Один день спонтанной поездки в Бишкек

Victoria Pas 2013 M07 1
5360
1
20
0

Спонтанная поездка в Бишкек. 2 девушки. 1 день. Случай на границе. Прогулки. Бишкек "рекламный". Коворкинги, каких у нас нет.

Работа. Лето. Город. От такого унынья можно сойти с ума. Я и мой верный друг Люба каждую неделю пытаемся разнообразить наше лето в городе интересными поездками, на природу или к воде. Эта суббота выдалась весьма экзистенциальной. Проторчала на работе до 7 вечера, а все планы с дачами, шашлыками и хип-хопом покатились в ямы безделья. Вариантов было не много: "Чукотка" или поторчать где-нибудь под проливным дождем.  Перспектива не из лучших. Тут нам в голову пришла безумная идея: почему бы не съездить в Бишкек? 3 часа от Алматы, 40 минут запары на границе, и мы уже отдыхаем от приевшегося родного города.

Собственно, внезапно внезапные Вика и Люба. Отправляемся в путь.

В телефонной службе автовокзала нам сказали, что маршрутки до Бишкека ходят до 11 часов вечера. Не особо в второпях, мы собрались и выдвинулись на «Сайран». Разочарование настигло нас, когда охранник на пропускном пункте сказал, что маршруток больше нет, последняя всегда уходит в 9. Вот так, дезинформировали! Но деньги мы уже поменяли, назад дороги нет. В 5 утра мы уже сидели в спринтере и ждали, когда он наберется, и мы выдвинемся.

Граница. 10 утра. Ожидание автобуса. Впереди целый день.

Граница всегда дело не приятное и муторное. На таможне я умудрилась вздурить, благо, Люба меня остановила. Большая очередь в кабинку паспортного контроля, почему бы не сфотографировать этот беспредел?! Сработал синдром «инстаграмера».  А ведь там нельзя фотографировать, но моя женщина мигом меня остановила. Когда дошла очередь до нас, я, как обычно, приветливо подала паспорт и ждала всяких печатей. При этом, есть у меня дебильная привычка - в любой, даже в не уместной ситуации, разряжать обстановку шутками. Пограничник ели, сдерживая смех от моих шуток, попросил меня быть серьезнее.

Вика, которая всех всегда смешит. На границе и уже в Бишкеке.

Добрались до города. Таксист был удивлен нашему желанию ехать «в центр», больше мы ничего толкового сказать не могли. По началу я думала, что он решил навариться на горе-путешественниках. Мы были без карт, телефоны работали с перебоями, 3G кушал баланс на глазах.  Но нет, оказался честным и цена, которую нам предложил, была приемлемая, даже немного скинул.

Началось все с центральной площади и китайской еды.

Первое место – китайский ресторан. Взбалмошные женщины устроили себе ланч острой китайской пищей. Ресторан выглядел богато, но в ценах мы не ориентировались. Огромные порции, вкусно, но окончательный счет привел нас в маленький шок. 1200 тенге на двоих. Это Бишкек. Может для местного населения, это приличные деньги, но для алматинцев - только смеяться. Больше про заведения и их дешевизну говорить не буду. Только, чуть ниже расскажу о удивительной кофейне Sierra.

Фонтан возле ЦУМа обозвали "мокрым". Люди там спасаются от жары.

Нашли готичности в Бишкеке.

Потом была замечательная прогулка по городу. Мы смотрели на Бишкек с разных сторон, чувства смешивались. Очень нравился город, но что-то нас малость раздражало. Бишкек – очень американизированный город. Эдакий гетто в глубинке США. Даже такие мелочи, как форма представителей охраны общественного порядка напоминало нам определенное буржуйское влияние.  Штатская экипировка - не стандартный пост-совковый тип, который в большинстве СНГшных стран, а не много напоминающая полицейскую моду шрифов в Америке.

Много социальной рекламы и огромные рекламные  площади. Иногда даже казалось, что у них бешеная конкуренция, поэтому скидки, написанные аршинными буквами, должны сильнее приманивать как можно больше покупателей. Реклама сущих мелочей, указывала на дешевизну всех билбордов и уличных растяжек.

Рынок рекламы Бишкека.

Мусорные баки стоят перед проезжей частью, а не во дворах, как у нас. Я считаю очень удобным именно такое расположение потому, что мусоровозы забирают мусор рано утром, заезжая во двор ты просыпаешься от звуков погружаемых бутылок и коробок. А тут на проезжей части, ни что не тревожит твой сон в 6 утра.

Немного индустриального ада.

В Бишкеке много парков, и вообще город очень зеленый и очень чистый. Но с дорогами и зданиями не большая беда. На центральной площади, с торца административного здания, мы нашли кусочек готики и заброшенности. Стройки в предсмертной агонии, почти не ведутся работы.  Брусчатка на бульварах и тротуарах разбита. Но город же зеленый, поэтому очень красивый.

Бишкек зеленый. Бишкек готичный. И смешные фрески на кинотеатре.

По рассказам наших бишкекских друзей, активисты решили бороться с наплевательским отношением градоначальников. Вдохновившись российскими коллегами по цеху, начали разрисовывать ямы. Чиновники посыла не поняли, и заставили местную зеленслужбу города все отмыть. В итоге, получилось: боролись, не добились и еще проблем другим создали. Это, кстати распространенная проблема и у нас. Перед тем, как проводить протестные акции, надо подумать, какие варианты реакции могут быть у властей.

Но, если честно, сравнивая с Алматы, Бишкек – город, который делают люди, общими усилиями и инициативами. В нашем городе - все, что делается, все для коммерции или политического фарса, у них - для общего удобства.

Где заканчивается либерализм и начинается коммунизм.

Нурайка показала нам два коворкинга в городе, сделанными общими усилиями молодежи. Дом 163, довольно милое место, но, к сожалению, оказалось жертвой вездесущей экономики. Дом сносят, а на месте возведут очередной торговый центр. Что-то мне это напоминает! Может снесенный спортивный стадион на Ленина (Достык)?!

Дом 163.

Второй коворкинг, не запомнила названия, а может, его и нет, находился неподалеку. В основном, там работают IT-специалисты, всем нам известно, у кого можно заказать не дорогой  и качественный сайт. У соседей. Отличное место, со вкусом и удобством обставленное для фриланс-работников. Мы пришли, а там даже в воскресенье шли переговоры интересного стартапа. Этого не хватает в Алматы, у нас каждый день, каждый час открываются бары, кофейни, клубы, чего только не открывается, где в Вас за Ваш счет будут литрами вливать алкоголь. А таких мест - парочка, с учетом того, сколько бы народу туда приходило и какой бы популярностью пользовались такие форматы.

Этот коворкинг находился в недостроенном доме. Так сказать, определённая тенденция для Бишкека, ранее я заметила рекламное агентство, которое работало в не достроенном доме. Интересный факт. Стоят сваи, стены и потолок, а ты можешь снять кусок индустриальной разрухи в аренду, а дальше сделать, все как хочешь, удивительно.

Прогулявшись по Бишкеку, закончили свое мини-путешествие в замечательном месте кофейня «Sierra», я возьму на себя наглость назвать «лучшим местом в городе». Атмосфера дружелюбности всех вокруг. Отдельный изолированный зал для курящих. Хорошая еда. Там собирается вся прогрессивная молодежь Бишкека, а когда есть чувство «свой среди своих» отдых становится идеальным.

Спасибо Нурайке и Диане, что показали нам город и интересные места. Да и вообще, по Нурайке я очень соскучилась и наверно, не хватило времени, с ней наговорится. Но мы не в последний раз приезжаем, в планах есть познакомится с ночным Бишкеком.

Еще фото тут: http://bbblgmbitch.tumblr.com/

Оцените пост

20

Комментарии

0
пацаны по имени коворкин и фриланс ушатали и жестко выбили меня из репа
Показать комментарии