• 152367
  • 816
  • 114
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мне бы в небо, или Как стать стюардессой

А вы мечтали когда-нибудь о романтичной карьере стюардессы? Постоянно витаешь летаешь в облаках, видишь разные страны. А еще стереотип, что в бортпроводники берут только высоких, стройных и красивых. На самом деле, немного не так, хотя эти критерии немаловажны.

В общем, казахстанская авиакомпания начала проект "Карьера с "Эйр Астаной". В медиатуры приглашают журналистов и блогеров и рассказывают о нюансах авиационных профессий. К примеру, для начала решили познакомить с особенностями работы бортпроводников. По словам сотрудников, набор здесь проходит постоянно. Нас, то есть журналистов и блогеров, попросили представить, что мы во время эксперимента стали кандидатами на вакансию бортпроводника. Перед началом собеседования сотрудники проверяют рост кандидатов. И если на официальном сайте "Эйр Астаны" поясняется, что рост у девушки должен быть не ниже 165 см, а у молодого человека - 170 см. И тут я сразу поняла, что мне с моими 160 см карьера стюардессы не светит :)), но не об этом сейчас. То в медиатуре нам пояснили, что девушка с вытянутой рукой должна достать до 208 см, нам необходимо было коснуться "солнышка", которое как раз было зафиксировано на этом уровне, а парням вытянуться до 213 см. Сотрудники поясняют, что кандидат может быть среднего роста, но при этом обладать длинными ногами и руками :) А требования такие предъявляют не только ради эстетики, но еще и потому что бортпроводникам необходимо дотягиваться до полок на борту в самолетах, в которых могут находиться необходимые атрибуты.

Сразу после того, как мы прошли этот своеобразный ростометр, состоялась презентация авиакомпании. Уже после можно пройти на собеседование, которое проводят два сотрудника: один задает вопросы, другой записывает ответы кандидата. Здесь важно отметить, что сотрудники могут во время собеседования переходить на любой из трех языков: казахский, русский и английский. И будущий бортпроводник должен ответить на том языке, на котором задан вопрос. Кроме знания языков, важны клиентоориентированность, коммуникабельность, умение работать в команде. Приветствуется опыт работы в сфере обслуживания.

Во время собеседования кандидата могут спросить, в чем разница между хорошим и отличным качеством обслуживания, также предлагают ответить в качестве эксперимента на возмущения пассажира. К примеру, клиент возмущается, что на борту самолета в ужасном состоянии находится туалет. Бортпроводник, в первую очередь, должен принести извинения. Интересно, что для бортпроводников необязательно наличие профильного образования.

Так, что еще? Ну в общем, если вы успешно прошли этап тестирования (кстати, на всех этапов вас оценивают несколько рекрутеров, которые на совместном заседании ставят вам оценки и решают судьбу вашей карьеры в небе), с вами заключают трудовой договор и вы проходите тренинги.

Здесь важно умение работать в команде, поэтому бортпроводники выполняют совместно разные задания. Тренеры объясняют кейсы и ошибки, которые были допущены. Наверняка, все знают, что в последнее время участились случаи скандалов, которые связаны со стюардессами и рукоприкладством в их адрес. Вот на тренингах бортпроводники проходят своего рода курсы самообороны. Тренер Дамир Турганов поясняет, что он на занятиях показывает несколько приемов, которые довольно легко усваиваются. К примеру, если пассажир схватил за руку грубо.

Вице-президент департамента по связям с общественностью компании Белла Тормышева говорит, что только в этом году на борту зарегистрировано 105 случаев деструктивного поведения со стороны пассажиров. Недавно при покупке билета один из клиентов ударил по лицу сотрудницу компании. Неоднократно компания поднимала вопрос о разрешении использования фиксаторов (пластиковые ремешки) для усмирения буйных пассажиров, пока по закону они не разрешены. Так что работа бортпроводников и опасна, и трудна.

Всего в департаменте бортпроводников около 1000 сотрудников, некоторые летают больше 10 лет. При этом каждый бортпроводник может летать как на международных, так и внутренних рейсах. Между рейсами обязательно они должны отдохнуть не менее 12 часов. В год у бортпроводников - 900 летных часов, больше не рекомендуется. Еще на тренингах бортпроводников учат искусству макияжа, специальной прическе для стюардесс.

После того, как кандидаты пройдут обучение на тренинге в Алматы, которое длится полтора месяца, их отправляют в учебный центр Франкфурта (Германия). Кстати, в рамках медиатура разыграли две путевки и для журналистов, и я оказалась в числе тех счастливчиков, которые тож полетят во Франкфурт:) В общем, если вас не испугали все трудности профессии бортпроводников, то вперед! Набор проходит постоянно.

5 октября 2013, 15:06
34683

Загрузка...
Loading...

Комментарии

я проходила этот кастинг в прошлом году. не взяли из-за зрения
Здравствуйте! С детства мечтаю работать в этой сфере. Сколько лет должно быть чтобы претендовать на работу стюардессы? Какое должно быть образование? (на будущее)

Спасибо
здравствуйте, вам лучше обратиться в офисы Эйр Астаны, они постоянно проводят набор. Насколько я знаю, специального образования не требуется. Из обязательных условий - знание трех языков, рост от 175,
здравствуйте!! очень хочу стать стюардессой, рост 170, вес 48, лет 20, (владею свободно казахским и русским, англиский со словарем)
подскажите пожалуйста адрес, где проводится собеседование, и контактный телефон
Gostinica 'ekipazh' ogareva 55, kak raz 27 noyabrya budet sobesedovanie, prihodite ))) voz'mite s soboi rezyume i ulybku ))
Gostinica 'ekipazh' ogareva 55, kak raz 27 noyabrya budet sobesedovanie, prihodite ))) voz'mite s soboi rezyume i ulybku ))
Это здорово что они предоставляют такие возможности ))) а вы уже слетали во франфурт? ) я прошла большую часть пути, теперь остался франфурт, куда мы полетим на след.неделе )) кажется вопросы на собеседованиях никогда не меняются )))
привет хотелось бы в личку обсудить кое какие детали если можно жду ответа)))
а что за вопросы если можно коротко обясните)
здравствуйте!! очень хочу стать стюардессой, рост 168, вес 55, лет 20, (владею свободно казахским и русским, английский со словарем) приятная внешность нация казашка sheri_lover@mail.ru id26106924
здравствуйте. Меня зовут Динара. Я тоже хочу пройти кастинг. рост 168, вес 56, казашка. Свободно владею казахским, русским и английский со словарем. Хочу узнать есть ли возрастное категории?
Здравствуйте! Я бы тоже хотела стать стюардессой..) Мой рост 178 вес 60 казашка, владею казахским, русским, турецким (свободно) и английский со словарем.
Здравствуйте!я тоже очень хочу стать стюардессой.мой рост 170 вес 60 казашка,владею казахским,русским (свободно)и английский со словарем.спасибо)
Здравствуйте! Меня завут Дамира , мне 22 года, по -моему у каждого из нас есть своя мечта, я с детства хотела летать , работать в авиакомпании! Мой рост 157 см, вес 50 кг, владею русским , казахским и английским (со словарем), но есть огромное желание работать и изучать! Есть ли у меня какой-то шанс работать в авиакомпании?
1. Возраст 19 лет
2. Приятные внешние данные.
3. Рост 159
4. Владение английским языком русским казахским узбекским и базовый немецкий
5. Отсутствие "тату" и шрамов на видимых участках тела.
6. Отсутствие хронических заболеваний (зрение до -3)
7не умею плавать.разве что с плавательным кругом
8. вес 60 допольнительные сведение не замужем детей нет коммуникабельность ответсвенность целеустремленность есть ли у меня шансы
У меня зрения -2,5 , Это будет мешать?
Вот еще интересные статьи, про то как стать бортпроводником.
Как стать бортпроводником:
1. Пред-предыстория - http://mindwork.su/?p=2226
2. Собеседование - http://mindwork.su/?p=2229
3. Медкомиссия - http://mindwork.su/?p=2232
4. Учеба: начало - http://mindwork.su/?p=2235
5. Учеба: Аварийно-спасательная подготовка - http://mindwork.su/?p=2238
6. Учеба: Медицина. Актерское мастерство - http://mindwork.su/?p=2261
7. Обслуживание пассажиров - http://mindwork.su/?p=2761
Привет)Я Улпан.мне 20лет.01.09.94.не закончиное вышее )училась в КНР Пекине.в совершенстве знаю китайский.ну а англиский тока базовый.У меня рост 165,вес 67кг ,как магу как попасть на эту собиседованию .прошу ответить
Спосиба!
Здравствуйте, можно ли узнать, собеседования проходят только в Алматы?
Здравствуйте, можно ли узнать, собеседования проходят только в Алматы?
что бы стать стюардессой какие языки надо учить

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21862
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4341
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 3014
  • 33
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2696
  • 2
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2541
  • 26
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2492
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2508
  • 5
Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Я думаю, многие видели различные объявления в интернете о наборе девушек в караоке-клубы в Южную Корею. Садитесь поудобнее, я вам сейчас расскажу что это за шняга.
savira6
28 апр. 2017 / 17:02
  • 2490
  • 21