Казахстан вошел в топ-5 кандидатов на успех в 2050 году

infosurfer 2013 M06 28
1409
3
1
0

Дайджест интересных материалов о развитии Казахстана, с комментариями. Казахстан вошел в список наиболее перспективных и динамично развивающихся стран.

Регулярно читаю в различных СМИ материалы и статьи касающиеся Казахстана, внешней и внутренней политики нашего государства. Очень часто попадаются материалы которыми хочется поделиться и как-то прокомментировать, решил сделать это здесь на страницах своего блога. Тексты статей буду приводить полностью с обязательной ссылкой на источник. Перед статьёй обязательно буду давать свои комментарии, иногда краткие, иногда более развернутые. В итоге, надеюсь, что получиться своеобразный дайджест который я буду составлять по мере накопления интересных материалов.

Этот материал интересен оценкой и прогнозами, данными со стороны. В отличие от наших экспертов которых иногда можно упрекнуть в необъективности, данное исследование проводилось независимым иностранным фондом, эксперты и аналитики никак не связанны с Казахстаном. Прогнозы довольно оптимистичны и предсказывают нашему государству поступательное развитие в течении последующих 25-30 лет. Довольно любопытно соседство Казахстана в топ-5 с Ираном, Вьетнамом, Нигерией и Малайзией. Из перечисленных стран лично я согласен с внесением в этот топ Казахстана, Вьетнама и Малайзии, в отношении Ирана всё довольно туманно и будет сильно зависеть от внешнеполитических факторов. Нигерия тоже непредсказуема как и любая африканская страна.

Казахстан считается одним из наиболее вероятных кандидатов на успешное развитие в период до 2050 года

Казахстан считается одним из наиболее вероятных кандидатов на успешное развитие в период до 2050 года.
Об этом говорят результаты исследования «Перспектива-2050: Новая политико-экономическая карта мира», проведенного независимым аналитическим центром «Фонд «Институт посткризисного мира» в 2013 году. В исследовании приняли участие 303 эксперта из 68 стран пяти континентов.

Участников исследования попросили назвать государства, которые сегодня не входят в G20, но могут показать неожиданный и мощный успех во временном горизонте до 2050 года. Разброс экспертных мнений на этот счет оказался весьма значительным, поэтому в этот список попали только страны, получившие от 5% и более голосов. В список топ-5 государств - кандидатов на успех в 2050 году, наряду с Ираном, Вьетнамом, Нигерией и Малайзией, мировым экспертным сообществом был назван также и Казахстан. Это - единственная из республик на постсоветском пространстве, которая оказалась в данном рейтинге.

Андрей Галушка (Великобритания) главный аналитик корпоративного и инвестиционного банка Credit Agricole: «Одна из таких «лошадок» - это Казахстан, который имеет относительно высококвалифицированную рабочую силу и богатые природные ресурсы, в том числе нефти и газа, которые как минимум в ближайшей перспективе останутся весьма востребованными».

Алексей Маслов (Россия) заведующий отделением востоковедения НИУ-ВШЭ: «Большая вероятность - «казахстанский ренессанс».

Константин Фрумкин (Россия) заместитель главного редактора журнала «Компания»: «Казахстан - еще не очень развитая страна, но с очень прогрессистской политической системой и ответственной элитой, которая действительно движет ее по пути реформ».

Источник

Данная статья как-бы перекликается с предыдущей, в ней есть ссылка на тоже самое исследование проведенное фондом “Институт посткризисного мира”. Любопытно определение векторов развития человечества в среднесрочной перспективе, говоря другим языком нас ждёт ускорение технического прогресса, на фоне новой волны индустриализации и жесткого прагматичного подхода к защите собственных интересов. Автор абсолютно верно ссылается на Послание Президента “Стратегия “Казахстан-2050”, там эти вопросы четко изложены в разделе - “Десять глобальных вызовов ХХI века”.


Идеи, которые определят вектор развития человечества в среднесрочной перспективе, заложены в Стратегии «Казахстан-2050».

В исследовании «Перспектива-2050: Новая политико-экономическая карта мира», проведенном независимым аналитическим центром «Фонд «Институт посткризисного мира» в 2013 году, приняли участие 303 эксперта из 68 стран всех пяти континентов.

Значительная часть экспертов в числе идей, которые определят вектор развития человечества в среднесрочной перспективе, называли технологический прогрессизм, новый индустриализм и прагматизм.

В основу нового курса, указанного в Стратегии «Казахстан-2050», положен экономический прагматизм, который означает, в первую очередь, принятие всех без исключения экономических и управленческих решений с точки зрения экономической целесообразности и долгосрочных интересов. В это понятие входят также: определение новых рыночных ниш, где Казахстан может участвовать как равноправный бизнес-партнер; создание новых точек экономического роста; создание благоприятного инвестиционного климата с целью наращивания экономического потенциала; создание эффективного частного сектора экономики, развитие государственно-частного партнерства; государственное стимулирование экспорта.

В Стратегии «Казахстан-2050» Президент РК Нурсултан Назарбаев говорил о третьей индустриальной революции как об одном из глобальных вызовов этого века, и с этим утверждением перекликаются озвученные экспертами идеи технологического прогрессизма и нового индустриализма. Третья индустриальная революция меняет само понятие производства. Технологические открытия кардинально меняют структуру и потребности мировых рынков.

Автор: Мейрамбек Байгарин

Источник

Оцените пост

1

Комментарии

0
Очень интересный материал...неплохо было бы подкрепить диаграммой(мысли вслух).Спасибо.
1
у нас любят говорить про будущее, а про настоящее не очень. например: мы собираемся строить завод через эдак столько то лет.
0
что-то мне будет дохуя лет в 2050 году. поэтому может передвинем сроки на самое ближашее будущее.
Показать комментарии
Дальше