Dress-Me -  женский онлайн журнал
1 188 постов4 подписчика
DressMe - это модное сообщество, созданное специально для успешных и динамичных людей, кому не безразличны мода и красота.
7
23:33, 01 июля 2013

Интервью с дизайнером свадебной одежды Алией Мусаевой

Я продолжаю знакомить читателей с интересными, талантливыми молодыми предпринимателями. Сегодня я расскажу вам о дизайнере свадебной одежды - Алие Мусаевой.

- Какой была ваша первая вещь собственного авторства?

- Это был кухонный фартук, который учат шить в школе на уроке труда. Помню, девочки принесли в основном простые ткани, чтобы не жалко было, если испортят. Мне мама доверила красивую разноцветную ткань, а фурнитуру – кружева и пуговицы – я выбирала сама. Думаю, такое доверие играет важную роль в детстве, оно развивает творчество, ответственность и раскрепощает. С этого возраста у меня и началось серьезное отношение к ткани, я без страха кроила и шила все, что не приходило в голову.

- С чего Вы начали свою работу в качестве дизайнера?

- Моей первой клиенткой была кукла Барби. Помните их ужасные наряды из рассыпающейся органзы или капрона? Я выкинула тот наряд и сшила из темно-синего жаккарда красивое платье, которое нарисовала в своем воображении. А первой действительно дизайнерской работой была коллекция вечерних нарядов из целлофана, которую представили на первом курсе среди студентов.

- А кого-нибудь выделяете из казахстанских дизайнеров?

- Мне нравится творчество Аи Бапани, особенно ее коллекция из войлока и элементов сюзане. Это очень интересная, креативная и трудоемкая работа.

- Алия, расскажите, пожалуйста, с чего началась Ваша карьера дизайнера? Это мечта с детства или расставили приоритеты в более осознанном возрасте?

- То, что буду заниматься творческой деятельностью, знала с детства. Я увлеченно рисовала, ходила в художественную школу, которую закончила параллельно с основной. А платьишки начала шить куклам еще с детства, как и многие девочки. Тогда нам неизвестна была профессия дизайнера одежды. Мы знали учительницу, врача, портного, и т.д. Конечно, к концу 11 класса уже четко знала, куда поступлю и кем стану.

- С какими трудностями пришлось столкнуться?

- Трудности с воплощением идеи и работой, касающейся только дизайна и пошива одежды, не возникало. Т.е. если ты действительно обладаешь навыками моделирования одежды, техникой кроя и посадки, умеешь делать ровные строчки, то сможешь воплотить в жизнь наряд из эскиза либо фото, которое тебе показала клиентка. Трудность в другом, когда вы начинаете заниматься этим серьезно, построив бизнес, хоть и самый маленький. Когда работаете на кого-то, то вас волнуют вопросы, касающейся только вашей деятельности. Когда вы собственник, то вы уже не только дизайнер одежды.

- Что бы вы посоветовали невесте при выборе свадебного платья?

- Невестам я бы посоветовала слушать свое сердце, не боясь мнения окружающих. Но и не забывайте, что свадьба – это публичное и долго длящееся мероприятие, где вы должны быть поняты аудиторией, соответствовать формату и вам должно быть комфортно в вашем наряде. Если хотите, угодить всем, то возьмите 5 платьев напрокат и меняйте их каждый час. Если мечтали о каком-нибудь авангардном стиле, когда наряд поймет только узкий круг, а макияжу требуется определённая температура, то лучше все это воплотить в фотосессии. Не забывайте о близких и советуйтесь только с теми, кто действительно понимает вас и знает, что вам к лицу. Это, в первую очередь, мама. У нас были случаи, когда женихи четко подбирали фасон платья. Не ходите толпой при выборе наряда, ваше внимание рассеется. Платье – это что-то личное и сокровенное, это тайна и сюрприз для гостей. Если решили заказать платье у дизайнера, идите туда только с полным доверием. Иначе не получится установить контакт, и вы не поймете друг друга.

- Назовите ключевые особенности дизайна, которые определяют Ваш фирменный стиль.

- Это индивидуальность для каждой модели, если речь идет о свадебных нарядах. В целом мне нравятся чистые линии, комфорт и простота. Конечно, по просьбе клиенток вношу изменения под их стиль.

- Что Вас больше всего вдохновляет?

- Больше всего меня вдохновляют сами люди, поскольку на данном этапе наша работа сосредоточена в индивидуальном пошиве, т.е. наряд создается для определенной личности, а не для массы. Знакомясь, изучая характер и образ жизни девушки, я создаю определенный образ.

- Как родилось название Apolti?

- Apolti – это производная от имени моей младшей сестры Алмы. Папа в детстве называл ее Апорт, мы – Апольтик. Думая над названием, я вдруг вспомнила, что о данном деле мы мечтали с детства и съедая снег, сидя с сестренкой на балконе, часто о чем-то подобном размышляли. Сейчас мы работаем вместе с Алмой. Вот и решила связать имя магазина светлым и добрым образом из детства.

- Где Вы приобретаете материал для ваших свадебных платьев?

- Материалы мы покупаем в разных магазинах и рынках города: чаще в «Кызыл-Тане» и расположенных рядом мелких бутиках, а также в магазин фурнитуры и тканей в районе Атакента. В люксовых магазинах высокая наценка, да и ассортимент там чаще не свадебный, а вечерний. Безвыходных ситуаций не бывает, одну ткань легко можно заменить на другую, если есть воображение. В целом материал и его цена не имеют особого значения. Конечно, речь не идет о супер дешевых и рассыпающихся тканях, которые «кусают» кожу. Главное - исполнение и насколько наряд соответствует характеру невесты.

- Каким Вы видите свое будущее?

- Светлым. Хотелось бы стать серьезной частью развития индустрии моды нашей страны.

- И, напоследок, какая она, девушка, которая носит Вашу одежду?

- Это уверенная в себе девушка, которая четко знает, что ей нужно, и спокойно может довериться тому, кто создает ей одежду. Она может быть в любом возрасте и заниматься чем угодно. Все, что объединяет наших клиенток, это любовь к стилю, индивидуальности и к самой жизни.

- И, по традиции, Ваш совет начинающим дизайнерам?

- Советы должны давать именитые мастера, которые уже не один десяток в этой отрасли. Я лишь могу поделиться тем опытом, который приобрела за это время. Во-первых, не надо бояться, надо пробовать – будь то новый фасон наряда, ранее неиспользованный материал или решение начать свое дело. Во-вторых, важную роль играет здоровое окружение: семья, друзья, партнеры по бизнесу всегда помогут и дадут совет. Мне помогает практически вся семья. В третьих, самое главное - это вы. Все зависит от вас самих, от вашего желания, упорства и состояния здоровья. Мечтайте, трудитесь и ловите удачу!

7
1110