место в рейтинге
  • 298147
  • 809
  • 51
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Взрывоопасные зоны риска Алматы

События этой недели заставили каждого алматинца задуматься о том, насколько безопасна городская среда вокруг. Взрыв бензовоза в минувший четверг  актуализировал тему расположения автозаправок в городе, соблюдения норм и правил техники безопасности при их обслуживании.

Эти сомнения двигали сегодня и мной, когда я решил проехаться в ближайших окрестностях и посмотреть где и как расположены автозаправки.

После часовой автопрогулки по городу я пришел к странному выводу (даже аксиоме): алматинские заправки находятся в самом ближайшем расположении к жилым массивам, торгово-развлекательным центрам и автомойкам.

Причем этот вывод претендует на абсолютную точность, поскольку это «правило» не имеет исключений и нисколько не зависит от собственника заправочной станции.

У каждой заправки в обязательном порядке имеется  свой фирменный бензовоз.

А это уже отечественный производитель.

И его обязательный фирменный бензовоз.

В общем, если у вашего автомобиля внезапно заканчивается топливо – быстренько ориентируйтесь на местности и двигайтесь по направлению к ближайшему ТРЦ либо автомойке, в качестве безмолвного указателя вам также послужит густонаселенный жилой комплекс. Ошибиться практически невозможно!

А расположение этой заправки можно даже назвать архитектурным шедевром, удачной находкой автора (читай собственника). Помимо того, что рядом находятся жилой массив, пару офисных зданий и торговых площадей, есть еще и Центр Обслуживания Населения (ЦОН), где в будние дни огромное скопление людей. Напомню также, что ЦОН – это своего рода информационный клондайк, хранилище огромной базы данных. Так что в случае чего –  инфопотери вполне возможны.

Более того буквально в 10-ми метрах через дорогу, как положено, расположен торговый центр и детская площадка.

Еще одно удачное бизнес-решение под соусом заботы о потребителях.

Рядом с заправкой – 2 больших жилых комплекса, так что «напоить» своего железного коня, можно не выходя из дома.

А в целом, итог неутешительный: город практически целиком начинен автозаправками и неизвестно, где в следующий раз может вспыхнуть.

1 июля 2013, 9:19
3207

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Про состояние парка АН-2 в республике ещё можно накалякать, пока на слуху...
Stephan Telega . Можно сюда поподробней columb69@gmail.com. Заранее спасибо.
Из пальца высосано... многие жилые комплексы были после построены вокруг АЗС.
Но факт наличия риска остается.Спасибо за комментарий.
Вывод понятное дело не оптимистичный, но просто констатировать факт - тоже нельзя. То как живет город сейчас не предполагает выноса АЗС за его пределы. Вы видели что творится на выездах из города? Кульджинка? Капчагайская трасса? Каменка? Бишкекская трасса? Каждое утро и вечер - километровые пробки, а если к ним добавятся еще и те кому необходимо заправится, город просто встанет. Кроме того есть "популряные" заправки - там всегда очередь из десятков машин в любое время суток. Что толку строить миллиардные развязки внутри, если все выезды из города у нас сводятся в однополосные ряды в обе стороны, которые тупо не справляются с потоком транспорта.

Я считаю, что вынести сейчас нереально. Ужесточить контроль, требования к безопасности и логистике топлива и драть за них владельцев - вполне.
Mugalem. Да, согласен, ужесточить контроль и требования норм безопасности.И понятно что перенести заправки сейчас уже нереально, но строительство новых АЗС нужно оптимизировать.
ftw
0
0
Цон это терминал а не хранилище, максимум что можно потерять это документы подготовленные к выдаче и принятые от населения
JK23
0
0
Осенило наконец то, гдеж раньше вы все были? ГДе были раньше хваленные блогеры которые в курсе всего и вся? Или только дошло, что АЗС это бомба способная сравнять пол квартала с землей.
Съездите в Европу и удивитесь небольшим заправкам на первых этажах жилых домов, Или огромным заправочным комплексам прямо рядом с домами.

Если присмотреться, заправочные колонки и прочее оборудование ничем принципиально от нашего не отличается. А европейский бензин горит куда лучше нашего, без сомнений.
Ребята, не надо поднимать панику по поводу близлежащих заправок. Взрыв бензовоза - единичный случай, который не зависел от месторасположения бензоколонки. С таким успехом нужно переехать в горы, где бензовоз физически не доберется до дома и не взорвется у Вас под крыльцом. Тем более в каждом доме есть газовое оборудование, что не менее опасно при его неправильной эксплуатации. Так что тема поднята с пустого места, или "высосана из пальца", по словам Diego_forlan. А так если поднимать тему безопасности, то Алматы, как и впрочем, другие города - сплошная "DANGER"-зона.
Yazloi
0
0
По поводу Алматы согласен, а вот на кой извините хрен заправки в середине микрорайонов в Талдыкургане например? В котором выехать в любую точку за пределы города 5-10 минут максимум. А за Европу вообще говорить не стоит. Там нигде не встретишь на 1 квартале 2 заправки, 4 мойки, 3 сто и 15-20 магазинов с одним и тем же товаром.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11859
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4724
  • 29
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3454
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2449
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2352
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2509
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2155
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29