками. Они танцем рассказали вкратце, что нас ожидает в спектакле. Спасибо ГАТОБ. Теперь в программке есть специальное место для солистов балета.

Немного о сюжете. Дон Жуан (Айдос Жабагин) соблазняет всех особ женского пола, невзирая на возраст и статус. Его сопровождает бойкий слуга Лепорелло (Александр Сметанин). Так вышло, что достойный отпор Дону Жуану дает Донна Анна (Елена Низамутдинова). На защиту ей встал ее престарелый отец Командор (Болат Есимханов). Дон Жуан убивает его. Но убийство особо не печалит, на праздновании деревенской свадьбы он пытается увести невесту Церлину (Айман Сатыбалдиева) в прекрасный милый домик, чтобы побыть там вдвоем. Ее жених Мазетто (Серик Аукатов) этому, так сказать, не рад. Однако карма начинает постепенно настигать ловеласа. Его преследует Донна Эльвира (Дина Дютмагамбетова), соблазненная и брошенная ранее. Она изо всех сил старается предостеречь всех возможных жертв от коварства Дона Жуана, тем самым расстраивая его планы. В то же время Донна Анна со своим женихом Доном Оттавио (Мурат Шалабаев) преследуют убийцу Командора и узнают его в Доне Жуане. Донна Эльвира в своей роли униженной и оскорбленной все еще грустит, но опрометчиво идет за голосом Дона Жуана, хотя на самом деле это только уловка увести ее подальше от дома за Лепорелло, чтобы любвеобильный Дон мог получить доступ к камеристке Донны Эльвиры. Но как-то все так складывается, что карма все больше сгущается, и самонадеянный Дон Жуан приглашает в дом статую над могилой убиенного им Командора на ужин. И Каменный гость таки приходит и забирает с собой Дона Жуана.

Можно сказать одно. Такие произведения как Дон Жуан, Травиата, Дом, в котором разбиваются мечты (Бернарда Шоу, поставленный в Лермонтовском), показывают жизнь как есть. Для людей вроде меня, в основу своего мировосприятия поставивших рассказы и повести из детства о добре, справедливости, нереально идеальных в мыслях и поступках героях, это, конечно, шок. Но при этом есть понимание взрослого человека, что на самом-то деле все именно так и есть. В жизни безумно любят Виолетт, за голосами Донов Жуанов не задумываясь идут, несмотря на все понимание ситуации, но всем сердцем вспыхнув на пустые слова о том, что по ним скучали.

Эта опера раскрывает глаза и уши миру, снимая розовое покрывало невинного неведения. Но делает это так мягко, с прекрасной музыкой и визуальным рядом, что все ложится в сознание, не вызывая отторжения. Благодаря тому, что к итальянскому тексту был синхронный перевод на экране, можно было с удивлением узнать, о чем же собственно текст. Так в детстве, когда слышала песню Mireille Mathieu «Pardonne-Moi Ce Caprice D'Enfant», думала, что она о революции, неравной борьбе и битве. Какое же было чувство на уроках французского, что, оказывается, о любви и страсти! Так и полюбившиеся арии из Дона Жуана просто поразили своим смысловым наполнением. Веселая партия Лепорелло оказалась зачитыванием списка соблазненных дам в разбивке по регионам. И тем не менее этой оперой, даже сейчас зная все, заслушиваюсь, представляя именно нашу постановку.

MadinaR
Импрессионист
2 июля 2013, 7:18
561

Загрузка...
Loading...

Комментарии

myma
0
0
Ну наконец - то можно узнать как прошел второй день премьеры. Наш состав интереснее.
А в первый день кто был? Вы мои предпочтения знаете. Я в основном наслаждалась произведением. А билеты брала в надежде на другое.
myma
0
0
Была Майра, одесский баритон Василий Добровольский, очень хороший. Эльвиру спела Балапан Жубаева.
Вот мой отчет:

yvision.kz


Боялась, Вы скажете, что пропустила Дулата Токанова. А так... Женские партии во второй день были очень хороши. Баритоны - язык не повернется сказать что-либо негативное. Ну а тенор, подозреваю, у вас был этот же.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11038
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3501
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3498
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2450
  • 25
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный... А у нас... что у нас?
openqazaqstan
сегодня / 11:54
  • 1696
  • 13
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1976
  • 34
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1642
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1609
  • 5