• 26433
  • 29
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Таиланд: куда не ступала нога фаранга

 

Предыдущие истории:

Таиланд: первые впечатления

Часть вторая

Слоновий тест драйв

Из третьей части путешествия – слоновьего лагеря мне нужно было попасть в город Фанг, где у меня был забронирован отель. По нормальной дороге – 150 километров, полтора часа пути. Я же нашел на карте тонкую серую линию вдоль реки: петляя и извиваясь серпантином, она через 30 километров выводила на асфальтированное шоссе, от которого до Фанга оставалось ещё пятьдесят. Спросил у местных, как проехать – все махали рукой в сторону автострады и говорили, что вдоль реки дороги нет.

 

Если бы я знал, что меня ждёт на этом «коротком» пути, я бы всё равно поехал именно этой дорогой. Тридцать километров я ехал больше четырёх часов. Зато это и есть настоящие приключения! И отличный тест-драйв для Chevrolet!

Вот она, речка. Даже названия её не знаю, да и не важно. Уверен, таких рек в Таиланде чуть меньше чем дофига. И чем дальше они от асфальтированных дорог, тем интереснее вокруг. Дорога в обычном её понимании заканчивается почти сразу после слоновьего лагеря. Старт выглядит не так страшно, укатанный грейдер. Правда, какой-то угрожающий красный знак с надписью на тайском. Наверняка ведь написано «тупик» или «дороги нет», или «въезд запрещён». По этой грунтовке я проезжаю несколько километров и попадаю в деревню. Дома здесь сильно отличаются от тех, что я видел в Таиланде до этого. Во многих домах нет даже стёкол, какие-то целлофановые пакеты. Стены грубо сколочены из досок. Местные жители смотрят с недоумением трижды: первый раз удивляются, когда видят машину на горизонте, второй – когда видят по номерам, что она из Бангкока, и в-третьих – когда узнают за рулём «фаранга» — так здесь называют иностранца. «И какой чёрт его сюда принёс?»

Наверное, всё это можно сравнить с тем, когда в глухую деревню приезжает машина со столичными номерами, а внутри сидит американец. Никто никого не понимает, не может связать двух слов. Местные начинают поедать американца взглядом, а тот – отчаянно фотографировать. Ну и уносить ноги потом, пока не поняли, что к чему. Разве что в Таиланде никуда убегать не нужно: даже в самых дебрях я чувствую себя в полной безопасности – тайцы очень дружелюбны и добры к иностранцам. А ведь, если подумать, шанс получить по голове от местных гопников тоже есть. Нет только гопников! Дома у людей очень простые. Конечно, внутри никаких кондиционеров. Всё время проводят на улице. Здесь, под навесом, не так жарко, как в четырёх стенах.

 

Всё это время я ехал вдоль реки. Встречал и другие деревни, но на другом берегу: не добраться. Иногда меня обгоняли мотоциклы, поднимая столбы пыли. Вдоль дороги все растения покрыты слоем песка.

Деревня. Чем-то мне местные виды напомнили поездку по Башкирии летом 2011 года. Тогда мы тоже забрались в непроходимые чащобы. И это было так здорово!

 

Я только сейчас сообразил, что делал остановки и фотографировал вокруг, только когда дорога была относительно неплохой. Случались крайне разбитые участки, с глубокой колейностью, резкие горки и спуски, откосы и серпантины. Полный привод я включил почти сразу, дважды пользовался пониженной передачей, трижды – системой помощи при спуске с горы.

 

А внизу мирно паслись коровы и какие-то яки. Или волы. Издалека я даже принял их за бегемотов, чёрные мощные туши, купающиеся в грязи!

Через какое-то время появилась ещё одна деревня, уже побольше. Наверное, целый райцентр! Есть небольшая площадь с зданием почты-администрации и большим портретом короля! Благодаря этой доске жители деревни узнают о том, что происходит в мире. Бумаги с гербом – вероятнее всего, указы короля. Телефонной связи в деревне нет, интернета тоже. Радио – одни помехи. Мобильник не ловит! В деревне есть телевизор! Не удивлюсь, если один на всех. Стоит в местном магазинчике, что на площади, напротив портрета короля. Вокруг полок с напитками и продуктами растут дети и стареют взрослые. Так и проходит вся жизнь. Продукты здесь стоят дорого, потому что трудно доставлять. Литровая бутылка спрайта – целых 150 тенге!

Мне очень нравится реакция тайцев на фотоаппарат! Ни один человек за пределами Бангкока не отказался фотографироваться, не закрыл лицо руками. А ведь гости к ним приезжают нечасто. Почему никто не задался вопросом «А вдруг шпион?» и не стал спрашивать «А чё это ты тут фотографируешь?».

 

Бедность ощущается. Но не гнетущая, не удручающая. Просто люди живут скромно. Но заботятся о своих домах в меру сил и средств. Ужасающего беспорядка я тоже не приметил. Никаких магазинов в округе нет, а люди одеты вполне современно, дети – ярко.

В этой большой деревне есть даже заправка! И это при том, что ни одной машины я не видел, только мопеды. Справа – дизельное топливо. Наверное, для трактора. Ещё у них здесь есть солнечные батареи! Довольно грубые, похожие на заднюю стенку от холодильника. Чтобы не упала с крыши, подпёрли доской. Но это работает! Солнца много, почему бы не получать от него дешёвую энергию?

 

Как и в Албании, местные жители развлекаются поджиганием травы. Вчера я видел своими глазами, что это намеренно, а не пастух бычок не затушил! Зачем люди жгут траву? После пожара горы становятся чёрными, всё в золе, пахнет дурно!

Вечерело. Темнеет в Таиланде быстро, а в горах ещё быстрее! У меня оставалось не так много времени, чтобы выбраться на дорогу. Даже начал волноваться. Лёгкий брод. Здесь бы я проехал и на легковушке. На одном участке дорогу раскатали. Я уж подумал, что скоро появится асфальт. Но нет, это было лишь небольшой передышкой. Самый трудный участок начался как раз после этого грейдера.

 

Ещё деревушка. Свинки. Интересно, почему у нас они розовые, а здесь какие-то подкопчёные? В пыли?

Узкая дорога, справа обрыв и метров пятьдесят внизу. С этого угла выглядит нестрашно, но сразу за горкой – резкий поворот и большая колея. Последний участок в три километра я ехал целый час. Это медленнее, чем если бы шёл пешком. Представляете мой восторг, когда я наконец-то увидел асфальтированную дорогу!

 

Когда совсем стемнело, я приехал в какой-то город. До места ночлега было ещё двадцать километров, но я увидел вдалеке светящийся буддистский храм и решил заглянуть. Поднялся на горку. У монахов как раз была вечерняя медитация. Решил им не мешать.

 

С горы открывался вид на город. Залез в интернет и увидел, что место называется Та Тон. Я вспомнил, что этот город сначала был в моём маршруте как раз из-за этого вида. Хотел погулять по маленькому тайскому городку, но потом выбросил из списка – мало ли ещё таких городков будет на моём пути. Мой же путь всё равно привёл в Та Тон. Я бы не попал сюда, выбрав длинный, но асфальтированный маршрут. Это карма, друзья. Теперь я понимаю.

 

Александр Беленький

 

Больше о путешествиях читайте здесь: zarulem.kz

 
журнал За рулем za_rulem
Мы знаем об автомобилях все!
28 июня 2013, 15:16
1056

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 3175
  • 10
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
сегодня / 16:26
  • 2467
  • 4
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2560
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2490
  • 83
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2013
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2524
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2333
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1885
  • 30
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1633
  • 13