место в рейтинге
  • 316498
  • 1432
  • 69
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Зарубежные эксперты говорят о «Казахстанском ренессансе»

Фонд «Посткризисный мир» представили в Астане международное исследование «Перспектива-2050: тренды нового мира». Эксперты, ученые, экономисты, журналисты рассуждали о том, как будет развиваться мир до 2050 года. В защиту Фонда «Посткризисный мир» скажу, именно они в 2009 году впервые заговорили об «арабской весне», только тогда им никто не верил. И уже позже этот термин стал использовать более активно, когда весна наступила на самом деле. Так что, не доверять экспертам основания нет.

Эксперты предрекают большие геополитические изменения в мире, развитие «зеленых» технологий, энергетический кризис. В принципе, предсказания вполне адекватные и ожидаемые. Других направлений особо для развития стран, и нет. Но я в посте больше буду говорить о том, что эксперты говорят о Казахстане. Мне это и интереснее, и ближе.

Фонд опрашивал экспертов о том, кого из политиков они считают лидерами. Результаты, кстати, не самые худшие, по крайней мере, для нас - Ангела Меркель, Ху Цзиньтао, Владимир Путин, Уго Чавес, Нурсултан Назарбаев.

В 2050 году многие страны снизят свое влияние в мире, в их числе Россия. При этом страна с положительной динамикой – Казахстан, из Европы – только Польша. Грядущий кризис сильно «потрепает» экономику Европейского союза.

Аутсайдерами среди Президентов-лидеров в мире стали - Ющенко, Лукашенко, Ниязов. Судить об их политике не берусь, думаю, с их точки зрения она вполне оправдана.

Сегодня хороший рост показывают Индонезия и Иран, при этом Казахстан – единственная страна постсоветского пространства, которая вошла в список возможных тигров Средней Азии. На нас возлагают большие надежды мировые эксперты, с надеждой, чтобы мы сумеем вывести в соседние страны из кризисного состояния, как политического, так и экономического.

Кстати, та тема, над которой любят высказываться зарубежные СМИ о том, что Казахстан фактически входит почти во все существующие союзы и объединенные организации. Я сама «за» дружбу народов и всех стран, это отметили и зарубежные эксперты – максимальная многовекторность политики и максимальная региональная интеграция Казахстана.

И теперь о «казахстанском ренессансе». Перед публикацией исследования, фонд проводил немало опросов о толерантности населения, готовность сотрудничества. И, наверное, благодаря нашим с вами ответам появился новый термин – «казахстанский ренессанс». Цифры не так важны, это вторичное. Самое важное – это доверие населения к государству и его руководителю. Сюда включен фактор воспитания у населения толерантности, готовность к сотрудничеству с внешними государствами и самое главное – вера в свое будущее. По моему мнению, все эти факторы у нас есть – даже в избытке. И толерантность у нас в детских садах воспитывают и родители дружат, несмотря на национальности, с внешними партнерами мы дружим на всех уровнях. Думаю, у каждого найдется хотя бы один знакомый из другой страны. Так что, каждый из нас по отдельности и вместе делаем «казахстанский ренессанс».

По цифрам доход у Монако – 87 тыс долларов на человека, у Китая почти 9 тыс долларов, он на 122 месте. При этом Казахстан находится на 97 месте. Это для тех, кто любит все считать в цифрах.

Эксперты приводили в пример множество стран, когда доверие населения к государству творило чудеса. Стране не приходится тратить время и деньги на страновой пиар, как за рубежом, так и внутри нее. Достаточно, чтобы люди верили и любили свое государство.

В конце доклада, руководитель фонда «Посткризисный мир»  Екатерина Шипова дала несколько рекомендаций, которые могут помешать Казахстану осуществить свои глобальные планы - догоняющий курс индустриализации, без своего курса, и радикализация религии. Впрочем,  о радикализации эксперты старались говорить с осторожностью.

Если Вы желаете подробнее почитать само исследование, то вот ссылка Вам http://www.postcrisisworld.org/files/perspektiva_2050_fin.pdf

Анара bazanara
Ну и что, что ветер в голове? Зато мысли всегда свежие!
1 июля 2013, 18:30
2813

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Анара! Хороший документ, этот прогнозик их. Но реальность обычно бывает более удивительной и таинственней, чем наши рассуждения о ней.
Мир погружается в мягкие потрясения...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38752
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10781
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2846
  • 48
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2069
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1937
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1757
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
вчера / 11:16
  • 1540
  • 50