• 24085
  • 49
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Все копы — ублюдки». Другая Италия

За последние несколько лет в Европе появилось на свет несколько отличных криминальных, тюремных и полицейских драм, из которых до массового казахстанского зрителя дошел, пожалуй, только "Пророк" Жака Одиара. Все эти фильмы, снятые в разных странах и про совершенно разных людей, отличает одна общая черта – спокойная и глянцевая Европа в них предстает как место крайне неприятное, негостеприимное и даже жестокое.

В числе этих фильмов – вышедший в 2012 году «Все копы – ублюдки» итальянского режиссера Стефано Соллима. Сюжет фильма несложен – в элитное полицейское подразделение по борьбе с массовыми беспорядками в Риме попадает новобранец по имени Адриано, парень из бедной семьи, молодой, амбициозный и жесткий. Для того, чтобы обучить и обмять новобранца, его отдают на воспитание трем ветеранам подразделения. Ветеранов зовут Негро, Мазинга и Кобра. Все трое жестоки, циничны и не церемонятся в методах работы. Очень скоро методы работы новых коллег начинают вызывать у Адриано вопросы…

Этот фильм мог бы превратиться в голливудскую историю о том, как молодой и честный полицейский борется с коррумпированным и прогнившим режимом и побеждает. Или, как вариант – в рассказ о том, как система уничтожила в молодом новобранце все лучшее, что в нем было. И в том, и в другом случае смотреть его было бы скучно. К счастью, Стефано Соллима по проторенной дорожке не пошел.

Самое привлекательное в фильме – образы трех полицейских, наставников Адриано. У каждого из них своя непростая история, и каждый из них по-своему привлекателен. Мазинга, командир подразделения, каждому слову которого повинуются десятки человек, не может перевоспитать шестнадцатилетнего сына-фашиста. Кобра, сильный и опытный боец, оказывается обманутым женой-эмигранткой и не может видеться с дочерью. Негро, самый жестокий и яркий из всех, спивается от одиночества.

Формальные правила службы и права человека этих людей не интересуют. Свой отряд они воспринимают как римскую центурию, последний оплот порядка, а себя – как последних защитников старой Италии, страны, которую со всех сторон захлестывают волны хаоса. Эмигранты, продающие детям наркотики. Насильники, хватающие женщин на улицах. Фашисты, шагающие по улицам стройными рядами и вооруженные до зубов. Дикие, как древние варвары, футбольные фанаты.

Италия, которую мы знаем, предстает удивительно неприглядной – не страной Колизея, Возрождения и Папы Римского, а страной гетто, африканцев, мусора, граффити и насилия. Страной, у которой не осталось своей культуры, политики в которой либо клоуны, либо продажны. Жестокость, с которой герои фильма наводят порядок, сначала вызывает отторжение – но потом, когда становится понятно, как и против чего им приходится бороться, отторжение сменяется непонятной симпатией, которую всегда вызывает борьба порядка против хаоса.

Кто прав, а кто виноват в этой непростой истории – зритель решает сам. Но ощущение после фильма остается тяжелое. С современной Европой явно происходит что-то очень плохое – процесс, результат которого мы увидим уже очень скоро. К сожалению, от той Европы, которую мы знаем и любим, по итогам этого процесса может не остаться почти ничего.

27 июня 2013, 19:40
2184

Loading...
Loading...

Комментарии

Спасибо за наводку!. Есть еще очень натуралистическая датская тюремная картина, что там с номером связано название.
"Заключенный Р". Очень жесткое кино. Альтернативная (и более правдивая) версия "Пророка".

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

22 неожиданных факта о сериале «Игра престолов», которые вы не знали

22 неожиданных факта о сериале «Игра престолов», которые вы не знали

Кто из актеров сериала является прямым потомком Чарльза Диккенса? Есть ли рецепт голубиного пирога, как на свадьбе у Джоффри? Сколько слов в дотракийском языке? Почему Джон Сноу не умрет?
alyubimochka
10 сент. 2017 / 11:29
  • 9801
  • 5
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2796
  • 0
Дракон и волк. Рекап 7 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Дракон и волк. Рекап 7 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Вот и подошёл к концу очередной сезон великого сериала "Игра престолов". Завершение оного оказалось в чём-то предсказуемым, но оттого не менее эффектным.
Seattle
30 авг. 2017 / 2:41
  • 2330
  • 21
Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

"Оно" - восторженные отзывы, сборы, оправдавшие бюджет в пять раз, высокие оценки, и все это, лишь за 10 дней после старта в мировом прокате.
blogfreez
18 сент. 2017 / 17:07
  • 1591
  • 11
Старая добрая «Игра Престолов»: больше всего эмоций вызывает смерть персонажа

Старая добрая «Игра Престолов»: больше всего эмоций вызывает смерть персонажа

Вот и закончился 7 сезон, а вместе с ним и ожидание понедельника. По идеи, тут должен был быть обзор всего сезона, но мне как-то лень, лучше давайте поговорим о финале - он лучшее в этом сезоне.
Iforgotmynickname
30 авг. 2017 / 12:55
  • 1610
  • 3
«Оно» заставит вас кричать от ужаса и наслаждаться собственным страхом

«Оно» заставит вас кричать от ужаса и наслаждаться собственным страхом

Каждые 27 лет в маленький провинциальный городок Дерри наведывается исчадие ада собирать свой кровавый урожай из людей, преимущественно детей. Каждые 27 лет ему удавалось собрать достаточно страха...
Gulmira-I
7 сент. 2017 / 12:35
  • 1225
  • 2
10 локаций сериала «Игра престолов», которые существуют в реальной жизни

10 локаций сериала «Игра престолов», которые существуют в реальной жизни

Где находится Орлиное Гнездо? Существует ли Волчий Лес? В какой стране было снято самое большое количество кадров сериала? И в каком тысячелетнем замке снимали сцены в Дорне? Интересно? Тогда читайте.
alyubimochka
13 сент. 2017 / 3:44
  • 1026
  • 2
«Тайна 7 сестер» – лучшая антиутопия за последние 10 лет

«Тайна 7 сестер» – лучшая антиутопия за последние 10 лет

Правительство принимает меры и принимает закон: "Одна семья, один ребенок". Тут у одного мужчины родилось семь детей - близняшек, и он решает их сохранить и прятать.
asdbqwe
2 сент. 2017 / 17:17
  • 1285
  • 20
Мой сборник — подборка лучших фильмов о мафии и нелегальном бизнесе

Мой сборник — подборка лучших фильмов о мафии и нелегальном бизнесе

В ваших руках находится сборник фильмов посвященных деятельности итальянской мафии в Америке. Это не ТОП, его не стоит рассматривать как рейтинговую сборку. Здесь нет фаворитов или фильмов хуже.
dEbAT
5 сент. 2017 / 15:27
  • 1290
  • 20