KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Максим Комиссаров: "Больше всего запомнился дебют за сборную Казахстана в 1993 году"

Максим КомиссаровПредставлять болельщикам Максима Комиссарова нет никакой необходимости. Его все прекрасно знают, ведь он на протяжении многих сезонов выступал за усть-каменогорское "Торпедо", был капитаном команды, неоднократно защищал цвета сборной Казахстана. С недавнего времени Максим Комиссаров начал осваивать профессию тренера.

- Через несколько дней начинаются предсезонные сборы. Отпуск подошел к концу. Как провели его? Набрались сил?

- Отпуск провел хорошо. Всей семьей месяц отдыхали в нашем замечательном месте - Голубом заливе. Было весело, подъезжали и гости из Павлодара. Поэтому сил набрался. С нетерпением ждал, когда же закончится отпуск. Устал отдыхать, если честно. Хочу работать.

- Какие впечатления оставил прошлый сезон в "Казцинк-Торпедо-2"? И с какими эмоциями вступаете в новый?

- Достаточно хорошие и оптимистичные. Ближе к концу сезона у нас сложился хороший коллектив - была команда. Ход набрали и показывали хорошую игру. Как тренер набрался опыта. В новый сезон вступаю ещё с более лучшими и позитивными эмоциями. У меня большое желание поработать в Высшей лиге. Это новый опыт. Как игрок через это всё уже прошёл. Теперь интересно немного с другой стороны узнать лигу и почерпнуть что-то.

- Довольны ли выбором профессии?

- Выбора у меня особенного не было. Да и я не искал чего-то другого. С детства готовил себя к тому, что всю жизнь посвящу хоккею. Сначала в качестве игрока, потом тренера. Другие варианты не рассматривал вообще.

Владимир Беляев и Максим Комиссаров- Недавно вы выходили на лёд как игрок, теперь работаете тренером. Психологически как дался такой переход?

- Знаете, практически весь сезон готовил себя к этому. Да, это тяжелые и волнующие моменты, но я был к этому готов.

- У каких тренеров берёте пример?

- Прежде всего с тех, с кем работал сам будучи тренером. К примеру, с Сергея Васильевича Старыгина, а сейчас надеюсь почерпнуть много нового и полезного у Владимира Анатольевича Плющева. А тех, кого я видел во время игровой карьеры, думаю, упоминать не стоит, так как их было очень много. Стараюсь взять что-то и от них.

- Вы являетесь значимой фигурой в казахстанском хоккее, но о вас мало информации. Может быть, расскажете, как начинали заниматься хоккеем?

- Начинал в 1979 году. Для меня вопрос о том, куда пойти, даже не стоял. Вариант был один – хоккей. Привел меня в секцию отец. Первым тренером стал Анатолий Михайлович Мелихов. Я прошел жесткий отбор. Ведь раньше набор в школу был большой, минимум по 50 человек, а не как сейчас, когда еле-еле 20 ребят набирается.

После такой сетки в команде оставляли 30 игроков. Я прошел её, закрепился в команде, провел 10 лет в школе, мы выигрывали в Казахстане и зону "Сибирь - Дальний Восток", регулярно ездил на финалы. Когда поступил в институт, получил приглашение из первой команды "Торпедо". Где-то за 6 дней попал в основной состав. В этом же сезоне поехал на чемпионат мира за сборную Казахстана, где стал лучшим бомбардиром команды. Это был первый чемпионат мира в 1993 году.

Максим Комиссаров- Кто оказал на вас самое больше влияние?

- Думаю, это тренер, который позвал меня в команду мастеров – Владимир Николаевич Гольц. Под его руководством начинал свой профессиональный путь. Именно он вызвал меня в сборную, в составе которой в общей сложности отыграл 15 сезонов. Да, Владимир Николаевич "делал" меня. Он дал мне, 19-летнему хоккеисту, возможность играть в составе сборной Казахстана и "Торпедо". А дальше просто играл за счет своего опыта и мастерства, выполняя тренерские установки.

- Какие периоды карьеры чаще всего вспоминаете?

- Первые шаги в детском хоккее, потом в профессиональном. Те моменты, когда мы победили на Азиатских Играх, участие в которых было первым опытом для Казахстана. Чемпионаты мира, когда мы выигрывали в группе "С", переходили в группу "В", затем в "А". В общем, помнится, когда мы становились чемпионами мира в определенных группах, чемпионами Азии, ну и отдельные матчи тоже можно выделить.

Просто сейчас тяжело вот так сразу вспомнить, с кем и когда мы играли. Тем не менее эмоции испытываешь приличные, когда вытягиваешь с ребятами матч, переломный или принципиальный. Тяжело что-то выделить особняком. Да, были и огорчения, было тяжело, грустно, обидно за себя и за всех остальных. Но положительных моментов гораздо больше.

- Вы один из тех, кто впервые представлял сборную Казахстана на мировой арене. Помните, что чувствовали, когда выходили на лед?

- Да, как вспомню... Я ещё был самый молодой в команде. Эмоции запредельные, конечно же. Действительно, это был наш первый шаг в мировом хоккее как самостоятельной страны, поэтому немного подкашивало от волнения. Но у меня были отличные партнеры по звену - Сергей Петрович Могильников и Андрей Пчеляков. И то, что у нас с Андрюхой в звене был Петрович, придавало нам уверенности. После первых двух матчей мы уже перестали переживать. Но поначалу очень волновались. Просто для нас оказалось неожиданностью поддержка трибун. Таких колоссальных эмоций я никогда не испытывал.

Максим Комиссаров- Вы не раз выступали на чемпионатах мира. Какой запомнился больше всего?

- Скорее всего, запомнился дебют в составе сборной Казахстана в 1993 году, когда стал лучшим бомбардиром команды. И ещё в 2007 году, когда последний раз ездил в качестве игрока защищать цвета Казахстана, вновь повторил тот успех.

- Не обидно, что не удалось попасть в олимпийскую сборную?

- Конечно, были какие-то обиды, но я как профессионал к этому спокойно отношусь. Не то чтобы сильно зол на всех, нет. Считаю, что если меня не взяли - значит так надо. Я из тех людей, которые ищут причину прежде всего в себе, а не в других. Все проанализировал и воспринял как должное. Если тренеры решили, то так правильно. Именно так к этому следует относиться.

- Сборная, которая выступала в Нагано, была одной из сильнейших. Почему пока не получается вернуться на тот уровень?

- Как говорится, зрите в корень. Это набор наших школ, которого не хватает. Нет набора – нет конкуренции, а раз так, то нет и результата. Те люди, которые играли в Нагано - это результат набора 70-ых и 80-ых годов, которые проходили жесткую фильтрацию, после которой оставались лучшие.

Сейчас этого нет ни в одной школе Казахстана. Наборы мизерные. Набираются ребята под конкретную команду, всего 20-25 человек. Больше людей набрать не могут. Занятие ребенка хоккеем родителям обходится очень дорого. Приходят, к примеру, 25 человек, тренеру надо с ними работать. Раньше приходило 50-60 человек, тренер выбирал именно лучших игроков, у которых есть явные способности.

Максим и Антон КомиссаровыЭтой системы сейчас не хватает, чтобы выявить лучших на ранних этапах развития хоккеиста. Если видно, что он у парня есть потенциал, то он и становится игроком хорошего уровня. Поэтому нужно создавать школы. Конечно же, необходимо финансирование, чтобы привлечь как можно больше ребят.

В общем, если будут школы и финансовая база, то и желающих окажется намного больше. Этим сейчас и занимается Астана. Но в других областях страны пока, к сожалению, таких подходов нет, соответственно нет конкуренции.

- Теперь по чемпионату Казахстана. Когда вы играли в нем, хоккеистов из-за границы практически не было. Сейчас же ситуация изменилась. Как вы думаете, хорошо это или плохо для чемпионата?

- Трудно ответить однозначно. Есть и минусы, и плюсы. Очевидно, легионеры привлекают внимание болельщиков. Заменить мы пока не можем того же приехавшего финна или словака казахстанцем такого же уровня. Если свой такой игрок и найдется, то он будет играть в лигах рангом повыше.

Если мы пойдем по пути развития казахстанских игроков, тогда потеряется зрительский интерес к чемпионату, да и в уровне он упадет. Сейчас мы не располагаем нужным количеством собственных воспитанников, чтобы выполнить условие регламента о наличии казахстанцев в команде и при этом не потерять в зрелищности матчей.

- И как найти выход из этой непростой ситуации?

- Нужно немного повременить и не бежать впереди паровоза. Надо подождать, пока в Астане начнутся выпуски, так как там две школы работают. Наших выпускников подождать. В общем, сложившуюся ситуацию решит только время, а не радикальные меры.

Максим Комиссаров- После того, как покинули "Иртыш", продолжали следить за его выступлением в чемпионате Казахстана?

- Конечно, следил, общался, созванивался с ребятами, с руководством команды. Всегда в курсе дел. Да и чемпионству радовался не меньше павлодарцев. Сразу же всех поздравил.

- Павлодарские болельщики всегда с теплотой и добротой отзываются о вас, а вы скучаете по Павлодару?

- Да, скучаю, всегда рад бывать там. Например, здорово было приехать вместе со вторым составом "Казцинк-Торпедо" в качестве тренера. Большой позитив у меня от Павлодара. Недавно вон гости павлодарские ко мне приезжали. У меня и дочь живет там, поэтому для меня он стал как родной.

- Весь сезон вы помогали Сергею Старыгину тренировать фарм-клуб "Торпедо". Как думаете, правильно ли, что молодые ребята тягаются с взрослыми и опытными хоккеистами? Не лучше бы было им набивать руку, играя со своими сверстниками?

- Если брать единичные случаи, то для кого-то это хорошо, так как игрок уже готов и нагрузку выдерживает всю. Но в большинстве случаев молодым ребятам трудно конкурировать с опытными игроками. Они испытывают психологическое давление. Конечно, лучше бы им было играть в МХЛ.

Естественно, им трудно выдерживать в свои 16-17 лет игры против взрослых мужиков. Но по-другому никак. Если бы был у нас выбор, тогда другое дело. Но его нет. Раз нет возможности играть в МХЛ, то они должны приспосабливаться к этим условиям.

Максим Комиссаров- В перспективе можно ли, на ваш взгляд, создать отдельный молодежный чемпионат, когда все наши школы будут к этому готовы?

- Если игроков будет достаточно, то, конечно же, да. Но мы ведь знаем, что пока такой возможности нет. Мы не найдем по 25 молодых игроков для каждой команды. Если в будущем будем располагать хорошей базой воспитанников, это будет правильным шагом.

- Сколько ребят из фарм-клуба поедут на сборы вместе с основной командой? Можете назвать имена?

- Да, подросли вот трое - Юра Сергиенко, Кирилл Савицкий и Семен Кошелев. Они поедут с нами на сборы. Но у нас ещё будут ледовые сборы дома, к которым мы подключим ещё несколько человек.

- Помимо жесткой селекции, какие ещё есть отличия между тренировками в детско-юношеском хоккее сейчас и теми, когда занимались вы?

- Об этом тяжеловато вспоминать. Но точно помню, мы очень и очень много времени уделяли катанию. Именно отработке технике катания посвящались первые годы наших тренировок. Сейчас система немного изменилась. После первого года с ребятами начинают практиковать какие-то турниры, стараются форсировать события тренеры и в первую очередь родители. Раньше мы первые три года уделяли технике катания, работе ног и рук. Сейчас детей стремятся задействовать в каких-то турнирах, искать какой-то результат, но он местечковый, на перспективу он не идет.

- Какое пополнение планируется в фарм-клубе?

- Сергей Старыгин больше трех десятков молодых игроков везет на сборы, включая ребят даже 1997 года рождения, чтобы как раз просмотреть молодежь, выбрать тех, кто уже более и менее готов играть с опытными игроками. И на перспективу ребят посмотреть.

Максим Комиссаров, Талгат Жайлауов и Александр Шин- Каким вы видите будущее усть-каменогорской школы?

- Мне бы хотелось, чтобы оно было светлым. Я надеюсь, что школа останется флагманом в Казахстане, потому как все труднее и труднее сейчас конкурировать со столицей. Хочется верить, что мы не потеряем своего имиджа лучшей школы казахстанского хоккея.

- С хоккеем разобрались. Расскажите о вашей семье. Как вы познакомились с супругой? Может быть, несколько слов о ваших детях.

- У меня замечательная семья – дочь Арина, сын Елисей. Арина успешно занимается гимнастикой. В этом году хочет взять мастера спорта, пока выступает по КМС. Сейчас вот её пригласили в Германию, там будет выступать по программе мастеров спорта. Желаю ей успеха, чтобы она вернулась с медалью. Буду болеть и переживать за нее.

Сын у меня пошел по моим стопам, делает первые шаги, пока на позиции центрфорварда. Рано, конечно, говорить, будет он хоккеистом или нет. Но желание у него есть. А за всем этим стоит моя супруга Любовь, которую я люблю и уважаю, за то, что она есть и за то, что она делает – занимается нашими детьми, посвящая им всё своё свободное время, за что я ей очень благодарен.

А познакомились мы с ней довольно случайно. Точно не помню, то ли проезжал мимо, то ли стояли на одной остановке, но просто обратил на неё внимание. Мне показалось, что почему-то хочу с ней познакомиться, причем очень сильно. Потом не раз её ещё замечал, в итоге мы в институте встретились, познакомились, разговорились. С тех пор мы не расстаемся уже 20 лет.

Максим Комиссаров и его семья- Как предпочитаете проводить время вместе с семьей?

- Времени не так уж и много у нас, посещаем какие-нибудь рестораны, ходим в кино с детьми, ну и во время отпуска отдыхаем вместе.

- Как дела у вашего младшего брата?

- Он уехал вместе со своей семьей в Подольск. Устроился там в хоккейную школу, тренирует детей, играет за ветеранов хоккея, воспитывает дочь. В общем, всё у него замечательно.

- Во время отпуска Фёдор Полищук, Максим Беляев и Виталий Колесник любят порыбачить вместе. А вы как-нибудь проводите время со своими бывшими партнерами по команде? С кем чаще всего видитесь?

- Мы практически не видимся, так как живем в разных городах, а если у меня есть свободное время, то стараюсь проводить его с семьей. В основном мы бываем вместе по ходу сезона.

- Вы можете представить, если бы не хоккей, кем бы вы были?

- Нет. Хотя, может быть, философом, очень люблю поразмышлять на разные темы.

- А вы материалист или идеалист?

- Наверное, идеалист.

- Наш сайт читают не только любители казахстанского хоккея, но и юные хоккеисты. Какой бы совет им могли дать?

- Гигантского терпения, желания и трудолюбия. По-другому успехов в таком виде спорта не добьешься.

- И напоследок, что вы можете пожелать всем любителям казахстанского хоккея?

- Желаю любить хоккей как можно больше. Любить хоккей в себе, а не себя в хоккее. Желаю любить эту игру, уважать игроков, приходить и поддерживать. Лишний раз не ругать нашу сборную. Набраться терпения, стараясь вникать в насущные проблемы, которые сейчас испытывает казахстанский хоккей, относиться ко всему происходящему с пониманием.

Автор: Людмила Гегер

30 июня 2013, 23:55
4
0
2820

Загрузка...
Loading...

Комментарии

PVL-P
0
0
Максим отличный игрок! И станет отличным тренером!!! Спасибо Вам за тёплые слова о Павлодаре!
" Надо подождать, пока в Астане начнутся выпуски, так как там две школы работают."-вся надежда теперь на столицу. Астана,повтори Нагано.
" После первого года с ребятами начинают практиковать какие-то турниры, стараются форсировать события тренеры и в первую очередь родители. Раньше мы первые три года уделяли технике катания, работе ног и рук. Сейчас детей стремятся задействовать в каких-то турнирах, искать какой-то результат, но он местечковый, на перспективу он не идет."-я тоже так считаю,давно хотел об этом написать....ждал когда про это скажет настоящий специалист хоккея.
Катание основа основ. Торпедовская школа как раз отличалась отличным катанием и движением на площадке.
Бедная профессия тренера..., но если это его Божий промысел... одни проблемы.... Ну и что теперь получается денежный поток в Столицу, а периферия пусть по тихому умирает, а Федерация на днях заседала получается просто так, долго мы будем выходить из пике... а Нагано это песня Казахстанского хоккея !!!, когда это на бис еще раз произойдет никто и не знает...
"- Как говорится, зрите в корень. Это набор наших школ, которого не хватает. Нет набора – нет конкуренции, а раз так, то нет и результата. Те люди, которые играли в Нагано - это результат набора 70-ых и 80-ых годов, которые проходили жесткую фильтрацию, после которой оставались лучшие." - селекция очень важный аспект формирования команды уровня мастеров.

"Очевидно, легионеры привлекают внимание болельщиков. Заменить мы пока не можем того же приехавшего финна или словака казахстанцем такого же уровня. Если свой такой игрок и найдется, то он будет играть в лигах рангом повыше."

Хорошее вью Максим говорит прямо то что видит, трезво и рассудительно.
Чувствуется, что это хокеист думающий, говорит откровенно и разумно. Это вызывает уважение.
Спасибо за интервью! Удачи Максиму! Не согласен только по одному пункту..

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter