место в рейтинге
  • 140421
  • 822
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан барысы, или площадка позора?

Так опозориться на весь мир, это уже слишком.

Зачем продвигать казахскую борьбу на мировую арену, когда уже на третий год борьба ведется не на ковре, а на судейском столике?

Поняли ли господа Даулет Турлыханов, Бекболат Тлеухан, или Жаксылык Ушкемпиров что своим решением они опозорили не только казахскую борьбу, а самих себя и казахскую нацию в целом. Борьба должно вестись на ковре, а не ЗА КОВРОМ. Если мы хотим чтобы казахская борьба получило дальнейшее развитие, то должны придерживаться справедливости и понятия "Феир плей" должны действовать не по нарошке, а на самом деле.

Что такое казахская борьба?

Это борьба когда кто-то должен коснуться лопаткой ковра, а не считание очков и очковтирательство. " Жаурыны жерге тимеген" - это тот палуан, который никогда не был на лопатке, таким можно считать Бейбута Ыстыбаева, хотя по решению за коверных авторитетов проиграл и не вышел бороться за третье место. Он упал не на спину, а на руки, а это большая разница. Это не греко-римская борьба, а национальный казахский курес и здесь не должны прокатывать аплляции и прочие фокусы околоковерной борьбы. Если есть недовольная сторона, то борьба должна вестись до того момента пока кто-то, кого-то не положит на лопатки. Если дальше будут вводиться элементы международной борьбы то казахская борьба потеряет свою СУТЬ. Незачем будет продолжать такое ШОУ-МАСКАРА. Да именно шоу-маскара, а не шоу-маскарад.

Вот Ержан посчитал что кинул Бейбута на ковер, да, в греко-римской или вольной борьбе - это очко, но в казахском куресе это никогда не считалось поражением или очком. В финале его, Ержана самого Айбек кинул на ковер и он упал на руки, посчитали ли его сопернику очко - нет. Стал аппелировать по этому поводу Айбек, то же нет, просто он - настоящий борец казахской борьбы, а не шоумен. Вот вам господа и ответ на вашу подковерную борьбу. Кто достоин уважения это рефери на площадке и боковые судьи которые приняли правильное решение, но под давлением авторитетов, вынуждены были изменить свое решение. И конечно, Айбек Алтайский, он показал достойную борьбу, и в финале как игрушку положил Ержана Шинкеева. Если бы он боролся с Бейбутом Ыстыбаевым то там была бы настоящая битва Титанов, а здесь получился не финал, а подобие борьбы, фарс. Радует только то, что Айбек Нугымаров настоящий чемпион!

Сам Бейбут поступил не по мужский, он должен был выйти на ковер за третье место, а не прятатся в юрте показывая презрение судьям и народу. Пусть судьи заслужили такого неуважения, но простой народ, который ждал целый год этого события не заслужили неуважения к себе. Он не уважил ни свой народ, ни своего соперника, поставив себя выше всех. И в конечном счете в проигрыше останется сам.

Фарса у нас и так полно по жизни и когда, древную реликвию превращают в фарс, бывшие депутаты и прочие авторитеты, то это напрягает простой народ, они не видят смысла продолжения такого бессмысленного бахвальства. Зачем там нужны всякие эстрадные звезды, у которых и так хватает шоу-программ, там нужны акыны-импровизаторы, которые на месте слагали бы стихи в честь какого-то балуана, и высмеяли бы неправильное решение за ковром. Если мы говорим что это национальная борьба, то там должны присутствовать элементы национальной экзотики, как акыны-импровизаторы. Зачем берут дикторов которые на каждом слове ляпают, путая борцов и футболистов?

А если это очередное выкачивание денег с одного кармана в другой, то у меня нет больше слов.

А хотелось написать и про честь или кодекс борца, что за неуважение нужны дисквалификации и обо многом другом, но когда видишь вместо честной игры, интриги, то пропадает желание дискутировать на эту тему.

Нурлан Ибрагимов NurlanBekmurat
По образованию инженер-строитель. хобби журналистика, член Союза Журналистов Казахстана. Написал книгу \\\\\\\\\\\\\\\\"Коррупцияның көлеңкесінде\\\\\\\\\\\\\\\\". Пишу стихи на русском и на казахском.
30 июня 2013, 21:52
9192

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Карагандинцу - позор! Чуть не заплакал! Лучше бы я этого не видел!
Ержан Шынкеев настоящий позор турнира, а судейская бригада (Даулет Турлуханов, Тлеухан и иже с ними) вообще ниже плинтуса! Сразу было видно, что ни один из этой бригады не понимает правил и не знает их. Сидели глазами хлопали, а зрители как всполошились так сразу обосрались и дали победу Ержану Шынкееву, хотя он ее вообще не заслужил! После спорного момента было белдесу, и он его проиграл, а выиграл Бейбут, значит он должен быть в финале. А как вышло на самом деле? После объявления результатов борьбы, Турлуханов, Тлейхун (истерички как и сам Ержан Шынкеев) переобулись и назначили победителем Ержана! Какого фака? А потому что они плевали на казахские традиции и правила борбы казакша курес. Лучше бы набрали ни этих не домужиков не допевцов, недодепутатов-ворюг, а нормальных спортсменов, которые разбираются в правилах, а не ведутся на крики ничего не замечающей толпы. Стыд, позор, после этого вообще не хочется смотреть на такие мероприятия. Как всегда, хотели как лучше, а получилось - обосрались.
Latina
1
0
Вы считаете это нормально писать такие вещи от официального аккаунта футбольного клуба "Кайрат"? Вы понимаете, что вы вредите репутации клуба сейчас, высказывая свое субъективное мнение под аккаунтом клуба?
Речь то не о футболе)))
какая разница? Выражая свое мнение по любому поводу тот или иной бренд показывает свою позицию. И не важно, на какую тему. Странно, что Вы этого не понимаете )))
Жаксылыка Ушкемпирова не стоит обвинять, он единственный кто был на стороне джамбульца, вот Даулет Турлыханов, Тлеухан и другие пошли на этот подлог.
И вообще что это Тлеухан там потерял? Завтра глядишь Кайрат Нуртасы всякие в жюри будут сидеть! Короче позорная затея этот турнир!
Тлеухан продвигает национальные игры
Enlil
1
0
Редкий тут пост. Именно так, как в образовании - бегая за западом мы теряем суть педагогики и тд. Так и тут суть казакша курес'а теряется в погоне под "чьи-то" стандарты. Это и тупо и позорно.
Какие на мой взгляд были ошибки в проведении Казак барысы

1) Да дело не в том был там бросок или нет сам факт того что подняли руку одному борцу (и это после того как одна из сторон подала апелляцию и их апелляция была отклонена главным судьей) считается дело закрытым и нельзя давать обратный ход. Это как в футболе типа судья затупил, засчитал или не засчитал гол, решение обратной силы не имеет в крайнем случае если докажут вину судьи тогда его лишат права судейства но решение так и останется каким бы несправедливым оно не было. Сколько примеров было на чемпионатах мира по футболу к примеру Анри сыграл рукой и потом забил Ирландии и Ирландия не прошла в финальную часть чемпионата мира. Понимаете это была несправедливость не по отношению к одному человеку или сборной команде, а это была несправедливость по отношению к целой стране и там на повторе было четко видна игра рукой мало того Анри сам признал что играл рукой но решение не меняли. А тут один борец после того как уже подняли руку другому и объявили победителем начал громко возмущаться (и началось в деревне утро) судьи начали страдать ерундой и менять решение. Нельзя так делать, так как если допускать такие прецеденты в дальнейшем все борцы будут спорить с решением судьей и турнир превратиться в балаган. Должно быть так, сказал главный судья все это закон кто то из борцов начинает бузить его сразу на дисквалификацию за неспортивное поведение, по другому турнир зайдет в тупик.

2) Уже какой год видим что турнир затянут, 7 часов это слишком много зачем брать с областей по два человека лучше по одному тогда турнир будет примерно на 3 часа, самое то время. И еще нужно признать, что более или менее зрелищная борьба начинается как раз таки начиная со второго круга. Турнир на 3 часа самое то.

3) Лучше всего ввести нормальное деление по весам хотя бы на 3 весовых категории. Борьба тяжов не так зрелищна. Борьба в малых и средних весах намного зрелищней и интересней там как раз таки можно увидеть технику, скорость, красивые броски. И нужно признать, что Казахстан не особо богат на тяжей и сложно ждать от них зрелищной борьбы, зато в средних весах целая куча классных борцов и эти классные борцы остаются незадействованными. Введите по 16 человек с 3 весовых категории и разделите турнир на 2 дня первый день первый круг, на второй день остальные круги и финалы. Турнир только выиграет да и победителей будет больше.

4) Необходимо ввести какие-то поправки в судействе, которые будут направлены на зрелищность борьбы. Если замечали казакша курес на простых праздниках гораздо зрелищней чем на Казахстан барысы потому как на простых турнирах люди борятся на кураже типа не на корову боремся а здесь учитывая размер приза придерживаются супер осторожной тактики которая идет во вред зрелищности 1 бал заработал и все тянет резину.

P/S Прикольно было смотреть на канале Боец (там тоже показывали в прямом эфире) там комментировали российские комментаторы + эксперт с Казахстана в принципе если наши комментаторы давили на эмоции то российские комментировали как стандартное спортивное мероприятие и в принципе комментаторы молодцы находили корректные слова только минус был в том что несколько раз сигнал прерывался и даже в полуфинале и финале.
1) Нет четких правил! ИМХО даже сами спортсмены не знают можно ли касаться пола локтем ( коленом, пузом и т.д.). Стало понятно после этого турнира, что аульные правила (отсутствие правил или победит только тот кто положит на лопатки) самые лучшие правила! :)
2) Был бы хороший финал если бы туда вышел джамбулец! Семский борец ИМХО всё равно заслужил первое место! Но финал был в "одни ворота" неинтересный, карагандинец (позор турнира) сдулся.
3) Зря потратил столько времени.....столько воскресного времени! Ну и дебил же я!
Latina
0
0
в смысле "ИМХО"? Вы комментируете от лица футбольного клуба "Кайрат". Ваше руководство в курсе, что вы свое мнение высказываете от лица всего клуба?
че ты доебалась?
Грубо, но красиво! :)))
Теремок, напишите пожалуйста свое имя и фамилию. Если конечно же вы не трусите) а то прям смешно читать такие комменты от аккаунта, где скрыт пользователь.
Ой, ой, ой здесь появился злобный модератор спасайтесь!))
Что Вы прицепились к человеку?) Любой клуб или индивид в ответе за свои решения сами без Вас!)
в интернетах так принято, а вот спрашивать кто-такой и предлагать встречу в реале считается дурным тоном)
Девушке простительно! Мужики не атакуем! :)))
JK23
1
0
Подумаешь каждый день, лажаем на весь мир. Один раз больше, один раз меньше.
красава, метко сказанул ))
Trey
0
0
а чо случилось вообще*
да ниче неслучилось)))бабки в астане намыли))как обычно)))
Позор судьям! Позор Ержана Шынкеева! с каким бы лицом принял первое место ? . А в конце сил и мужества не хватило выйти на повторную игру! Держал бы лицо. Поведение как у бабы - истерички. Ещё мужик называется, барыс. Позорище. Мало того, судьи не имеют уважения в свой адрес! Где есть такое, что судьи приняли решение, их болельщики из КОЛХОЗА Шынкеева по голове мусором и баклашками и судьи поменяли решение... ВОТ Идиотизм! Да, лучше бы Шынкеева дисквалифицировали бы, ДОЛОЙ Шынкееву вместе со своими КОЛХОЗНИКАМИ!!!! Пусть в Ауле у себя рыдает, позорник!!
Смотрел на Бойце не с самого начала. Сначала радовался тому, что наконец наши турниры начали освещать. Первый раз видел, чтоб по российскому каналу показывали наши игры. Это очень правильно, хотя наверно доплатили Бойцу. Можно было бы еще кокпар добавить. Но потом мое позитивное настроение сняло как рукой как только наш "эксперт" начал комментировать ни "бэ" ни "мэ". Эксперт даже элементарно правил не рассказал как бы его не мучили российские комментаторы. Как я понял, он спортсмен и не обязан говорить четко и ясно (дикции 0), но хотя бы комментаторам можно было рассказать "на пальцах". Иначе непонятно, и как уже было сказано выше, какие правила вообще есть, кроме как бук, жамбас, женiс? Просто очень похоже на казахстанские тендеры.. очень непонятно, что и как нужно делать, чтобы могли пройти только свои.
Да и призы, на мой взгляд, слишком крутые, можно попроще но для тех, кто в четверь-финал проходит (8 человек). Кривое судейство из-за сбоев трансляции я упустил, дождь поливал как из ведра, включился канал сразу после того как действо кончилось и обиженный борец спрятался в юрте (можно было бы просто выйти поклониться залу, отдать победу и уйти - показать свою позицию), у российских комментаторов был полный ахтунг от этого всего - это точно. Они долго не "втыкали" в чем дело. Очень было похоже на то, что какого-то "братишку" уронили. И последнее, но немаловажное (last, but not least) зачем все эти подпевания? Я еще более менее был, когда вышел Нурлан Абдуллин с песней про аул, но потом вся эта шушера. Кто эти люди? В конце, уже ожидаемо вышла "звезда" Нуртас буээ.. хотя это его 1000% таргет оудиенс - отрабатывал.

Согласен с Аналитиком и ФККайратом.. нужны изменения и очень срочно, иначе такое начинание в пар превратится и песен поменьше. Лучше пригласите рокершу Асель, поагресивнее кого-нибудь, чем те, кто были.
erekes
0
0
Айбек не алтайский, семипалатинский. Не придумывайте. И вообще, он родом из Абайского района, так что скорее шынгыстауский.
Жаксылык Ушкемпиров очень порядочный и сильный человек! Он был чемпионом еще при Советском Союзе, и это было намного сложнее чем сейчас!
точно, не зря там был Серик Ахметов......
Рад, что победил один из достойных! Кстати вот фото с места событий: photo.gazeta.kz Там есть как раз момент когда Ержан стоит и спорит с судьями
Рад, что победил один из достойных! Есть отличные фото с места событий: photo.gazeta.kz
Кстати, есть момент где Ержан выпрашивал победу у судей
Случайно включил канал и немного посмотрел репортаж с соревнований. Борьба меня не интересует, но именно поэтому хотите нейтральное мнение со стороны?
1. Спортсмен правильно устроил бучу, иначе не привлёк бы внимание к этому бардаку.
2. Чтобы спортсмены не устраивали бучу, надо привлекать судейский видеопросмотр, как в хоккейных играх НХЛ и КХЛ! Там тафгаи ещё те, но и они молчат после видео.
3. Оказывается здесь правила все судьи (вольники, греко-римляне и т.д. ) трактуют по-своему? А надо предельно упростить их для народа - только на лопатки и всё, это же казахша курес! Как в японской дзюдо - для победы достаточно свалить соперника с ног, а в сумо только вытолкнуть из круга! И никаких споров не будет! Иначе возможны судейские махинации, как вчера - именно из-за этого всю борьбу хотят выгнать с Олимпиад!
4. Турнир действительно долгий, в то время как для телетрансляций многие виды спорта меняют правила, сокращая время поединков. Ведь достаточно приглашать по чемпиону от каждой области, внутри пусть сами разбираются.
5. И после упрощения правил, почему бы не проводить турнир на международном уровне - "Казакша курес Оупен"? И не надо бояться - велогонку "Тур де Франс" сами французы давно не выигрывали, но какой к ней громадный интерес во всём мире! Или Уимблдон! Или даже сумо - там три последних ёкодзуна - монголы из Улан-Батора! Вот бы хоть одного вытащить на "Казакстан барысы"! Телетрансляция была бы не только на один российский канал "Боец"...
А что у нас победы уже стали честыми?
а мне понравилось наблюдать за зрителями. как один сидел и ковырялся в носу, а потом его сосед локтем толкает, чтото на ухо говорит, и тот руки вверх вскидывает и в камеру машет
Это же KZ. Что вы все возмущаетесь?
В прошлом соревновании Бейбiт травмировал Айбека запрещенной подсечкой ниже колена? но тогда почему то это не зачиталии и Бейбіт стал чемпионом. В этот раз он также подсекнул Ержана, никто опять не обратил внимание. Данная подсечка разрешается в дзюдо и самбо, но в казакша-курес она является запрещенной.
хотели казахский курес, а получили казахпайский
подсечка тобыктан кагу один из приемов.не запрещенный.котерип согу,иштен шалу, жанбаска алу,тобыктан кагу. из базовых приемов.зачем запрещать чем не понравился этот прием.
когда это Тлеухан сделался борцом, чтобы судить? )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8484
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 8293
  • 51
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6753
  • 16
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4339
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3758
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 3002
  • 45
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2668
  • 23
Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

В последние дни целый ряд уважаемых казахстанских ресурсов перепечатали как якобы свежую новость старую статью за апрель 2012 года
openqazaqstan
вчера / 11:14
  • 2425
  • 18
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2381
  • 19