место в рейтинге
  • 139111
  • 51
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан вошел в топ-5 кандидатов на успех в 2050 году

Регулярно читаю в различных СМИ материалы и статьи касающиеся Казахстана, внешней и внутренней политики нашего государства. Очень часто попадаются материалы которыми хочется поделиться и как-то прокомментировать, решил сделать это здесь на страницах своего блога. Тексты статей буду приводить полностью с обязательной ссылкой на источник. Перед статьёй обязательно буду давать свои комментарии, иногда краткие, иногда более развернутые. В итоге, надеюсь, что получиться своеобразный дайджест который я буду составлять по мере накопления интересных материалов.

Этот материал интересен оценкой и прогнозами, данными со стороны. В отличие от наших экспертов которых иногда можно упрекнуть в необъективности, данное исследование проводилось независимым иностранным фондом, эксперты и аналитики никак не связанны с Казахстаном. Прогнозы довольно оптимистичны и предсказывают нашему государству поступательное развитие в течении последующих 25-30 лет. Довольно любопытно соседство Казахстана в топ-5 с Ираном, Вьетнамом, Нигерией и Малайзией. Из перечисленных стран лично я согласен с внесением в этот топ Казахстана, Вьетнама и Малайзии, в отношении Ирана всё довольно туманно и будет сильно зависеть от внешнеполитических факторов. Нигерия тоже непредсказуема как и любая африканская страна.

Казахстан считается одним из наиболее вероятных кандидатов на успешное развитие в период до 2050 года

Казахстан считается одним из наиболее вероятных кандидатов на успешное развитие в период до 2050 года.
Об этом говорят результаты исследования «Перспектива-2050: Новая политико-экономическая карта мира», проведенного независимым аналитическим центром «Фонд «Институт посткризисного мира» в 2013 году. В исследовании приняли участие 303 эксперта из 68 стран пяти континентов.

Участников исследования попросили назвать государства, которые сегодня не входят в G20, но могут показать неожиданный и мощный успех во временном горизонте до 2050 года. Разброс экспертных мнений на этот счет оказался весьма значительным, поэтому в этот список попали только страны, получившие от 5% и более голосов. В список топ-5 государств - кандидатов на успех в 2050 году, наряду с Ираном, Вьетнамом, Нигерией и Малайзией, мировым экспертным сообществом был назван также и Казахстан. Это - единственная из республик на постсоветском пространстве, которая оказалась в данном рейтинге.

Андрей Галушка (Великобритания) главный аналитик корпоративного и инвестиционного банка Credit Agricole: «Одна из таких «лошадок» - это Казахстан, который имеет относительно высококвалифицированную рабочую силу и богатые природные ресурсы, в том числе нефти и газа, которые как минимум в ближайшей перспективе останутся весьма востребованными».

Алексей Маслов (Россия) заведующий отделением востоковедения НИУ-ВШЭ: «Большая вероятность - «казахстанский ренессанс».

Константин Фрумкин (Россия) заместитель главного редактора журнала «Компания»: «Казахстан - еще не очень развитая страна, но с очень прогрессистской политической системой и ответственной элитой, которая действительно движет ее по пути реформ».

Источник

Данная статья как-бы перекликается с предыдущей, в ней есть ссылка на тоже самое исследование проведенное фондом “Институт посткризисного мира”. Любопытно определение векторов развития человечества в среднесрочной перспективе, говоря другим языком нас ждёт ускорение технического прогресса, на фоне новой волны индустриализации и жесткого прагматичного подхода к защите собственных интересов. Автор абсолютно верно ссылается на Послание Президента “Стратегия “Казахстан-2050”, там эти вопросы четко изложены в разделе - “Десять глобальных вызовов ХХI века”.


Идеи, которые определят вектор развития человечества в среднесрочной перспективе, заложены в Стратегии «Казахстан-2050».

В исследовании «Перспектива-2050: Новая политико-экономическая карта мира», проведенном независимым аналитическим центром «Фонд «Институт посткризисного мира» в 2013 году, приняли участие 303 эксперта из 68 стран всех пяти континентов.

Значительная часть экспертов в числе идей, которые определят вектор развития человечества в среднесрочной перспективе, называли технологический прогрессизм, новый индустриализм и прагматизм.

В основу нового курса, указанного в Стратегии «Казахстан-2050», положен экономический прагматизм, который означает, в первую очередь, принятие всех без исключения экономических и управленческих решений с точки зрения экономической целесообразности и долгосрочных интересов. В это понятие входят также: определение новых рыночных ниш, где Казахстан может участвовать как равноправный бизнес-партнер; создание новых точек экономического роста; создание благоприятного инвестиционного климата с целью наращивания экономического потенциала; создание эффективного частного сектора экономики, развитие государственно-частного партнерства; государственное стимулирование экспорта.

В Стратегии «Казахстан-2050» Президент РК Нурсултан Назарбаев говорил о третьей индустриальной революции как об одном из глобальных вызовов этого века, и с этим утверждением перекликаются озвученные экспертами идеи технологического прогрессизма и нового индустриализма. Третья индустриальная революция меняет само понятие производства. Технологические открытия кардинально меняют структуру и потребности мировых рынков.

Автор: Мейрамбек Байгарин

Источник

infosurfer
29 июня 2013, 0:34
1369

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Очень интересный материал...неплохо было бы подкрепить диаграммой(мысли вслух).Спасибо.
dan_a
1
0
у нас любят говорить про будущее, а про настоящее не очень. например: мы собираемся строить завод через эдак столько то лет.
что-то мне будет дохуя лет в 2050 году. поэтому может передвинем сроки на самое ближашее будущее.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8658
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3050
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3196
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2671
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2722
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2583
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2080
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2166
  • 2