• 24274
  • 49
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Эдинбург. Древности, виски и коты.

С чего начинается Эдинбург?

С пустынного морского берега, на который ты смотришь из окна самолета. С дождливого неба над головой. С маленького, но очень грамотно организованного аэропорта. С водителя такси, английский которого совершенно невозможно понять. С мокрых крыш и зеленых кустов на улицах.

Англией, и в частности Лондоном, казахстанца не удивишь, однако знакомство с этой страной требует времени. После шумного, огромного, переполненного людьми и событиями Лондона уютный и гостеприимный Эдинбург встречает тебя как родной дом. Мне посчастливилось дважды побывать в этом замечательном городе, и возвращаться туда хочется снова и снова.

О городе


Поселиться в Эдинбурге лучше в окрестностях центральной улицы города – Королевской мили, или Royal Mile. Эта улица соединяет две основных достопримечательности Эдинбурга – Эдинбургский замок и Холирудский дворец, резиденцию английской королевы. От одного замка до другого примерно час ходьбы. Эдинбургский замок на возвышенности, а Холирудский дворец в низине, поэтому если утром ты бодро сбегаешь вниз к дворцу, то вечером, проклиная все на свете, с большим трудом тащишься по брусчатке обратно.

Говорят, кстати, что в древности нечистоты из замка сливались вниз по Королевской миле, тем самым выражая отношение шотландцев к английским королям и их резиденциям.

Эдинбургский замок монументален. Он очень стар – на его территории есть часовня 11 века, и очень хорошо укреплен – подняться к нему можно только по Королевской миле, с других сторон недружелюбный обрыв и еще менее дружелюбные пушки. В двух шагах от замка – магазин Royal Armory, в котором продают вполне серьезные реплики средневекового оружия. Рядом с магазином – гигантский, почерневший от времени кельтский крест. Еще шагом ниже – музей виски, обладающий коллекцией в 3,500 бутылок различных сортов. Такое вот соединение в одном месте истории, религии, оружия и склонности шотландцев к выпивке.

Самое, впрочем, атмосферное место в городе серьезной историей не обладает. Это холм и парк Калтон-хилл – место удивительно уютное и почти всегда солнечное. Если купить кофе у подножия холма, то к вершине можно добраться еще до того момента, как он остынет, развалиться на траве, пить кофе и смотреть на морской берег. Больше там не нужно делать ничего. Для человека, издерганного городской жизнью, пробками, кризисом и Интернетом – самое лучшее место.

О языке

Сами шотландцы зовут этот город «Эдинбра». По каким законам «Эдинбург» превратилось в «Эдинбра» - не знают даже они сами.

Шотландский английский – это жуткая смесь английского, гэлика и виски из соседнего паба. Шотландцы не говорят «not» - они говорят «nae». Вместо “yes» - «aye» или даже «eh». Фраза «I don’t» на шотландском звучит как “I dinnae”. Букву «р» в конце слов, которую англичане и американцы стыдливо глотают, шотландцы произносят раскатисто и с заметным удовольствием. При этом в речь довольно часто вставляются словечки из гаэльского – “wee”, к примеру, означает «маленький».

Все это приводит к тому, что бизнес-английский в Шотландии помогает не очень. К тому, как говорят городские шотландцы, можно привыкнуть через неделю-две. К тому, как говорят шотландцы сельские, привыкнуть невозможно в принципе. Хотя если шотландец захочет тебя понять – он тебя поймет.

О шотландцах

Из приятного – тотальная индостанизация всех крупных европейских городов Эдинбург благополучно обошла стороной. Не то чтобы в городе нет индусов, пакистанцев и африканцев – они есть, но ведут они себя совсем не так, как в Париже или крупных итальянских городах, и почти незаметны.

Коренных шотландцев отличает редкостное чувство собственного достоинства. Это видно сразу – по уверенной манере разговора, спокойной речи, и самое главное – по редкостному дружелюбию, которое, как правило, свойственно уверенным в себе людям. Шотландцы всегда помогут, подскажут, улыбнутся и пожелают доброго дня. При этом они ненавязчивы – шотландец никогда не будет лезть тебе на шею, чтобы что-нибудь продать. После Таиланда и Турции такое поведение продавцов приятно удивляет, но дело, видимо, в том, что себя и свое время шотландцы уважают больше, чем перспективу быстрого заработка. Это уважение автоматически переносится на всех окружающих.

И еще одна зарисовка. Поскольку в первые дни джет-лаг всегда поднимал меня ранним утром, я много наблюдал за тем, как город готовится к новому дню. Каждый день в 7 утра по Royal Mile проходила пожилая, очень полная женщина, которая специальным приспособлением собирала мусор в аккуратный пакетик. В ушах у нее всегда были наушники от плеера. В один из дней, купив в Старбаксе кофе и сэндвич, я специально задержался у входа, пока она не прошла мимо, и поразился – из наушников до меня донеслась классическая музыка! В такт музыке женщина плавно помахивала рукой, собирая мусор. Своим делом и своей жизнью она явно и безусловно наслаждалась. Заметив меня, она вежливо и дружелюбно кивнула – так, как будто знала, что я родом из страны, в которой дворники искренне ненавидят все человечество.

Она, шотландская женщина, убирающая мусор, явно была счастливее меня, обеспеченного казахстанского туриста. Какие еще нужны доказательства тому, что ощущение счастья зависит не от денег, а исключительно от отношения к жизни?

О виски

От виски в Шотландии не деться никуда, будь вы хоть сотню раз трезвенник. Очень уж холодные тут вечера. Самое приятное – это после плотного ужина выбраться на улицу с бокалом Лафройга, сесть на шатком стульчике у бара, курить и кивать улыбающимся тебе прохожим, поеживаясь на холодном ветру.

На вискикурне Glenkinchie за процессом приготовления следит татуированный с головы до ног мужик со сломанным носом – явно бывший фанат местных Hibs. Гид сообщает, что он представитель четвертого поколения людей, которые делают виски на этом заводе. Тут же, за углом – домишко, в котором прожили все четыре поколения. Без виски в таком доме долго не протянешь.

В эдинбургском музее один из гидов – молодой парень, которому едва за восемнадцать. Вместе с туристами после экскурсии он весело кричит «Сланджи ва!» и выпивает до дна бокал, который свалит с ног взрослого мужчину. Коллекция виски в музее гигантская – стены уставлены тысячами бутылок всех видов и форм. Около пятидесяти процентов его уже не производят – самобытный и самопальный виски исчезает. Что поделать – глобализация.

Кроме виски шотландцы пьют невыдержанный дистиллят, который они называют clearac. Более дрянного алкогольного напитка я не пробовал никогда в жизни. Но в холодном климате Шотландии даже он идет на ура.

И в заключение:

О Шотландии писать можно еще очень и очень много. Я не упомянул о крайне специфическом подходе шотландцев к достопримечательностям. О том, что прибрежные районы Эдинбурга, местное гетто, переполнены наркоманами. О том, что в Холирудском дворце вам могут показать комнату, где жила Мария Стюарт. О стариках-волынщиках, играющих перед Национальным музеем. И много еще о чем.

Обо всем это можно было бы подробно рассказать, но побывав в Шотландии, хорошо понимаешь одну простую вещь – эта страна у каждого своя. Она может быть разной, но запомнится совершенно точно.

Кстати, чуть не забыл про котов. Вот они:

28 июня 2013, 14:06
2327

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Отзыв по отелю The Ritz-Carlton в Астане

Отзыв по отелю The Ritz-Carlton в Астане

Это мой третий The Ritz-Carlton. Ранее я отдыхал The Ritz-Carlton, Moscow и The Ritz-Carlton, Almaty. безусловно, это прекрасные отели с замечательным сервисом и оснащением!
iamYerlan
25 окт. 2017 / 23:00
  • 7167
  • 4
Район Красных Фонарей в Амстердаме

Район Красных Фонарей в Амстердаме

После прогулок возле музея Ван Гога и площади Музеумплэйн, с наступлением сумерек, наш путь лежал в район "Красных Фонарей". Город Греха, не иначе)
Almazoff
30 окт. 2017 / 10:20
  • 1513
  • 14
Австралия. Тасмания – компьютерная игра или реальность?

Австралия. Тасмания – компьютерная игра или реальность?

Всё, что я раньше знала о Тасмании – это компьютерная игра с таким же названием. В ней Тасмания – была родиной одного замечательного мультипликационного персонажа.
tatianaksii
28 окт. 2017 / 14:14
  • 1932
  • 1
Моя японская осенняя мечта. О месте, в котором я хотел бы побывать впервые

Моя японская осенняя мечта. О месте, в котором я хотел бы побывать впервые

У меня часто спрашивают, где бы вы хотели побывать? Не куда бы вы хотели отправиться еще раз, а где бы вы хотели побывать впервые? Япония в ноябре! Очень хочу! Но поеду я снова в Китай и Тибет)
Almazoff
28 окт. 2017 / 12:14
  • 1871
  • 10
10 советов для тех, кто решился покорить Австралию

10 советов для тех, кто решился покорить Австралию

У меня уже вошло в привычку писать подобные советы, которые могут пригодиться пусть даже и всего одному человеку, собравшемуся в путешествие по Австралии.
tatianaksii
10 нояб. 2017 / 16:12
  • 1650
  • 30
Алтайские просторы Восточно-Казахстанской области

Алтайские просторы Восточно-Казахстанской области

Из Риддера мой путь лежал через Усть-Каменогорск на базу отдыха «Алтайские Альпы», а уже оттуда - в радиальные поездки на Бухтарминское водохранилище, и на Сибинские озёра.
Serg_Volk
5 нояб. 2017 / 23:28
  • 1699
  • 8
Топ-5 транспортных средств, которыми стоит воспользоваться во время путешествия

Топ-5 транспортных средств, которыми стоит воспользоваться во время путешествия

За день можно проехать до 1000км, а если повезет с фурой, можно из Казахстана до Парижа докатить за неделю с небольшим, при этом совсем бесплатно.
Mahouni
31 окт. 2017 / 19:54
  • 1411
  • 7
Алтайские просторы ВКО. Лето 2017. Часть 1

Алтайские просторы ВКО. Лето 2017. Часть 1

Прошло чуть более полугода и туристские мечты вновь привели меня на Алтайские просторы Восточного Казахстана. Июль – прекрасное время для путешествия в этом изумрудно-сапфировом краю!
Serg_Volk
30 окт. 2017 / 21:14
  • 1283
  • 0
Путешествие в Сауран – городище-крепость на Великом Шёлковом пути

Путешествие в Сауран – городище-крепость на Великом Шёлковом пути

Сауран – практически единственное городище-крепость, наиболее хорошо сохранившееся на просторах Казахстанского участка Великого Шёлкового пути.
Serg_Volk
20 нояб. 2017 / 12:12
  • 1462
  • 4