Кубок Конфедераций: День Х

Роман Ковалев 2013 M07 1
1259
12
2
0

Состоялся финальный день соревнований, после которого определились все обладатели медалей и победитель турнира

Настал последний день Кубка Конфедераций 2013. Для начала Уругвай и Италия разыграли почетное третье место на турнире, а уже позднее Испания и Бразилия определили победителя соревнований, но обо всем по порядку.

Часто бывает, что матч за третье место на крупных турнирах является всего лишь утешением для тех, кто не сумел пробиться в главный поединок, а посему такие матчи обычно бывают богатыми на красивый футбол, изящные комбинации и прочее. Уругвай и Италия, входящие в когорту сильнейших сборных мира, выясняли в очном споре кто же из них лучше на данный момент.

Стартовые составы команд:

Уругвай: Муслера, Касерес, Годин, Лугано, Макси Перейра, Родригес, Гаргано, Аревало Риос, Форлан, Суарес, Кавани.

Италия: Буффон, Маджо, Кьеллини, Астори, Де Шильо, Кандрева, Де Росси, Монтоливо, Диаманти, Эль-Шаарави, Джилардино.

Обе команды начали матч в невысоком темпе. Первыми активизировались южноамериканцы, создав пару опасных моментов у ворот сборной Италии усилиями Кавани и Суареса.

Италия не стушевалась и ответила своим опасным ударом в исполнении центрального защитника Кьеллини.

Далее команды играли практически без центра поля, отвечая атакой на атаку. Итальянцы часто пытались пробить с дальней дистанции, уругвайцы же искали счастье в штрафной соперников.

Первый гол случился на 24 минуте. Мяч в ворота сборной Уругвая забил Астори. Мяч угодил в штангу благодаря навесному удару Диаманти, не без ошибки Муслеры. Итальянский защитник был первым на мяче.

Уругвайцы попытались быстро отыграться, но опасный удар Суареса под перекладину отбил Буффон. Затем и вовсе мяч побывал в воротах итальянцев, но был отменен из-за положения вне игры.

Под занавес первого тайма уругвайцы перехватили территориальное преимущество, создали ряд опасных атак и даже могли заработать пенальти, однако рефери не заметил игру рукой в исполнении Кьеллини.

Уругвай отыгрался на 59 минуте. После того, как Форлан протащил мяч в чужую штрафную и выдал передачу на партнеров, там оказались и Суарес, и Кавани. Игрок "Ливерпуля" пропустил мяч на своего товарища, который изящно пробил в самый уголок итальянских ворот.

После перерыва полным преимущество владели южноамериканцы и лишь благодаря усилиям своего голкипера итальянцы не пропустили еще. Однако итальянцы не были бы итальянцами если бы не выдержали этот натиск и не ответили. После блестящего удара Диаманти со штрафного сборная Италии вновь вышла вперед. Прозошло это событие на 75 минуте матча.

На этот удар уругвайцы ответили своим стандартом в исполнении Эдинсона Кавани. После его выстрела мяч от рук Джанлуиджи Буффона влетел в ворота итальянцев на 80 минуте.

Зрителей ожидал овертайм. Команды заметно подустали и дополнительное время провели не в самом высоком темпе. Тем интереснее выглядит удаление Рикардо Монтоливо, который схлопотал вторую желтую карточку на 112 минуте матча.

Уругвай попытался реализовать численное преимущество, но выстрелы Суареса и Кавани не конвертировались в голы, а значит серия послематчевых пенальти.

Серию начали уругвайцы и первый же удар южноамериканцев, а именно Диего Форлана Буффон уверенно парировал. После двух реализованных ударов смазали и итальянцы (Де Шильо), но уругвайцы не воспользовались этим и уже Касерес не сумел переиграть вратаря Италии. Последний удар в исполнении уругвайцев мог подарить им небольшую надежду на спасение, но Буффон в третий раз отбил пенальти, на сей раз после удара Вальтера Гаргано.

Голы:

Таким образом, сборная Италии, одолев сборную Уругвая, стала бронзовым призером Кубка Конфедераций 2013 года.

Главным матчем турнира стало противостояние между Испанией и Бразилией. Этот матч любители футбола ожидали с самого начала турнира и получили его на самом финише, что лишь усилило впечатления от этого поединка.

Стартовые составы:

Бразилия: Жулио Сезар - Дани Алвес, Давид Луиз, Силва, Марсело - Л. Густаво, Оскар, Паулиньо - Халк, Неймар, Фред.

Испания: Касильяс - Арбелоа, Рамос, Пике, Альба - Бускетс, Хави, Иньеста, Мата - Педро, Торрес.

Бразильцы, горящие желанием доказать всем и вся, что черная полоса для кудесников мяча прошла и что грядущий мундиаль станет их турниром, начали финальный поединок в быстром темпе, да таком, что застали врасплох самую титулованную команду мира сборную Испании. Уже на 2 минуте мяч в ворота Икера Касильяса отправил Фред, который сумел среагировать на отскок мяча от Неймара и послать мяч над голкипером испанцев.

Испания попыталась успокоить игру и перевести ее в привычное для себя русло, однако бразильцы не позволяли сделать это европейцам, демонстрируя постоянный прессинг, который свойственен как раз действующим чемпионам мира. Такое давление на защитников вынуждало их фолить, то и дело срывая опасные контратаки бразильцев. Таким методом были совершены практически два, что называется, "фола последней надежды", однако рефери матча их таковыми не посчитал, раздав лишь желтые карточки сначала Альваро Арбелоа, а затем Серхио Рамосу.

Такими ошарашенными испанцев видеть не приходилось очень и очень давно. Дело в том, что хитрец Луис Фелипе Сколари придумал интересный ход, к которому явно не были готовы подопечные Дель Боске, а именно тот факт, что крайние защитники бразильцев (Алвес и Марсело), обычно участвующие в львиной доле атак своей команды, на этот раз практически не переходили середину поля, а значит свободных зон, на которые явно расчитывали испанцы и в которые они так любят врываться, не оказалось.

Бразилия и дальше играла в том же темпе, продолжая создавать опасные моменты, один из которых невероятным образом не реализовал автор первого гола Фред после идеальной передачи вразрез в исполнении Неймара.

Тем не менее еще до перерыва пентакампеоны увеличили разрыв до двух мячей. Оскар и Неймар вдвоем обыграли всю защиту европейцев. В итоге первый отдал прекрасную передачу, а второй блестящим ударом в ближний угол переиграл Икера Касильяса.

Злоключения испанцев продолжились сразу же после перерыва. Уже на 2 минуте второго тайма дубль оформил Фред, отличивший из зоны только появившегося на поле Сесара Аспиликуэты, который заменил Арбелоа.

Доведя разницу мячей до 3, Бразилия немного расслабилась, а испанцы сразу воспользовались этим, заработав пенальти после неосмотрительного действия со стороны Марсело. К точке подошел Серхио Рамос и пробил мимо ворот, тем самым по сути похоронив интригу в матче.

Удаление Жерара Пике, сфолившего на Неймаре, стало последней каплей в чаше неудач действующих чемпионов мира.

После этого в матче не произошло каких-либо важных событий и финальный свисток ознаменовал собой третью подряд победу сборной Бразилии на Кубках Конфедераций по футболу, которую сразу же поздравил легендарный Пеле:

Обзор матча и голы:

Триумфаторы кубка:

Кубок Конфедераций 2013 завершился, однако не завершились мои статьи о нем. Уже завтра я представлю вам финальный пост о прошедшем турнире с интересной статистикой, символической сборной кубка и прочими любопытными вещами. Не пропустите!

Оцените пост

2

Комментарии

2
(застали врасплох "САМУЮ ТИТУЛОВАННУЮ КОМАНДУ МИРА сборную "ИСПАНИИ") - текст явно выдает ГЛОРА!!! :)
0
На данный момент это сильнейшая сборная официально
1
Речь шла о титулах. Испанцы и рядом не стояли с той же Бразилией или Уругваем.
0
Это понятно, но автор скорее всего имеет в виду последнее десятилетие
1
Лучше всего чтобы на этом эпоха испанцев закончилась, ей Богу уже надоело смотреть на нудную игру испанцев которые навязывают другим свою философию футбола. Хочется как раньше яркий, агрессивный, с дальними ударами, с финтами футбол. У каждой системы есть срок годности, кажется испанскому уже конец...
Показать комментарии