На пути к ЭКСПО-2017

infosurfer 2013 M06 28
1289
0
0
0

Мероприятия по подготовке ЭКСПО-2017 проходят по всему миру. Во Франции стартовал велопробег, на велосипедах с мотором использующим энергию солнечных батарей. Финиш намечен 15 августа в Астане.

До официального открытия ЭКСПО-2017, впереди ещё довольно много времени (1424 дня), но работа по подготовке уже началась. Нашей стране предстоит многое сделать для успешного приема этой престижной международной выставки.

Недавно в Астане прошло заседание Госкомиссии по подготовке и проведению ЭКСПО-2017 под председательством Премьер-Министра Казахстана Серика Ахметова. Председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев доложил об итогах участия казахстанской делегации на 153-й ассамблеи Международного бюро выставок. Министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров представил Проект Комплексного плана развития энергии будущего на 2013-2017 годы. Госскомиссия утвердила предварительный план территории ЭКСПО, также был рассмотрен вопрос редизайна логотипа ЭКСПО-2017 и запуск проекта “Смарт-Астана”.

Впереди ещё очень много работы, но думаю, что Казахстан с ней справиться и примет ЭКСПО-2017 на очень достойном уровне.

Между тем ЭКСПО событие международного, мирового уровня, поэтому различные мероприятия проходят не только у нас в Казахстане но и других странах.

15 июня во Франции (в городе Савойя) стартовал велопробег с говорящим название «The Sun Trip: на пути к Астана ЭКСПО-2017». Организатором этого события стал президент Ассоциации “Путешествие к возобновляемой энергии” Флориан Байли, а основными партнерами выступили такие организации как: The Sun Trip EDF (Французская национальная электро-компания), INES (Французский исследовательский центр солнечной энергии); ADEME (Французское государственное учреждение по использованию альтернативной энергии).

Кроме того проект подержали Эрве Гаймард, бывший министр экономики Франции, президент региона Савойя; Мишель Барниер, член комиссии Евросоюза; Жан-Клод Килли, олимпийский чемпион и член Международного олимпийского комитета; Никола Улот, звезда ТВ, консультант Президента Франции по делам окружающей среды; Александр Винокуров, олимпийский чемпион; посольство Республики Казахстан во Франции.

Основной особенностью этого путешествия будет использование не обычных велосипедов, а велосипедов с электрическим мотором заряжающимся от солнечных батарей.

Участниками велопробега стали 33 человека из разных стран мира, среди них есть представители: Бельгии, Швейцарии, Канады, Чехии и Франции. Есть, конечно и участник представляющий нашу страну, от Казахстана маршрут проедет член Велосообщества Казахстана Velostan.kz, алматинец Аскар Сызбаев.

Путешественники стартовали во Франции и должны преодолеть около 6-7 тысяч километров. Маршрут рассчитан приблизительно на 2-3 месяца в зависимости от обстоятельств, за это время участники проедут через множество стран и городов. Планируются остановки в Венеции, Софии, Бухаресте, Одессе, Стамбуле, Сочи, Баку, Атырау или Актобе, ну а завершиться путешествие в столице Казахстана и ЭКСПО-2017 городе Астане.

Встречать участников в нашей столице планируют 15 августа 2013 года, помимо торжественного приема будет организован массовый велопробег по улицам Астаны. Основной целью этого путешествия станет привлечение внимания к вопросам энергосбережения, использованию возобновляемых источников энергии и экологическим проблемам.

По ходу маршрута участники будут общаться с людьми рассказывая о преимуществах использования солнечной энергии, популяризируя ЭКСПО-2017 и его основную тематику. Думаю, что это не последнее мероприятие подобного рода и впереди нас ждёт ещё довольно много различных пробегов, гонок и путешествий в поддержку ЭКСПО-2017, ведь тема экологии и возобновляемой энергии, пользуется очень большой популярностью во всем мире.

Тема ЭКСПО-2017 не остаётся без внимания, и у наших ближайших соседей странах бывшего Советского Союза, так в Армении в государственном Горисском университете прошёл семинар на тему «ЭКСПО-2017: Казахстан на пути к энергии будущего», основными организаторами выступили посольство Казахстана в Армении и НПО “Европейская интеграция”.

Среди участников семинара были сотрудники администрации города, преподаватели и студенты университета, эксперты и аналитики, а также представители армянских СМИ.

Выступая на семинаре руководитель НПО «Европейская интеграция» Карен Бекарян отметил, что армянское общество должно обратить внимание на казахстанский опыт в области внедрения принципов «зеленой экономики», чтобы в последующем применить его у себя. По его словам, в этом смысле у Казахстана и Армении существуют огромный потенциал для расширения и укрепления двустороннего взаимодействия.

Несмотря на то, что до работы ЭКСПО-2017 остается ещё довольно много времени, представители некоторых стран уже заявляют о своем активном участии, так на встрече с делегацией Торгово-промышленной палаты Республики Казахстан, министр инфраструктуры и окружающей среды Королевства Нидерландов Мелани Шульц заявила о больших возможностях которые международная выставка предоставит нидерландским компаниям для показа своих новых технологий в области сохранения энергии. Она также подчеркнула большой интерес к участию в ЭКСПО-2017 который уже сегодня проявляют представители нидерландского бизнеса.

Как видим ход в подготовке к ЭКСПО набирает обороты, впереди ещё много работы, различных интересных событий и мероприятий посвященных непосредственно выставке и её основной тематике, ну а самое главное нас ждёт в 2017 году когда ЭКСПО откроет свои павильоны и начнет работу. В Астану съедутся тысячи людей со всего мира, попасть туда и стать гостем выставки я думаю мечтает и любой житель Казахстана.

Оцените пост

0
Дальше