Казахстан барысы, или площадка позора?

Нурлан Ибрагимов June 30, 2013
8142
42
21
0

Так опозориться на весь мир, это уже слишком. Зачем продвигать казахскую борьбу на мировую арену, когда уже третий год борьба ведется не на ковре, а на судейском столике?

Так опозориться на весь мир, это уже слишком.

Зачем продвигать казахскую борьбу на мировую арену, когда уже на третий год борьба ведется не на ковре, а на судейском столике?

Поняли ли господа Даулет Турлыханов, Бекболат Тлеухан, или Жаксылык Ушкемпиров что своим решением они опозорили не только казахскую борьбу, а самих себя и казахскую нацию в целом. Борьба должно вестись на ковре, а не ЗА КОВРОМ. Если мы хотим чтобы казахская борьба получило дальнейшее развитие, то должны придерживаться справедливости и понятия "Феир плей" должны действовать не по нарошке, а на самом деле.

Что такое казахская борьба?

Это борьба когда кто-то должен коснуться лопаткой ковра, а не считание очков и очковтирательство. " Жаурыны жерге тимеген" - это тот палуан, который никогда не был на лопатке, таким можно считать Бейбута Ыстыбаева, хотя по решению за коверных авторитетов проиграл и не вышел бороться за третье место. Он упал не на спину, а на руки, а это большая разница. Это не греко-римская борьба, а национальный казахский курес и здесь не должны прокатывать аплляции и прочие фокусы околоковерной борьбы. Если есть недовольная сторона, то борьба должна вестись до того момента пока кто-то, кого-то не положит на лопатки. Если дальше будут вводиться элементы международной борьбы то казахская борьба потеряет свою СУТЬ. Незачем будет продолжать такое ШОУ-МАСКАРА. Да именно шоу-маскара, а не шоу-маскарад.

Вот Ержан посчитал что кинул Бейбута на ковер, да, в греко-римской или вольной борьбе - это очко, но в казахском куресе это никогда не считалось поражением или очком. В финале его, Ержана самого Айбек кинул на ковер и он упал на руки, посчитали ли его сопернику очко - нет. Стал аппелировать по этому поводу Айбек, то же нет, просто он - настоящий борец казахской борьбы, а не шоумен. Вот вам господа и ответ на вашу подковерную борьбу. Кто достоин уважения это рефери на площадке и боковые судьи которые приняли правильное решение, но под давлением авторитетов, вынуждены были изменить свое решение. И конечно, Айбек Алтайский, он показал достойную борьбу, и в финале как игрушку положил Ержана Шинкеева. Если бы он боролся с Бейбутом Ыстыбаевым то там была бы настоящая битва Титанов, а здесь получился не финал, а подобие борьбы, фарс. Радует только то, что Айбек Нугымаров настоящий чемпион!

Сам Бейбут поступил не по мужский, он должен был выйти на ковер за третье место, а не прятатся в юрте показывая презрение судьям и народу. Пусть судьи заслужили такого неуважения, но простой народ, который ждал целый год этого события не заслужили неуважения к себе. Он не уважил ни свой народ, ни своего соперника, поставив себя выше всех. И в конечном счете в проигрыше останется сам.

Фарса у нас и так полно по жизни и когда, древную реликвию превращают в фарс, бывшие депутаты и прочие авторитеты, то это напрягает простой народ, они не видят смысла продолжения такого бессмысленного бахвальства. Зачем там нужны всякие эстрадные звезды, у которых и так хватает шоу-программ, там нужны акыны-импровизаторы, которые на месте слагали бы стихи в честь какого-то балуана, и высмеяли бы неправильное решение за ковром. Если мы говорим что это национальная борьба, то там должны присутствовать элементы национальной экзотики, как акыны-импровизаторы. Зачем берут дикторов которые на каждом слове ляпают, путая борцов и футболистов?

А если это очередное выкачивание денег с одного кармана в другой, то у меня нет больше слов.

А хотелось написать и про честь или кодекс борца, что за неуважение нужны дисквалификации и обо многом другом, но когда видишь вместо честной игры, интриги, то пропадает желание дискутировать на эту тему.

Оцените пост

21

Комментарии

0
Карагандинцу - позор! Чуть не заплакал! Лучше бы я этого не видел!
2
Жаксылыка Ушкемпирова не стоит обвинять, он единственный кто был на стороне джамбульца, вот Даулет Турлыханов, Тлеухан и другие пошли на этот подлог.
И вообще что это Тлеухан там потерял? Завтра глядишь Кайрат Нуртасы всякие в жюри будут сидеть! Короче позорная затея этот турнир!
1
Редкий тут пост. Именно так, как в образовании - бегая за западом мы теряем суть педагогики и тд. Так и тут суть казакша курес'а теряется в погоне под "чьи-то" стандарты. Это и тупо и позорно.
2
Какие на мой взгляд были ошибки в проведении Казак барысы

1) Да дело не в том был там бросок или нет сам факт того что подняли руку одному борцу (и это после того как одна из сторон подала апелляцию и их апелляция была отклонена главным судьей) считается дело закрытым и нельзя давать обратный ход. Это как в футболе типа судья затупил, засчитал или не засчитал гол, решение обратной силы не имеет в крайнем случае если докажут вину судьи тогда его лишат права судейства но решение так и останется каким бы несправедливым оно не было. Сколько примеров было на чемпионатах мира по футболу к примеру Анри сыграл рукой и потом забил Ирландии и Ирландия не прошла в финальную часть чемпионата мира. Понимаете это была несправедливость не по отношению к одному человеку или сборной команде, а это была несправедливость по отношению к целой стране и там на повторе было четко видна игра рукой мало того Анри сам признал что играл рукой но решение не меняли. А тут один борец после того как уже подняли руку другому и объявили победителем начал громко возмущаться (и началось в деревне утро) судьи начали страдать ерундой и менять решение. Нельзя так делать, так как если допускать такие прецеденты в дальнейшем все борцы будут спорить с решением судьей и турнир превратиться в балаган. Должно быть так, сказал главный судья все это закон кто то из борцов начинает бузить его сразу на дисквалификацию за неспортивное поведение, по другому турнир зайдет в тупик.

2) Уже какой год видим что турнир затянут, 7 часов это слишком много зачем брать с областей по два человека лучше по одному тогда турнир будет примерно на 3 часа, самое то время. И еще нужно признать, что более или менее зрелищная борьба начинается как раз таки начиная со второго круга. Турнир на 3 часа самое то.

3) Лучше всего ввести нормальное деление по весам хотя бы на 3 весовых категории. Борьба тяжов не так зрелищна. Борьба в малых и средних весах намного зрелищней и интересней там как раз таки можно увидеть технику, скорость, красивые броски. И нужно признать, что Казахстан не особо богат на тяжей и сложно ждать от них зрелищной борьбы, зато в средних весах целая куча классных борцов и эти классные борцы остаются незадействованными. Введите по 16 человек с 3 весовых категории и разделите турнир на 2 дня первый день первый круг, на второй день остальные круги и финалы. Турнир только выиграет да и победителей будет больше.

4) Необходимо ввести какие-то поправки в судействе, которые будут направлены на зрелищность борьбы. Если замечали казакша курес на простых праздниках гораздо зрелищней чем на Казахстан барысы потому как на простых турнирах люди борятся на кураже типа не на корову боремся а здесь учитывая размер приза придерживаются супер осторожной тактики которая идет во вред зрелищности 1 бал заработал и все тянет резину.

P/S Прикольно было смотреть на канале Боец (там тоже показывали в прямом эфире) там комментировали российские комментаторы + эксперт с Казахстана в принципе если наши комментаторы давили на эмоции то российские комментировали как стандартное спортивное мероприятие и в принципе комментаторы молодцы находили корректные слова только минус был в том что несколько раз сигнал прерывался и даже в полуфинале и финале.
0
1) Нет четких правил! ИМХО даже сами спортсмены не знают можно ли касаться пола локтем ( коленом, пузом и т.д.). Стало понятно после этого турнира, что аульные правила (отсутствие правил или победит только тот кто положит на лопатки) самые лучшие правила! :)
2) Был бы хороший финал если бы туда вышел джамбулец! Семский борец ИМХО всё равно заслужил первое место! Но финал был в "одни ворота" неинтересный, карагандинец (позор турнира) сдулся.
3) Зря потратил столько времени.....столько воскресного времени! Ну и дебил же я!
Показать комментарии