• 156169
  • 816
  • 115
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мне бы в небо, или Как стать стюардессой

А вы мечтали когда-нибудь о романтичной карьере стюардессы? Постоянно витаешь летаешь в облаках, видишь разные страны. А еще стереотип, что в бортпроводники берут только высоких, стройных и красивых. На самом деле, немного не так, хотя эти критерии немаловажны.

В общем, казахстанская авиакомпания начала проект "Карьера с "Эйр Астаной". В медиатуры приглашают журналистов и блогеров и рассказывают о нюансах авиационных профессий. К примеру, для начала решили познакомить с особенностями работы бортпроводников. По словам сотрудников, набор здесь проходит постоянно. Нас, то есть журналистов и блогеров, попросили представить, что мы во время эксперимента стали кандидатами на вакансию бортпроводника. Перед началом собеседования сотрудники проверяют рост кандидатов. И если на официальном сайте "Эйр Астаны" поясняется, что рост у девушки должен быть не ниже 165 см, а у молодого человека - 170 см. И тут я сразу поняла, что мне с моими 160 см карьера стюардессы не светит :)), но не об этом сейчас. То в медиатуре нам пояснили, что девушка с вытянутой рукой должна достать до 208 см, нам необходимо было коснуться "солнышка", которое как раз было зафиксировано на этом уровне, а парням вытянуться до 213 см. Сотрудники поясняют, что кандидат может быть среднего роста, но при этом обладать длинными ногами и руками :) А требования такие предъявляют не только ради эстетики, но еще и потому что бортпроводникам необходимо дотягиваться до полок на борту в самолетах, в которых могут находиться необходимые атрибуты.

Сразу после того, как мы прошли этот своеобразный ростометр, состоялась презентация авиакомпании. Уже после можно пройти на собеседование, которое проводят два сотрудника: один задает вопросы, другой записывает ответы кандидата. Здесь важно отметить, что сотрудники могут во время собеседования переходить на любой из трех языков: казахский, русский и английский. И будущий бортпроводник должен ответить на том языке, на котором задан вопрос. Кроме знания языков, важны клиентоориентированность, коммуникабельность, умение работать в команде. Приветствуется опыт работы в сфере обслуживания.

Во время собеседования кандидата могут спросить, в чем разница между хорошим и отличным качеством обслуживания, также предлагают ответить в качестве эксперимента на возмущения пассажира. К примеру, клиент возмущается, что на борту самолета в ужасном состоянии находится туалет. Бортпроводник, в первую очередь, должен принести извинения. Интересно, что для бортпроводников необязательно наличие профильного образования.

Так, что еще? Ну в общем, если вы успешно прошли этап тестирования (кстати, на всех этапов вас оценивают несколько рекрутеров, которые на совместном заседании ставят вам оценки и решают судьбу вашей карьеры в небе), с вами заключают трудовой договор и вы проходите тренинги.

Здесь важно умение работать в команде, поэтому бортпроводники выполняют совместно разные задания. Тренеры объясняют кейсы и ошибки, которые были допущены. Наверняка, все знают, что в последнее время участились случаи скандалов, которые связаны со стюардессами и рукоприкладством в их адрес. Вот на тренингах бортпроводники проходят своего рода курсы самообороны. Тренер Дамир Турганов поясняет, что он на занятиях показывает несколько приемов, которые довольно легко усваиваются. К примеру, если пассажир схватил за руку грубо.

Вице-президент департамента по связям с общественностью компании Белла Тормышева говорит, что только в этом году на борту зарегистрировано 105 случаев деструктивного поведения со стороны пассажиров. Недавно при покупке билета один из клиентов ударил по лицу сотрудницу компании. Неоднократно компания поднимала вопрос о разрешении использования фиксаторов (пластиковые ремешки) для усмирения буйных пассажиров, пока по закону они не разрешены. Так что работа бортпроводников и опасна, и трудна.

Всего в департаменте бортпроводников около 1000 сотрудников, некоторые летают больше 10 лет. При этом каждый бортпроводник может летать как на международных, так и внутренних рейсах. Между рейсами обязательно они должны отдохнуть не менее 12 часов. В год у бортпроводников - 900 летных часов, больше не рекомендуется. Еще на тренингах бортпроводников учат искусству макияжа, специальной прическе для стюардесс.

После того, как кандидаты пройдут обучение на тренинге в Алматы, которое длится полтора месяца, их отправляют в учебный центр Франкфурта (Германия). Кстати, в рамках медиатура разыграли две путевки и для журналистов, и я оказалась в числе тех счастливчиков, которые тож полетят во Франкфурт:) В общем, если вас не испугали все трудности профессии бортпроводников, то вперед! Набор проходит постоянно.

5 октября 2013, 15:06
37892

Загрузка...
Loading...

Комментарии

я проходила этот кастинг в прошлом году. не взяли из-за зрения
Здравствуйте! С детства мечтаю работать в этой сфере. Сколько лет должно быть чтобы претендовать на работу стюардессы? Какое должно быть образование? (на будущее)

Спасибо
здравствуйте, вам лучше обратиться в офисы Эйр Астаны, они постоянно проводят набор. Насколько я знаю, специального образования не требуется. Из обязательных условий - знание трех языков, рост от 175,
здравствуйте!! очень хочу стать стюардессой, рост 170, вес 48, лет 20, (владею свободно казахским и русским, англиский со словарем)
подскажите пожалуйста адрес, где проводится собеседование, и контактный телефон
Gostinica 'ekipazh' ogareva 55, kak raz 27 noyabrya budet sobesedovanie, prihodite ))) voz'mite s soboi rezyume i ulybku ))
Gostinica 'ekipazh' ogareva 55, kak raz 27 noyabrya budet sobesedovanie, prihodite ))) voz'mite s soboi rezyume i ulybku ))
Это здорово что они предоставляют такие возможности ))) а вы уже слетали во франфурт? ) я прошла большую часть пути, теперь остался франфурт, куда мы полетим на след.неделе )) кажется вопросы на собеседованиях никогда не меняются )))
привет хотелось бы в личку обсудить кое какие детали если можно жду ответа)))
а что за вопросы если можно коротко обясните)
здравствуйте!! очень хочу стать стюардессой, рост 168, вес 55, лет 20, (владею свободно казахским и русским, английский со словарем) приятная внешность нация казашка sheri_lover@mail.ru id26106924
здравствуйте. Меня зовут Динара. Я тоже хочу пройти кастинг. рост 168, вес 56, казашка. Свободно владею казахским, русским и английский со словарем. Хочу узнать есть ли возрастное категории?
Здравствуйте! Я бы тоже хотела стать стюардессой..) Мой рост 178 вес 60 казашка, владею казахским, русским, турецким (свободно) и английский со словарем.
Здравствуйте!я тоже очень хочу стать стюардессой.мой рост 170 вес 60 казашка,владею казахским,русским (свободно)и английский со словарем.спасибо)
Здравствуйте! Меня завут Дамира , мне 22 года, по -моему у каждого из нас есть своя мечта, я с детства хотела летать , работать в авиакомпании! Мой рост 157 см, вес 50 кг, владею русским , казахским и английским (со словарем), но есть огромное желание работать и изучать! Есть ли у меня какой-то шанс работать в авиакомпании?
1. Возраст 19 лет
2. Приятные внешние данные.
3. Рост 159
4. Владение английским языком русским казахским узбекским и базовый немецкий
5. Отсутствие "тату" и шрамов на видимых участках тела.
6. Отсутствие хронических заболеваний (зрение до -3)
7не умею плавать.разве что с плавательным кругом
8. вес 60 допольнительные сведение не замужем детей нет коммуникабельность ответсвенность целеустремленность есть ли у меня шансы
У меня зрения -2,5 , Это будет мешать?
Вот еще интересные статьи, про то как стать бортпроводником.
Как стать бортпроводником:
1. Пред-предыстория - http://mindwork.su/?p=2226
2. Собеседование - http://mindwork.su/?p=2229
3. Медкомиссия - http://mindwork.su/?p=2232
4. Учеба: начало - http://mindwork.su/?p=2235
5. Учеба: Аварийно-спасательная подготовка - http://mindwork.su/?p=2238
6. Учеба: Медицина. Актерское мастерство - http://mindwork.su/?p=2261
7. Обслуживание пассажиров - http://mindwork.su/?p=2761
Привет)Я Улпан.мне 20лет.01.09.94.не закончиное вышее )училась в КНР Пекине.в совершенстве знаю китайский.ну а англиский тока базовый.У меня рост 165,вес 67кг ,как магу как попасть на эту собиседованию .прошу ответить
Спосиба!
Здравствуйте, можно ли узнать, собеседования проходят только в Алматы?
Здравствуйте, можно ли узнать, собеседования проходят только в Алматы?
что бы стать стюардессой какие языки надо учить

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8798
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3141
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3294
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3155
  • 52
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2846
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2920
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2389
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2176
  • 18