Зарубежные эксперты говорят о «Казахстанском ренессансе»

Анара 2013 M07 1
2527
3
1
0

Зарубежные эксперты говорят о «Казахстанском ренессансе». Что это такое и почему именно мы с вами его делаем?

Фонд «Посткризисный мир» представили в Астане международное исследование «Перспектива-2050: тренды нового мира». Эксперты, ученые, экономисты, журналисты рассуждали о том, как будет развиваться мир до 2050 года. В защиту Фонда «Посткризисный мир» скажу, именно они в 2009 году впервые заговорили об «арабской весне», только тогда им никто не верил. И уже позже этот термин стал использовать более активно, когда весна наступила на самом деле. Так что, не доверять экспертам основания нет.

Эксперты предрекают большие геополитические изменения в мире, развитие «зеленых» технологий, энергетический кризис. В принципе, предсказания вполне адекватные и ожидаемые. Других направлений особо для развития стран, и нет. Но я в посте больше буду говорить о том, что эксперты говорят о Казахстане. Мне это и интереснее, и ближе.

Фонд опрашивал экспертов о том, кого из политиков они считают лидерами. Результаты, кстати, не самые худшие, по крайней мере, для нас - Ангела Меркель, Ху Цзиньтао, Владимир Путин, Уго Чавес, Нурсултан Назарбаев.

В 2050 году многие страны снизят свое влияние в мире, в их числе Россия. При этом страна с положительной динамикой – Казахстан, из Европы – только Польша. Грядущий кризис сильно «потрепает» экономику Европейского союза.

Аутсайдерами среди Президентов-лидеров в мире стали - Ющенко, Лукашенко, Ниязов. Судить об их политике не берусь, думаю, с их точки зрения она вполне оправдана.

Сегодня хороший рост показывают Индонезия и Иран, при этом Казахстан – единственная страна постсоветского пространства, которая вошла в список возможных тигров Средней Азии. На нас возлагают большие надежды мировые эксперты, с надеждой, чтобы мы сумеем вывести в соседние страны из кризисного состояния, как политического, так и экономического.

Кстати, та тема, над которой любят высказываться зарубежные СМИ о том, что Казахстан фактически входит почти во все существующие союзы и объединенные организации. Я сама «за» дружбу народов и всех стран, это отметили и зарубежные эксперты – максимальная многовекторность политики и максимальная региональная интеграция Казахстана.

И теперь о «казахстанском ренессансе». Перед публикацией исследования, фонд проводил немало опросов о толерантности населения, готовность сотрудничества. И, наверное, благодаря нашим с вами ответам появился новый термин – «казахстанский ренессанс». Цифры не так важны, это вторичное. Самое важное – это доверие населения к государству и его руководителю. Сюда включен фактор воспитания у населения толерантности, готовность к сотрудничеству с внешними государствами и самое главное – вера в свое будущее. По моему мнению, все эти факторы у нас есть – даже в избытке. И толерантность у нас в детских садах воспитывают и родители дружат, несмотря на национальности, с внешними партнерами мы дружим на всех уровнях. Думаю, у каждого найдется хотя бы один знакомый из другой страны. Так что, каждый из нас по отдельности и вместе делаем «казахстанский ренессанс».

По цифрам доход у Монако – 87 тыс долларов на человека, у Китая почти 9 тыс долларов, он на 122 месте. При этом Казахстан находится на 97 месте. Это для тех, кто любит все считать в цифрах.

Эксперты приводили в пример множество стран, когда доверие населения к государству творило чудеса. Стране не приходится тратить время и деньги на страновой пиар, как за рубежом, так и внутри нее. Достаточно, чтобы люди верили и любили свое государство.

В конце доклада, руководитель фонда «Посткризисный мир»  Екатерина Шипова дала несколько рекомендаций, которые могут помешать Казахстану осуществить свои глобальные планы - догоняющий курс индустриализации, без своего курса, и радикализация религии. Впрочем,  о радикализации эксперты старались говорить с осторожностью.

Если Вы желаете подробнее почитать само исследование, то вот ссылка Вам http://www.postcrisisworld.org/files/perspektiva_2050_fin.pdf

Оцените пост

1

Комментарии

0
Анара! Хороший документ, этот прогнозик их. Но реальность обычно бывает более удивительной и таинственней, чем наши рассуждения о ней.
Мир погружается в мягкие потрясения...
0
заказуха
Показать комментарии