• 9110
  • 4
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

История развития видеоигр: первые аркадные автоматы и консоли.

Первый в мире аркадный игровой автомат Galaxy Game был установлен в Стэнфордском университете в сентябре 1971 года.

Основой для него стал PDP-11  с предустановленной  игрой Spacewar!. Стоимость аппаратной части составила $20.000, что в переводе на нынешний курс равносильно $115.000. Поиграть можно было за 10 центов, но несмотря на высокую популярность игры, об окупаемости можно было только мечтать.

Год 1972. Нолан Бушнелл и Тед Дебни основали компанию Atari. Команда дебютировала с проектом Pong (эмулятор настольного тенниса).

Небольшой квадратик, заменяющий пинг-понговый мячик, двигается по экрану по линейной траектории. Если он ударяется о периметр игрового поля или об одну из нарисованных ракеток, то его траектория изменяется в соответствии с углом столкновения.

Геймплей состоит в том, что игроки передвигают свои ракетки вертикально, чтобы защищать свои ворота. Игрок получает одно очко, если ему удаётся отправить мячик за ракетку оппонента.

В «Pong» можно играть или одному человеку против компьютера, или вдвоём, когда каждый игрок управляет своей ракеткой.

Всего было продано 19000 автоматов, игра стала хитом и источником для множества компаний подражателей.

Pong является первой компьютерной игрой, получившей широкую популярность и на игровых автоматах, и на консолях. Клон понга был и в СССР, который получил название «Турнир». Можете посмотреть обзор об этой консоли от Дмитрия Бачило:

В 1975 году Томохиро Нишикадо разрабатывает автомат Western Gun, который в Японии выпускает компания Taito.

Игра представляет собой полный насилия вестерн для двоих игроков. Игра быстро набирает популярность и американская фирма Midway, адаптировав игру под новый микропроцессор Intel 8080, выпускает ее на мировой рынок под брендом Gun Fight.

Воодушевленный успехом Томохиро Нишикадо начинает работу над игрой, которая откроет Золотую эпоху видеоигр - Space Invaders, но о ней позже.

Год 1972, уже знакомый нам Ральф Баер совместно с американской фирмой Magnavox выпускают консоль  Odyssey Magnavox.

В 1973 году Баер предлагает добавить в консоль поддержку звука, но компания производитель придерживается мнения, что звук в играх не нужен. Реализация откладывается. В комплекте с приставкой поставляются полупрозрачные накладки на экран, которые используются для имитации игрового поля настольных игр и записи необходимых числовых значений. Ральф, опережая время, предлагает использовать для этих целей электронные системы и экран телевизора, но в очередной раз получает отказ от Magnavox.

Консоль должна была иметь 12 картриджей, некоторые из них могли поддерживать несколько игр благодаря накладкам на телевизор; однако, существование 11 картриджа не подтверждено.

На данный момент не известно точно, существовал ли «загадочный 11 картридж» на самом деле или нет (равно как было ли выпущено всего 28 игр или их было больше). Среди коллекционеров ходили слухи о том, что 11 картридж предназначался для невышедшей игры.

Наиболее вероятным представляется следующий вариант развития событий: с 11 картриджем должна была выйти игра Basketball, которую в итоге выпустили, но с 8 картриджем. 12 картридж к тому моменту уже существовал, а игр, которые требовали бы отдельного картриджа, так больше и не вышло.

Приставка стала хитом продаж. За первый год было продано 100 тыс. экземпляров, но, благодаря использованию телевизионной рекламы, объемы продаж достигали 2 млн. в следующих годах. Это был первый коммерчески успешный продукт за 20 лет существования видеоигр. Odyssey Magnavox относится к первому поколению игровых систем. И что интересно, первое поколение видеоигр не использовало микропроцессор и было основано на индивидуально программируемых конечных автоматах, собранных на дискретных логических ячейках, которые непосредственно включали каждый элемент игры. Более поздние консоли этого поколения перешли на заказные чипы, например Atari Pong производилась используя серию чипов AY-3-8500 производства General Instruments. Предчувствуя мощный рост, на игровой рынок устремляются множество фирм производителей. И только Ральф Баер никуда не спешил, он уже сотворил историю…

27 июня 2013, 22:22
1176

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38569
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1876
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1677
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1411
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1381
  • 1