На производстве

Жомарт Амирханов 2014 M04 28
526
0
0
0

На минувшей неделе мне выпала возможность побывать на реальном производстве – заводе компании «KAZCENTRELECTROPROVOD» , который находится в г.Сарань Карагандинской области.

Репост с Horde.me

На минувшей неделе мне выпала возможность побывать на реальном производстве – заводе компании «KAZCENTRELECTROPROVOD», который находится в г.Сарань Карагандинской области.

Компании уже 20 лет, и они смогли стать крупнейшим в Казахстане производителем продукции для сетей телекоммуникаций, электроэнергетики, а также железнодорожной автоматики и телемеханики.

Экскурсия по заводу началась со строгой проходной (КПП), на объекте строгие распорядки и допуски. Первым делом мы посетили цех, где производят оптические кабели. Сырье (оптические волокна) поставляются из дальнего зарубежья, в частности, из Японии. Они могут быть как прозрачными, так и уже окрашенными. В первом случае на заводе могут окрасить волокна в требуемый цвет.

Вот отсюда волокно начинает свой путь.

Здесь различные волокна собираются, наматываются на формирующий стержень и на выходе у нас получается кабель.

Поближе это выглядит вот так:

Затем кабель охлаждается водой на нескольких этапах, маркируется и наматывается на гигантскую катушку:

На всем производстве много контрольной аппаратуры, контролируется диаметр кабеля и другие его параметры.

После наблюдения за работающей линией по оптике мы прошлись по неработающим механизмам для производства медножильных кабелей, которые ждут новых заказов. Там масштаб, конечно, впечатляющий – очень крупные агрегаты.

Следующим цехом стал цех металлоконструкций – два станка лихо сделают из листа металла любые формы и плоскости. Производство автоматизировано, есть экстренное отключение при приближении человека. Человеку остается оптимизировать расположение объектов на стальном листе.

Затем металлоконструкции свариваются между собой, зачищаются (как шлифовальными, так и пескоструйными машинами) и красятся.

После покраски детали сушатся в камерах и в помещении, затем наносятся необходимые для заказчика надписи.

И заканчивается производство в цехе комплектации, где работники завершают цикл работ.

Очень интересным мне показалось производство различных пластиковых труб, в частности, оптических.

Компоненты смешиваются под высокой температурой, формируется труба, затем она охлаждается, маркируется и получается готовый продукт, который наматывается на катушку.

Последним нашим этапом экскурсии стал цех комплектации и тестирования. Там работники проверяют продукцию и комплектуют её.

В целом, очень познавательным оказался этот блог-тур. Радует, что в Казахстане есть такие предприятия, которые создают реальную инфраструктуру и дают почти 1 000 рабочих мест, в таких малых городах, как Сарань.

Оцените пост

0
Дальше