Мнение эксперта: ДЕТСКИЙ НЕВРОЛОГ

Pandaland 2013 M06 30
3032
0
5
0

Показаны ли нашим детям мануальная терапия и динамическая зарядка? Когда нужно обращаться к неврологу и делать первые УЗИ? Почему важно лечить ребенка до года и спать на ортопедической подушке?

В беседе с Айтпаевой Гульнарой Бауржановной, опытным детским неврологом, мы обсудили самые актуальные вопросы молодых мам. Показаны ли нашим детям мануальная терапия и динамическая зарядка? Когда нужно обращаться к неврологу и делать первые УЗИ? Почему важно лечить ребенка до года и спать на ортопедической подушке? Ответы и много другой ценной информации – в специальном интервью для Pandaland.

 

Какие органы обследует детский невролог?

Детский невролог занимается диагностикой и лечением болезней, связанных с нервной системой. Это заболевания центральной нервной системы – головного и спинного мозга –  и периферической нервной системы – нервных волокон.

Работой детского невролога является наблюдение за тем, как гармонично происходит развитие и формирование не только нервной системы малыша, но и организма в целом, ввиду того, что нервная система регулирует деятельность всех органов и систем.

На что вы обращаете внимание при осмотре?

В первую очередь, на жалобы родителей и, конечно, самого ребёнка. Если это младенец, то исходим из данных неврологического осмотра. Часто бывает, что у родителей жалоб нет, а при осмотре обнаруживаются неврологические проблемы, требующие коррекции.

Очень важен анамнез, то есть история заболевания: как давно появились жалобы, что предшествовало началу заболевания, были ли обращения к неврологу ранее. Если обращение не первичное, необходимо рассмотреть проведенные обследования и лечение, его результаты. Немаловажен и анамнез жизни, при котором тщательно ведётся опрос о течении беременности и родов матери – так как повреждения нервной системы у новорожденных могут возникать как внутриутробно, так и во время родов – и о развитии данного ребёнка.

Основными причинами повреждения центральной нервной системы наиболее часто являются гипоксия и родовые травмы, реже – внутриутробные инфекции, гемолитическая болезнь новорожденных, пороки развития головного и спинного мозга, наследственно обусловленные нарушения обмена веществ, хромосомная патология.

Непосредственно сам неврологический статус, status nervosus, является заключительным этапом осмотра.

Из всего вышеизложенного у врача складывается определённое представление о пациенте, о том какие обследования нужно проводить и как в дальнейшем вести тактику лечения. Особое внимание уделяется качественной диагностике, так как дело касается детей, тем более –  детей до года.

Обязательно ли делать УЗИ головы и шейного отдела позвоночника в грудничковом возрасте? Для чего это необходимо?

Когда малышу исполняется месяц, я рекомендую пройти данные виды обследования, а также УЗИ поясничного отдела позвоночника при родах в тазовом предлежании. Такие роды всегда более травматичны. Педиатры иногда могут не увидеть неврологическую симптоматику, если она слабо выражена, не говоря о самих родителях. Поэтому для ранней диагностики, чтобы исключить неврологические проблемы в будущем, со всеми результатами нужно обратиться к специалисту для их правильного толкования. Чтобы малыш был здоровым, а мама спокойной – лучше пройти эти обследования.

С какими проблемами к вам чаще всего обращаются? Почему так сложилось?

Чаще всего это последствия родовых травм – повреждений новорожденного ребёнка, вызванных механическим воздействием на плод во время родов. Это актуальная проблема детской неврологии, педиатрии и акушерства – родовой травматизм имеет место в 90-95% случаев.

Роды являются очень важным событием для ребёнка. Особенно большие испытания приходятся на долю младенца, если роды происходят преждевременно или стремительно, если возникает родовая слабость, рано разрывается плодный пузырь, или когда малыш очень крупный и ему помогают родиться специальными приёмами.

В процессе рождения младенца наибольшую нагрузку испытывает шея ребенка, следствием чего могут явиться различные повреждения шейного отдела позвоночника, в особенности межпозвоночных суставов и места соединения первого шейного позвонка-С1 и затылочной кости. Могут быть сдвиги, подвывихи и вывихи в суставах.  Для акушера важно предвидеть возможность возникновения родовых травм, а для этого необходимо точно знать, как вставилась головка, где находится её проводная точка и какова степень конфигурации головки, а также знать биомеханизм механических повреждений различных структур черепа, мозга и позвоночника.

Раньше родовспоможение было достаточно грубым, с использованием щипцов или вакуум-экстракторов. Благо, сейчас ситуация изменилась. Родовые травмы, в основном, с минимальными родовыми повреждениями, в связи с чем стало сложнее их диагностировать – чаще всего они лёгкой степени тяжести. Но это ни в коем случае не значит, что их можно оставлять без внимания – необходимо активно заниматься ребёнком! Последствия игнорирования могут проявиться позже.

Хочется подчеркнуть, что в большинстве случаев последствия родовых травм легко поддаются лечению немедикаментозно – в особенности у детей до года – и, следовательно, не несут негативных последствий для его здоровья в будущем.

Почему важно лечить ребенка именно до года?

Потому что именно в этот период идёт активное развитие детского организма, и эффект от проводимого лечения, в частности от корригирующего остеопатического воздействия, наиболее высок.

Как пусковой механизм работают сеансы мануальной терапии остеопатическими техниками. Очень мягко, так как ввиду физиологических особенностей детского организма скелет ребёнка в основном состоит не из костей, а из хрящей, и все ткани очень податливые и нежные. Так мы добиваемся потрясающих результатов.

Таким образом, убрав мышечные блоки, мы избавляемся от энергетических блоков. Следовательно, течение жизненной энергии ЦИ по основным меридианам будет идти беспрепятственно, и чакральная система организма тоже будет работать слаженно, что очень важно для гармонизации организма в целом и его способности к саморегуляции и самовосстановлению.

Достаточно будет 2-3 сеансов мануальной терапии с обязательными перерывами между ними. Затем по необходимости – массаж и занятия плаванием, ЛФК или занятия йогой, восточными единоборствами для детей более старшего возраста.

Это моя тактика лечения, проверенная и отработанная, позволяющая, как правило, обходиться без назначения лекарственных препаратов за исключением  редких случаев. Ведь, по сути, медикаменты – это корригирующий момент, а не лечебный. Любое лекарство действует ровно столько, сколько оно находится в организме. Как только ребёнок перестаёт его принимать, действие препарата заканчивается. Не стоит забывать, что у каждого лекарственного препарата помимо лечебного эффекта есть и побочные действия.

Как часто нужно делать общий массаж до года?

Это индивидуально, в зависимости от степени тяжести неврологической симптоматики и динамики лечения. Важно, чтобы сеанс массажа проходил без криков, слёз и истерик ребёнка, не вызывал негативных реакций. Во время плача, особенно длительного, могут сформироваться мышечные спазмы и блоки. Постарайтесь, чтобы ваш малыш оказался в руках квалифицированного массажиста. Мама, кстати, может сама ежедневно делать профилактический массаж своему малышу:

Если же ребёнок абсолютно здоров, можно обойтись и вовсе без массажа, подкрепляя хорошее самочувствие лечебной физкультурой в домашних условиях.

Это комплекс простых упражнений для детей более старшего возраста, которые могут быть полезны и для их родителей. Обязательно занимайтесь ЛФК ежедневно, несколько раз в день,10-15 минут при каждом подходе. И этого будет вполне достаточно для поддержания жизненного тонуса организма.

Также советую делать деткам точечный массаж стоп, используя элементы системы соответствия су-джок терапии. Эффект от этой стимуляции быстрый, но недолговременный, поэтому здесь нужна регулярность. Массируйте точечно, по часовой стрелке, не забывая о метафизическом воздействии. Верьте в пользу лечебных манипуляций и ваша вера обязательно оправдается.

А какие советы вы можете дать по грудничковому плаванию?

Определенно, нужно отдать выбор в пользу водных процедур. В воде ребёнок находится в состоянии невесомости, при этом совершает массу активных движений. Заметьте, детям, как правило, нравятся водные процедуры. При правильном подборе упражнений и маминой поддержке переоценить пользу грудничкового плавания сложно. По моим наблюдениям оно даёт больший лечебный эффект, нежели массаж. Оптимальное нагрузка – 3 раза в неделю по 20-25 минут, без фанатизма.

В последнее время слышу о тренерах, которые пропагандируют подводные ныряния и плавание под водой с задержкой дыхания до 5-7 секунд. Это противопоказано для ещё несформированного детского организма! Тем более, что мы наоборот боремся с гипоксией, а здесь получается противоположный эффект. У новорожденных только-только начинается налаживание всех важных процессов жизнедеятельности, и нервная система, регулирующая дыхательный центр, ещё несовершенна.Такие сверхнагрузки противопоказаны для детей до года.

Сторонник ли вы модной сегодня детской динамической зарядки?

К динамической зарядке отношусь отрицательно. Тем более, её основатель не имеет никакого отношения к медицине. Мое мнение по этому поводу – это больше элемент шоу. Очевидно, что это противоестественно для ребёнка. Хотя связки и мышцы детей очень хорошо растягиваются ввиду физиологических особенностей, не вижу лечебного эффекта от таких перенагрузок для растущего организма. Польза от этого не доказана, и это не физиологично. Более того, мы лично не знакомы с поколением взрослых людей, “выращенных” на динамической зарядке.

Должен ли спать грудничок на подушке? Если да, то на какой?

Приобретите детскую ортопедическую подушку, соответствующую возрасту вашего ребёнка. Либо скрутите небольшой мягкий валик под шею и голову вашей крошки, чтобы избежать перенапряжения мышц шеи и спины при длительном положении в одной позе во время сна. Особенно показана такая подушка малышам с асимметричной головой, что тоже является следствием послеродовых осложнений.

Назовите основные ступени развития ребёнка до года в соотношении с возрастом.

Всё индивидуально. Конечно, нужно наблюдать за психофизическим развитием ребёнка, но не зацикливаться на своих ожиданиях – первую улыбку он может подарить вам как в первую неделю жизни, так и в первый его месяц. Данные, о которых я буду говорить сейчас, среднестатистические: голову малыш начинает уверенно держать в 3 месяца, сидеть в 6-7 месяцев, ходить – в год.

Всё обязательно будет хорошо и по плану, если малютка растёт в любви и заботе.

Для того, чтобы записаться на прием к Гульнаре Бауржановне,

нужно позвонить по телефону +7 701 761 69 44.

 

Автор: мама Наташа

А так же на Pandaland.kz есть много полезной информации для родителей:

 

календарь детских мероприятий , здесь собрана вся информация о том, куда можно сходить с ребенком в Алматы и в Астане. Мастер-классы, тренинги, фестивали, кино премьеры, детские спектакли и многое другое!

 

справочник детских учреждений , здесь собрана самая точная информация по детским садам, школам, детским кафе, секциям, развивающим кружкам, медицинским центрам и местам отдыха всей семьи!

 

блоги родителей , здесь мы делимся опытом и мыслями как растить наших детей!

 

Оцените пост

5