место в рейтинге
  • 273240
  • 558
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Метро и другие прелести Новосибирска

Давайте взглянем на большой город глазами павлодарцев. В ранее опубликованных блогах я уже писала о самом начале путешествия юных журналистов в миллионный город, сейчас же хочется пробежаться по более запоминающимся местам. В первый же день первая поездка на метро. Место где за целый день проходит сотни безразличных душ, проносятся десятки опаздывающих, слышится единицы плачущих. Это место Метро

Словно голодающий неделями я ела их эмоции, вглядываясь в глаза каждого, осматривая вплоть до обуви человека. Куда идет это дамочка в сером пальто? А у этого бедняги в кедах не экзамен ли сегодня? Хотелось заговорить с каждым, узнать про него все. Будто это были не люди с планеты земля.

Хоть и говорят что все люди одинаковы, не соглашусь. В больших городах живут безразличные, вечно занятые и торопящиеся куда - то люди. За то время которое я провела в метро ни одна живая душа не попыталась посмотреть мне в глаза, в то время как в Павлодаре тебя бы уже осмотрели от и до.

Каждый день, каждые 15 (интервал между каждым электропоездом) словно запрограммированные они (люди) входят и выходят из метро следуя по своим делам.

Что было интересно узнать. Метро находится не только под землей, но и над водой. От станции Метро Студенческая

до станции Речной вокзал

Красиво оформили станцию Гагаринскую. Видно сразу, почет и уважение космонавту.

 

Несмотря на то дорогой проезд (18 руб) метро пользуется огромным спросом. Два хороших качества: быстро, удобно.

А вот так выглядят жетоны на метро.

 

Приобрести их можно в автомате, который дает сдачи с любой купюры. Взяв один жетон можно кататься в метро, пока не покинешь подземку. А когда же было оно построено, спросите, вот, маленькая справочка из интернета: Строительство Новосибирского метрополитена началось 12 мая 1979 года, когда была забита первая металлическая свая не месте будущей станции "Октябрьская". Работы начались с устройства котлована "Октябрьской" и строительства перегона между ней и будущей "Площадь Ленина". Параллельно метростроители начали работать над будущей станцией "Студенческая" на левом берегу.

7 января 1986 года новосибирская подземка открылась для пассажиров. Первый пусковой участок длиной 8,5 км включал в себя станции "Красный проспект", "Площадь Ленина", "Октябрьская", "Речной вокзал", и "Студенческая", а также самый длинный в мире метромост, протянувшийся над рекой Обь.

Через два года был сдан в эксплуатацию второй пусковой участок, включивший в себя станции "Сибирская" и "Площадь Гагарина - Михайловского" Джержинской  линии. В 1991 году метро приросло станцией "Площадь Маркса", а в 1992 - "Гагаринской" и "Заельцовской". После этого из-за глубокого кризиса в стране строительные работы были надолго остановлены. И только в 2000 году строительство вновь возобновилось. Появилась станция "Маршала Покрышкина", в 2005 году "Березовая роща", а в 2010 году "Золотая Нива".

В итоге вот так выглядит карта метрополитена.

По данным 2012 года метрополитен перевозит 214 тысяч пассажиров в сутки. Цифра не маленькая. И вот теперь представьте себе картину. В какое бы время суток не зашел туда, все истощенные, забытые своими проблемами. И мало кто уважает старость. В больших городах наверно это нормально. Я много раз замечала как стоят пожилые женщины, а молодежь гордо восседает на своем месте.

Но не будет о плохом. От метро я была в полнейшем восторге. И что греха таить, спустя несколько дней, толпа меня поглотила и своим внешним видом я ничем от них не отличалась. Глаза в пол, а голова забита мыслями, ни до кого нет дела.

Есть в миллионом городе одно заведение, точнее не одно,его много, не давшее умереть мне и моим коллегам в дали от дома. Ваше вниманию кафе "Вилка - ложка"

Это вкусно и не дорого, а самое главное сидеть там очень приятно.

А самое главноe - в большом городе, большие привилегии. Для студентов существует накопительная карточка. Очень удобно если вдруг в кошельке будет пусто. Находится сие заведение возле каждого метро.

Ну вот. покатались на метро, поели и вперед к знаниям в очень хорошие книжные магазины!

Здесь я приобрела две книжки:

и              

а так же магазин который достоин уважения не только за внешний вид, но и за содержание.

Это такой уютный рай для книголюбителя. Здесь есть мягкие, белые диваны,  Wi-Fi

и мысли умных людей в прозрачной вазе на бумажках. Каждую книгу можно посмотреть, может даже немного прочесть, а если не можешь что то найти, тебе обязательно помогут продавцы.

Очень тронула полка с уцененными книгами, на которой висела надпись "Купите нас, мы хорошие". Вот не знаю как у других, но у меня сердце екнуло. Жалко книжки.

По мимо книг в магазине были очаровательные открытки, интересные журналы, а также сувениры. Здесь я приобрела забавный талисман для папы.

Ну а помимо этих заведений, сам город симпатизирует, но об этом в следующем блоге)

 

11 июля 2013, 21:21
2870

Загрузка...
Loading...

Комментарии

очень хороший рассказ1 Действительно жизнь больших городов отличается как правило не в лучшую сторону(. А еще бешеным темпом. Но мне тоже этот город нравится. Достойно несет негласное звание столицы Сибири.))
да, тихий город дает больше воздуха, мне так кажется) я уже месяц ностальгирую по Новосибирску, столько еще не изведанных мною улиц, повод вернуться)
Был в Новосибирске этим летом. Мы приехали второго июня, утром было 5 градусов тепла.
Вилка и ложка на против НГТУ нам не понравилось. Удивило что ложка сметаны +3 руб.
Лучше пойти в Скоморохи, New York Pizza или KFC - они тоже возле метро Студенческая
Метро жуткое.
Нас, магистрантов АУЭС, отправили на стажировку в НГТУ, г. Новосибирск на поезде(в остальные города летали на самолете, оказывается Новосибирск близко расположен и можно ехать на поезде три дня).
По приезду нас встретили на Вокзале и на автобусе отвезли в городок НГТУ. Нас бросили замерзать во дворе, нужно было дождаться директора общежитии, у которой начало работы в 8:30, а мы приехали в шесть утра! Комендант общежития №7 намекнул что все Казахстанские студенты расселяются по своим знакомым. Увидев комнату в общежитии мы пулей выскочили от туда. Проживание в общежитии стоило 16 рублей в день на человека, это дешевле чем хлеб, поэтому не ожидайте многого. Комендант очень приятный человек, не то что охранники.
Сразу берите симку местного оператора(с безлимитным интернетом) и ищите съемную квартиру!
К полудню пришли отдел международных отношении НГТУ, мы уставшие с дороги слушали лекции до шести или восьми вечера. Нам очень понравилась лекция Юн Светланы.
Двери начальника безопасности были закрыты, получить пропуски в общежитие удалось в конце стажировки. Чудом удалось снять двух комнатную квартиру для 5 студентов из Казахстана на 5 дней =)
Очень хорошо вел лекции д.т.н. доцент Юрий Владимирович Шорников
Была любопытная лекция Зав. кафедрой вычислительной техники Губарев В. В. Преподаватели не могли нас многому научить за 4 дня, предложили в следующий раз приезжать хотя бы на месяц.
Привез шишки и кедровые орехи. Катался на пароме. Сфотографировался возле памятника Высоцкого. Магнитики купил на станции метро, там даже есть зоомагазин с аквариумом. Обслуживание как в советском союзе. Студенты громко не разговаривают и молчаливы (была сессия). Люди не матерятся и не сорят. На большинстве товарах есть информация на казахском...
Дома 1958 года постройки выглядели хорошо.
По приезду с меня АУЭС потребовал вернуть командировочные (оказывается за аренду жилья дали нам 5000 тенге в сутки, а мы привезли чеки на 16 руб/день. Итого мне надо было вернуть большую сумму. Надо было жить в гостинице за 1000 руб в сутки и привести чек)
Мы были первые кто ездил на стажировку из АУЭС. Не соглашайтесь ехать в Новосибирск на поезде, лучше на самолете в Бирмингем, в Ниццу или в Симферополь. Думал что это будет единственный повод поехать в Сибирь. В Новосибирске очень красивые девушки.
Ну, хочется отметить что Новосибирск в принципе дорогой город.В KFC конечно тоже кушали, вкусно не поспоришь) Что касается проживания, то мои коллеги тоже еле устроились. Мы ехали на практику в Сибирскую академию управления и массовых коммуникаций. Заведение молодое, у них даже общежития нет. Т.к. там живет моя лучшая подруга, жила у нее, а наших расселили в общежитие где нет горячей воды, чайник на 30 стоил 50р, а сутки в таком месте - 500р. Сняли двушку на шестерых и еще удалось сэкономить. Ехали мы на автобусе, так как энтузиазма в наших юных телах полно, было весело. Возвращались в Казахстан полные грусти, жаль было покидать миллионный город.
ну это у вас первый блин комом. Следующий раз будет лучше))).
Хотя конечно , почему такая несобранность в НГТУ? ((( зная что к ним едут студенты, они оставляют их на холоде. В целом у вас интересное впечатление от Новосиба!
Как человеку могла понравиться лекция Губарева, у него же слов не разобрать ))
ну, видимо здесь просто каждому свое)
Я не писал что понравилась!
"Авски Ава".О_О
Мне очень жаль) может это просто не Ваш город)
последние фото это Юрий Шефчук?
Joins
0
0
Да, очень похож.

Новосиб очень красивый город, много мест интересных. Хотелось одно время туда переехать, и пойти добивать высшее. Но что-то не сраслось.
кстати посмотрел какие книги вы взяли ну не как не ожидал увидеть Заратустру это очень сложная книга можно сказать Библия Ницше.Ну впринципи у него все книги сложно читаются.
Я у Ницше прочол Ассе Номо и Антихриста а вот Заратустру так и не дочитал
Ницше оказался у меня благодаря учителю по философии. уж очень интересно она рассказывала про книгу)
Странно может, но меня сей город как-то не особо впечатлил. Или может фоток мало было, поэтому не смог его оценить по достоинству. Или может я просто избалованный ламатинец :-)
когда будут следующие блоги о Новосибе?
совсем скоро! хоть я там была всего неделю, но впечатлений куча, еще как минимум два блога о Сибе)
Я ездила в Новосибирске этой весной в апреле , на конференцию. Впечатление город оставил двоякое. Было довольно холодно и ветрено. Люди угрюмые, когда просила подсказать как пройти говорили что не знают. Скачайте 2гис (карта города), мне она очень помогла ориентироваться по городу. В метро не понравилось, не знаю почему. Кстати, метро ходить только по левому пути, я не видела чтобы по правому проезжал состав.
что касается погоды, нам тоже вообще не повезло в этом плане. а навигатор, который вы посоветовали, был моей правой рукой! без него вообще не куда. я все неделю с нетбуком пролазила везде.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5618
  • 12
«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

Кстати, в Казахстане еще с советских времен тоже существует нудистский пляж на берегу озера в Восточном Казахстане. Правда, добраться до него очень не просто.
Shimanskaya
6 сент. 2017 / 15:54
  • 5167
  • 8
Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Решение поехать в Боровое было принято за 12 часов до выезда в это прекрасное место. Дорога из Астаны в Боровое занимает 220 км пути и 2,5 часа в легковом авто. Трасса идеальна.
iamYerlan
11 сент. 2017 / 17:00
  • 2285
  • 7
Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

При поездке в Узбекистан нужно выбросить из головы все правила, принятые в твоей стране. Здесь люди живут по своим законам и понятиям, которые нужно принять, не пытаясь найти им логическое объяснение.
maria_kuklis
3 сент. 2017 / 21:42
  • 2635
  • 7
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2140
  • 21
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2359
  • 1
Взгляд изнутри: «Нурлы Жол» – первый вокзал с необычным архитектурным решением

Взгляд изнутри: «Нурлы Жол» – первый вокзал с необычным архитектурным решением

Поезда заезжают непосредственно в здание, где пассажиры выходят на платформы, тут же находится зал ожидания, торговые бутики, закусочные и паркинг для автомобилей.
zaleskiy
23 авг. 2017 / 10:01
  • 2100
  • 2
Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Повсюду вдоль берега встречаются человеческие кости. Причём они лежат ещё ниже раскопок Сарайшыка, то есть древняя столица была основана на месте ещё более древнего некрополя или города.
theYakov
25 авг. 2017 / 14:29
  • 2413
  • 71
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1586
  • 7