• 23677
  • 49
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Все копы — ублюдки». Другая Италия

За последние несколько лет в Европе появилось на свет несколько отличных криминальных, тюремных и полицейских драм, из которых до массового казахстанского зрителя дошел, пожалуй, только "Пророк" Жака Одиара. Все эти фильмы, снятые в разных странах и про совершенно разных людей, отличает одна общая черта – спокойная и глянцевая Европа в них предстает как место крайне неприятное, негостеприимное и даже жестокое.

В числе этих фильмов – вышедший в 2012 году «Все копы – ублюдки» итальянского режиссера Стефано Соллима. Сюжет фильма несложен – в элитное полицейское подразделение по борьбе с массовыми беспорядками в Риме попадает новобранец по имени Адриано, парень из бедной семьи, молодой, амбициозный и жесткий. Для того, чтобы обучить и обмять новобранца, его отдают на воспитание трем ветеранам подразделения. Ветеранов зовут Негро, Мазинга и Кобра. Все трое жестоки, циничны и не церемонятся в методах работы. Очень скоро методы работы новых коллег начинают вызывать у Адриано вопросы…

Этот фильм мог бы превратиться в голливудскую историю о том, как молодой и честный полицейский борется с коррумпированным и прогнившим режимом и побеждает. Или, как вариант – в рассказ о том, как система уничтожила в молодом новобранце все лучшее, что в нем было. И в том, и в другом случае смотреть его было бы скучно. К счастью, Стефано Соллима по проторенной дорожке не пошел.

Самое привлекательное в фильме – образы трех полицейских, наставников Адриано. У каждого из них своя непростая история, и каждый из них по-своему привлекателен. Мазинга, командир подразделения, каждому слову которого повинуются десятки человек, не может перевоспитать шестнадцатилетнего сына-фашиста. Кобра, сильный и опытный боец, оказывается обманутым женой-эмигранткой и не может видеться с дочерью. Негро, самый жестокий и яркий из всех, спивается от одиночества.

Формальные правила службы и права человека этих людей не интересуют. Свой отряд они воспринимают как римскую центурию, последний оплот порядка, а себя – как последних защитников старой Италии, страны, которую со всех сторон захлестывают волны хаоса. Эмигранты, продающие детям наркотики. Насильники, хватающие женщин на улицах. Фашисты, шагающие по улицам стройными рядами и вооруженные до зубов. Дикие, как древние варвары, футбольные фанаты.

Италия, которую мы знаем, предстает удивительно неприглядной – не страной Колизея, Возрождения и Папы Римского, а страной гетто, африканцев, мусора, граффити и насилия. Страной, у которой не осталось своей культуры, политики в которой либо клоуны, либо продажны. Жестокость, с которой герои фильма наводят порядок, сначала вызывает отторжение – но потом, когда становится понятно, как и против чего им приходится бороться, отторжение сменяется непонятной симпатией, которую всегда вызывает борьба порядка против хаоса.

Кто прав, а кто виноват в этой непростой истории – зритель решает сам. Но ощущение после фильма остается тяжелое. С современной Европой явно происходит что-то очень плохое – процесс, результат которого мы увидим уже очень скоро. К сожалению, от той Европы, которую мы знаем и любим, по итогам этого процесса может не остаться почти ничего.

27 июня 2013, 19:40
2140

Loading...
Loading...

Комментарии

Спасибо за наводку!. Есть еще очень натуралистическая датская тюремная картина, что там с номером связано название.
"Заключенный Р". Очень жесткое кино. Альтернативная (и более правдивая) версия "Пророка".

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Представляю свой личный спойлер. Кто не желает испортить впечатление от просмотра новых серий, тому лучше не читать. Но допускаю, что мое предполагаемое развитие сюжета – полный бред.
Timur_Tregulov
7 апр. 2017 / 13:37
  • 3565
  • 7
«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

Экранизация самого страшного романа Стивена Кинга. Чем будет отличаться новый фильм от успешного ужастика 90-ых? Что мы увидели в трейлере?
on_looker
3 апр. 2017 / 13:53
  • 47151
  • 16
Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Это ассорти могло бы стать завязкой убойной качественной пародии на все, что было снято за 25 лет Независимости. Ведь, казалось бы, под рукой все составляющие для смелого и жесткого стеба над нашей действительностью.
olympic
6 апр. 2017 / 15:23
  • 2059
  • 6
«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

Артур Кестлер подобрал идеальные слова, подходяще описывающие мое нынешнее состояние и отношение к нашему кинематографу: "Нет ничего печальнее смерти иллюзий".
Gulmira-I
10 апр. 2017 / 12:24
  • 1576
  • 6
Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Спокойный атмосферный сериал о женщинах, с красивой картинкой, приятной музыкой и убийством. Это очень атмосферный сериал для спокойного просмотра, без особой динамики и спешки.
Uraman
9 апр. 2017 / 9:41
  • 1554
  • 0
Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Актёр Шон Бин так часто умирал на экране, что это уже давно превратилось в притчу во языцех. Как ни появится лицедей в кадре, зрители смело могут предполагать, что его герой погибнет.
Seattle
21 апр. 2017 / 14:20
  • 1264
  • 1
5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

Мы с Anadara выбрали самые светлые и позитивные фильмы, которые точно поднимут вам настроение.
Seattle
18 апр. 2017 / 18:53
  • 1233
  • 11
Кто точно появится в фильме «Мстители: Война бесконечности»

Кто точно появится в фильме «Мстители: Война бесконечности»

Дилогия братьев Руссо "Война бесконечности" будет призвана объединить практически всех героев киновселенной Марвел от Мстителей до Стражей Галактики. У каждого из персонажей будет своя мотивация...
Seattle
6 апр. 2017 / 14:31
  • 1142
  • 1
«Форсаж 8» – неужели в восьмой раз, наконец, получилось?

«Форсаж 8» – неужели в восьмой раз, наконец, получилось?

Ох уж эти Форсажи. Уже восьмая часть по счету, на экране происходит всякая ересь, а люди все равно ждут и идут в кино. Вот и мы, команда ЧекПоинта, не удержались, и сходили на это.
MrVladimirLV
14 апр. 2017 / 12:27
  • 1056
  • 0