"Торпедо" выиграло, но в официальных документах чемпионом стал темиртауский "Булат"

Д К 2013 M06 29
3133
44
3
0

Бывший государственный тренер Сергей Шавернев рассказывает о том, в каких условиях раньше проводился чемпионат Казахстана и с чего всё начиналось.

Енбек - Казцинк-Торпедо (фото ustinka.com)Бывший государственный тренер Сергей Шавернев рассказывает о том, в каких условиях раньше проводился чемпионат Казахстана и с чего всё начиналось. Интервью старое, но с позиции сегодняшнего дня есть что с чем сравнивать.

- Мы обратились к Виктору Вячеславовичу Храпунову с просьбой организовать свой чемпионат, потому что по регламенту Международной федерации хоккея с шайбой участие в Олимпийских играх и чемпионатах мира разрешается только при условии проведения внутреннего чемпионата. В 1998 году на Играх в Нагано сборная Казахстана заняла пятое место, что стало настоящей сенсацией. О сборной Казахстана заговорили во всем мире. Команду поблагодарил сам Президент Казахстана.

Для того, чтобы сохранить и развить этот успех, нам и нужен был свой чемпионат, главной целью которого было бы формирование сборных команд по спортивному принципу. На тот период времени усть-каменогорское "Торпедо" практически похоронили, потому что этой команде было отказано в участии в высшей лиге чемпионата России.

В 1998 году в чемпионате Казахстана участвовало восемь команд. Я тогда был государственным тренером. Идея проведения чемпионата была изложена мной в служебной записке на имя Храпунова. После этого мы собрали инициативную группу, в которую вошли тренеры из регионов, те, что не дали хоккею погибнуть тогда, когда экономика переживала очень тяжелый период, а ведь хоккей – дорогой вид спорта.

Виталий Колесник (фото ustinka.com)В группу вошли Сергей Ананич, тренер команды "Амит" из Рудного, ему помогал Асхат Мазитов, директор клуба, снабжавший команду деньгами, Владимир Пашковский, организатор хоккейного клуба "Барыс", Михаил Мусальян, возглавлявший команду "Булат" из Темиртау, он был тренером и директором, из Караганды был ныне покойный Владимир Никифорович Карасев. Всем им были направлены официальные письма за подписью Храпунова, чтобы на совещание в Алматы по вопросу организации чемпионата Казахстана из регионов прибыли по два специалиста. Виктор Вячеславович собрал их в своей алматинской резиденции. Кстати, нынешнего вице-президента федерации Сергея Дроздова тогда и близко не было.

Только после трех проведенных туров к нам подключился Усть-Каменогорск, и вот как раз на этой стадии появился Дроздов. В Усть-Каменогорске решили, что это грозит скандалом на уровне правительства - как так, флагман казахстанского хоккея, базовый клуб сборной, не участвует в чемпионате?

Было переделано положение о проведении чемпионата, причем никто из специалистов не был в это посвящен. Нас просто поставили перед фактом, что в финале будет участвовать команда "Торпедо", которая тогда еще не носила приставку "Казцинк". Было решено, что она будет играть с командами, занявшими по итогам трех туров 1-е, 2-е и 3-е места. "Торпедо" тогда выиграло, но в официальных документах ИИХФ зафиксировано, что чемпионом Казахстана в 1999 году стал темиртауский "Булат". А "Енбек" занял в том чемпионате 4-е место, мы проиграли только "Торпедо" и "Булату".

27 мая 2005 года

источник: ХК "Казцинк-Торпедо"

Оцените пост

3

Комментарии

0
Интересная статья. Вновь экскурс в историю.
0
"Для того, чтобы сохранить и развить этот успех, нам и нужен был свой чемпионат, главной целью которого было бы формирование сборных команд по спортивному принципу."-эта его фраза убивает наповал. Десятки хоккеистов по всей стране(лучшие), после чемпионата Казахстана попали в сборную страны. В конце 2000 у нас появился полноценный чемпионат(по словам нынешней федерации), в конце 90х(по словам Шавернёва) у нас проводился первый чемпионат.) Наверное запамятовал этот господин,что до этого уже проводилось 7 чемпионатов,и в официальных документах ИИХФ это зафиксировано
0
То что было, - то было (Это зафиксировано). Давно. Свой Чемпионат сейчас в разы сильнее. (А вот это ни коем образом не отображается)...я имею в виду некоторых болельщиков... До сих пор хвалятся тем ЧТО было Давно. А совсем недавнюю победу "Иртыша" в ОЧРК - обходят стороной, и говорят, что мол болельщики "глоры" и чем выше мол мы взлетели, тем мол больнее падать...
))) А уж вы то про свои старые победы всем уши прожужжали... ))) И никто о своих взлётов из ваших, ни словом не опомнился, мол падать больно...
5
Если вы господин PVL-P маленько включите голову,то увидите что я писал совсем про другое. Я не писал про старые победы,а чемпионство Иртыша вообще к этой теме не имеет никакого отношения.
0
Да вы г-н Взгляд вообще в последнее время пишите про другое... Никак не связанное с внутренним Чемпионатом... Чемпионство "Иртыша" имеет отношение ко всему что связанно с ОЧРК сейчас.
Ну а то, что болелы из У-Ка за несколько дней писали что мол с нашим чемпионством "глоров" появилось много... Так читали!!! И про то, что мол больнее падать, - ТОЖЕ читали!!! А теперь не поленись, пройдись по недавней истории (по веткам), и посмотри кто авторы этих коментариев.
Показать комментарии