• 1727
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Лекарство для души

Когда бы мой отец ни обращался ко мне, он всегда начинал разговор со слов: "Говорил ли я тебе сегодня о том, что я тебя обожаю?" Это выражение любви было взаимным, и позднее, когда он достигпреклонного возраста и жить ему оставалось совсем недолго, мы с ним сроднились еще больше, еслитолько это вообще было возможно.

В восемьдесят два года он уже был готов к смерти, а я готов его отпустить, чтобы его страданиянаконец прекратились. Мы смеялись, плакали, держали друг друга за руки и обменивалисьпризнаниями в любви, сознавая, что время уже пришло. "Папа, — сказал я ему тогда, — после того какты уйдешь, я хочу получить от тебя оттуда знак, что с тобой все благополучно". В ответ на это нелепоепредложение он только рассмеялся. Папа никогда не верил в реинкарнацию, как, впрочем, и я, однако вмоей жизни было немало случаев, убедивших меня в том, что я могу надеяться получить сигнал "с тогосвета".

Между моим отцом и мной существовала такая глубокая связь, что я почувствовалпронизывающую боль в сердце в тот миг, когда его не стало. Позже я очень горевал из-за того, чтосотрудники госпиталя не позволили мне держать его за руку в последние минуты.

День за днем я надеялся получить от него весточку, однако напрасно. Ночь за ночью, прежде чемзаснуть, я просил его явиться мне во сне. Однако миновали четыре долгих месяца, а я не чувствовалничего, кроме горечи утраты. Моя мать умерла пять лет назад от болезни Альцгеймера, и хотя я успелвырастить двух взрослых дочерей, я чувствовал себя как ребенок, оставшийся круглым сиротой.

Однажды, когда я лежал на столе у массажиста в темной тихой комнате, ожидая началаназначенного мне сеанса, меня охватил прилив тоски по отцу. Я начал задаваться вопросом, не был ли яслишком требователен, ожидая от него какого-нибудь знака. Я заметил, что мой мозг находился тогда вособенно восприимчивом состоянии. Я ощущал такую непривычную ясность ума, что мог бы без трудаскладывать длинные столбики цифр. Сначала я проверил, бодрствую я или сплю, и убедился в том, чтомое состояние далеко от сонного. Каждая моя мысль была подобна капле воды, падающей на гладкуюповерхность пруда, и я наслаждался тишиной и покоем каждого проходящего мгновения. И тогда яподумал: "До сих пор я пытался контролировать сообщения, получаемые с другой стороны. Отныне яне буду этого делать".

И тут передо мной неожиданно возникло лицо моей матери — такой, какой она была до того, какболезнь Альцгеймера отняла у нее рассудок, человеческие черты и 50 фунтов веса. Ее милое лицо былоувенчано короной пышных серебристых волос. Она была такой реальной, такой настоящей, что мне казалось — стоит только протянуть руку, и я смогу до нее дотронуться. Она смотрела на меня так же,как и много лет назад, до того, как ее тело начало медленно чахнуть. Я даже почувствовал запах "Джой"— ее любимых духов. Она не произнесла ни слова, как будто чего-то ждала. Я недоумевал, как моглослучиться, что я думал об отце, а увидел вместо него мать, и испытывал угрызения совести из-за того,что не просил появиться передо мной и ее тоже.

— Ох, мама, — произнес я, — мне так жаль, что тебе пришлось страдать от этой ужаснойболезни.

Она слегка склонила голову набок, как бы давая понять, что поняла мои слова. Затем улыбнуласьсвоей прежней чудесной улыбкой и произнесла тихо, но очень отчетливо:

— Но все, что я теперь помню, — это любовь.Затем она исчезла.Меня охватила дрожь, словно в комнате вдруг стало холодно, и тут я понял всем своимсуществом, что любовь, которую мы получаем и отдаем другим, — все, что имеет значение и остается впамяти. Страдания уходят, любовь остается.

Ее слова были самыми важными из всех, какие мне когда-либо приходилось слышать, и с тех порони навечно запечатлелись в моем сердце.

Мне пока так и не довелось увидеть или услышать моего отца, однако я не сомневаюсь в том, чтов один прекрасный день, когда я меньше всего буду ожидать этого, он появится и скажет: "Говорил ли я тебе сегодня о том, что я тебя люблю?" Бобби Пробштейн

Aeka Z yertayevna
30 июня 2013, 14:31
331

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
сегодня / 11:23
  • 22861
  • 2
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7976
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6883
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5774
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5377
  • 53
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4115
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3762
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3011
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40