место в рейтинге
  • 535881
  • 1932
  • 115
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ПОНАЕХАЛИ!

-А нас в университете учили, если не пускают в двери, лезьте  в окна!- парировал мой коллега из славного города Петропавловск, в споре о силе лимиты.

-То-то вы и поналезли все в Алматы,- проворчала я и тут же осеклась. В редакции внезапно возникла не добрая тишина. Обернувшись, я поняла, что погорячилась. Во всей нашей большой комнате алматинкой оказалась только я. Все мои коллеги были из «понаехавших», но это нисколько не мешало им слыть талантливыми журналистами. От нас алматинцев «приезжие» всегда отличалась  хваткой к жизни и терпением. Пока мы просиживали родительские деньги и ночевали в чистых постелях, они ютились в общагах, потом снимали квартиры, брались за всякую работу подряд, от которой мы порой  воротили нос. Потом, когда они неожиданно становились нашими начальниками, мы злобно припоминали им приезжее прошлое. Хотя, если разобраться, почти все выдающиеся казахстанцы тоже не были алматинцами. Каныш Сатпаев, Ахмет Байтурсынов, Шакен Айманов, Сакен Сейфуллин и многие другие. Все они жили в Алма-Ате на правах приезжих, или, если по-современному, внутренних мигрантов. Взять вот известного ныне актера Евгения Жуманова. Он павлодарец. В Алма-Ату переехал 23 года назад.

Евгений ЖУМАНОВ, актер:

-Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Конечно, я хотел играть на столичной сцене, тем более, что Лермонтовский театр я знал давно и очень хорошо. Они регулярно в моем городе – в Павлодаре появлялись на гастролях. Я видел их репертуар. Знал этих артистов. Ну как… не лично, а знал, что это за труппа и как они работают, что это за мастера.

Несмотря на то, что Алма-Ата уже давно перестала быть столицей, и даже поменяла название, она не потеряла своей привлекательности. По некоторым данным ежегодно в Южную столицу Казахстана переезжает около 22 тысяч человек. В большинстве своем, это будущие студенты, которые получив диплом, предпочитают не возвращаться на малую родину. «Где родился, там сгодился» во многих регионах нашей необъятной страны, к сожалению, не работает. В большие города люди едут чаще всего не за амбициями, а  от безысходности.

Светлана КУНИЦА, социолог:

- Согласно опросам, 51% мигрантов переезжают именно из-за отсутствия работы у них в населенных пунктах, где они проживали. Еще 25% по личным обстоятельствам: это замужество, переселение к своим детям, выросшим. 20% из-за того, что была низкая ЗП. Вот эти три ведущие причины они являются тем основанием, почему люди едут.

По данным социологов,  сегодня в Казахстане существуют уже три Мекки внутренних мигрантов: Астана, Алматы и Мангистауская область с ее нефтяными запасами. В результате прирост населения в этих трех регионах зашкаливает, в то время как огромное количество малых населенных пунктов находится на грани исчезновения. В первую очередь это касается аулов. Естественно такое положение вещей не всегда устраивает самих жителей тех регионов, которые притягивают к себе все новых и новых провинциалов. В ответ на пресловутое «Понаехали», звучат обвинения в алматинском, либо астанинском шовинизме.

Константин АВЕРШИН, основатель группы «Истинные алмаатинцы»: - Иногородних у нас масса, но иногородние каким образом? Человек приезжает из другого города. Он ассимилируется, он принимает правила пребывания в этом городе. Он на самом деле иной раз иногородний более алматинец, чем какой-то мажорный товарищ, который ведет себя, мягко говоря, некорректно.

И тут возникает вопрос, кто нам, алматинцам, мешает эти свои правила жизни в культурной столице поддерживать. Ведь это мы позволили плевать на улицах, мусорить в подъездах, во дворах, в наших горах. Чаще всего мы ворчим на своих кухнях, даже не пытаясь прививать любовь к своему городу собственным примером или делом. Сколько из нас выходили в последние годы на субботники, посадку деревьев, да просто мели собственный двор или подъезд? Сколько делали вежливое замечание тем, кто засоряет арыки? Вижу ваши поднятые руки! Но  этой работы все равно не достаточно, раз мы так не довольны тем, что творится в Алматы.

Подробнее о «понаехавших», о том, почему они покидают свои родные места ради алматинских хибар, и как находят себе место под солнцем, кто такие столичные шовинисты и что они намерены предпринять, чтобы остановить поток внутренних мигрантов, смотрите сегодня в программе «Честно говоря» с Тимуром Ермашевым сразу после «Информбюро» в 20.30!

 
Shimanskaya
1 июля 2013, 13:06
2926

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Те кого вы называете понаехавшими отличаются трудолюбием и ответственностью. Большинство снимают квартири и берутся по сути за любую работу. Сетевой маркетинг или Рамстор, местные живут либо сдавая квадраты покойных родственников либо как агашка поможет =)
Shpak
1
0
Крупные города всегда были магнитом во всех странах, это естественно, это нормально. Не нормально то что у нас идет процесс, когда город неспособен переварить понаехавших. Город не превращает "понаехавших" в горожан, а сам потихоньку "аулизируется".
Мне помниться фильм советских времен "Афоня", Афоня тоже же понаехавший, но какое его отличие от наших, он не качал права, он сильно стеснялся своего статуса, и всем видом, поступками старался подражать городским. Его мечта стать горожанином, неприменно жениться на образованной горожанке, а не на деревенщине. Быть в этом мещанском быту...
Абсолютно согласна,мы не пытались никого обидеть,а только решить,что делать
"От нас алматинцев «приезжие» всегда отличалИсь хваткой к жизни" - жизненные слова.
"От нас алматинцев «приезжие» всегда отличалИсь хваткой к жизни" - жизненные слова.
Простите.. "Вежливо сделать замечание засоряющему арыки"?
Мне кажется если подойти с вежливым замечанием, то этот "засоряющий арыки" в лучшем случае вас "вежливо" и подальше пошлёт. А в худшем случае еще и наваляет.
Такие единичные "замечания" ни к чему не приведут.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32204
  • 227
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6115
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4607
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3085
  • 10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2299
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2272
  • 14
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2373
  • 61
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4645
  • 27
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
вчера / 14:10
  • 2525
  • 88