место в рейтинге
  • 343311
  • 955
  • 107
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Истории в камне — часть первая, дореволюционная

Архитектура - летопись мира:

Она говорит тогда, когда уже молчат

И песни, и предания.

Н.В. Гоголь

Давно еще была у меня идея пройтись по городу и посмотреть, что за стили у нашей архитектуры? Так сказать, немножко внести ясность. И вот, наконец, дело за малым - написать о том, что я узнала. Итак, представляю вашему вниманию мини-исследование о нашем городе.

Начать нужно, конечно же, с этапов застройки- и в этом блогпосте я расскажу вам о том, как Алматы создавался.

Современная история города связана с основанием в предгорьях Заилийского Алатау, в междуречье двух Алмаатинок военного укрепления Российской империи - крепости Верное. Строительство крепости велось на основе «Проекта укрепления за рекою Илею, на урочище Алматы, что в Большой Киргизской орде», утвержденного 7 марта 1854 года. В разработке генплана принимали участие ведущие фортификаторы, топографы и инженеры Российской Империи

11 апреля 1867 года военное укрепление Верное было преобразовано в город. Первый генплан 1868 года (авторы Н.И. Криштановский и П.М. Зенков) был утвержден генерал-губернатором Туркестанского края в 1874 году. По плану город имел размеры: к югу вдоль реки Алматинки 2 км, к западу 3 км. Были предусмотрены сенной, конный и зеленый базары, четыре площади под парки. В целом система расселения и градостроительная структура, которая начала формироваться, была новой для всей Средней Азии, и представляла собой евразийский тип. Для Верного были характерны одновременно русско-европейская и азиатская градостроительные культуры.

В 1875 г. был построен «Гостиный двор и его купечества», который спустя сто лет стал крытым рынком (ныне популярный у горожан «Зеленый базар»). На нем были каменные лавки, веселые аттракционы, торговые ряды, проточные арыки и фонтаны. А появилось все это стараниями местного зодчего Яна Поклевского, который прибыл в Верный из Парижа. Гостиным двором занимался еще один талантливый француз по происхождению первый градостроитель Верного Поль Гурде. Так что по своим торговым и иным качествам «Зеленый базар» не уступал лучшим рынкам Туркестана.

Дом купца Габдулвалиева, ныне Кызыл Тан. По одним данным был построен в 1912 году по проекту архитектора А. П. Зенкова, по другим — в 1896 году по проекту архитектора П. В. Гурдэ для магазина Исхака Габдулвалиева. Охраняется государством с 1982 года как памятник истории и культуры республиканского значения.

28 мая 1887 г. в Верном произошло разрушительное землетрясение. Особенно пострадали большие кирпичные дома.

1 июня 1887 г. военный губернатор Семиреченской области издал приказ: «Вследствие выяснившейся ненадежности в случаях сотрясения почвы кирпичных построек впредь предлагается возводить лишь деревянные дома» («Семиреченские Ведомости», №91, 1 июня 1887 г.).

Землетрясение и его последствия изменили вид города к худшему. Впоследствии в основном, строились одноэтажные дома из дерева или самана. Большой вклад в восстановление города и изменения его облика в лучшую сторону внес А.П.Зенков – военный инженер, архитектор, первый в Семиречье разработавший и воплотивший принципы сейсмического строительства.

^Офицерское собрание. Кинотеатр "Красная звезда". Ныне музей народных музыкальных инструментов, находится в парке 28 гвардейцев- панфиловцев, построен в 1904 году. Архитектор А.П.Зенков.

^Медицинский колледж, конец 19 в., архитектор А.П.Зенков

В 1907 г. Зенков построил Вознесенский кафедральный собор, чем укрепил роль административной площади в качестве идеологического центра и города, и всего края.

«Высочайший, многоглавый, узорчатый, разноцветный с хитрыми карнизами, с гофрированным железом крыш, с колокольней, лестницей – целой системой лестниц, переходов и галерей, что даже после сильнейшего землетрясения в городе Верном из великолепных дворцов Зенкова не обрушился ни один. Дерево не подвело его! А в самом грандиозном творении Зенкова – Кафедральном соборе – уцелели даже стекла».

При его проектировании наряду с традициями русской архитектуры велся поиск новых конструктивных решений, с учетом современных представлений об архитектурном образе. Все эти решения позволили создать совершенно новый вид храма, архитектурно-художественные приемы которого выполнены в духе Московской школы русской архитектуры ХVI – XVII вв.

А это- дом Головизина, построенный приблизительно в 1905-1908 гг, единственное сохранившееся с тех времен каменное здание.

Собственно, вот и все. С приходом большевиков к власти города стали расти и развиваться, для новых зданий нужно было место, и старые постройки сносили.  Дореволюционных зданий у нас немного, а я рассказала лишь о наиболее известных.

Продолжение следует.

Некоторые фотографии взяты из поисковиков.

romANNtic
Студент невысыпающийся обыкновенный
1 июля 2013, 16:34
3240

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13008
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10698
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 9863
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9801
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8220
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5089
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3921
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3192
  • 62