0
04:26, 27 июня 2013

В первый класс благодаря доктору нейрохирургу Центра детской неотложной медицинской помощи г. Алматы

Здоровье – это самое главное, что есть в жизни у человека: без него не нужно ни денег, ни каких-либо других материальных благ. Ведь не зря в народе говорят: «Где нет  здоровья, там нет ничего». А здоровье детей, особенно драгоценно, требует особой заботы. Каждый родитель в первую очередь думает о жизни и здоровье своего малыша. И даже врагу не желают, чтоб его ребенок попал в беду, а тем более в ту, в какую попал маленький 5 месячный Артем.

В 2007 году мама с новорожденным сыном выпала с балкона. Не каждый взрослый переживет такое, а ребенок и подавно. Его череп был почти раздавлен, из-за чего мало кто верил в то, что малыш выживет. Нейрохирург «Детской городской клинической больницы №1» Дьяченко Николай Алексеевич совершил чудо.

Вот как он описывает эти события: «27 мая 2007 года около полуночи к нам в отделение поступил Артем с тяжелой черепно-мозговой травмой головы, его состояние требовало незамедлительной операции.  Была выполнена  декомпрессивная трепанация черепа левой теменной области, санация контузионного очага и остановка кровотечения».

Благодаря Дьяченко Н. А. операция прошла успешно, ребенок выжил.

Всю свою дальнейшую жизнь мальчик провел под пристальным присмотром врача. Ему сделали еще поэтапно  3 операции, последняя из которых была проведена в январе 2012 года. После нее ребенок окончательно вернулся к жизни, и уже в этом году пойдет в школу. Счастливая мама до сих пор не скрывает слез и благодарностей перед доктором  Дьяченко Н. А..

В интервью Ходова Екатерина, мама Артема, говорит: «Я думала, что это конец, что мне больше никогда не увидеть своего сына счастливым, но доктор совершил чудо, он подарил второе рождение моему сыночку. Мне кажется, что мы жили в больнице… я и Артем до сих пор считаем больницу вторым домом, а Николая Алексеевича – членом нашей семьи».

Действительно, Николая Алексеевича любят все маленькие пациенты и их родители. Дети называют его «вторым дедушкой», что неудивительно, если обратить внимание на то, сколько он проводит времени в отделении. Он отзывается на все просьбы, и его телефон не пропускает звонков. Именно таким и должен быть детский врач, поэтому неудивительно, что его достижения были отмечены  государственными наградами.

Биографическая справка:

Дьяченко Николай Алексеевич родился 20 февраля 1949 года в городе Алма-Ата.

В 1968-1970 гг. служил в Вооруженных силах, в 1970 году был награжден медалью «За воинскую доблесть».

В 1970-1976 гг. студент Алматинского Государственного медицинского института, где был участником студенческих строительных отрядов, и занимался в студенческом научном кружке.

С 1976 года  по 1986 годы работает в «Детской городской клинической больнице № 1» сначала детским хирургом, а с мая 1980 года нейрохирургом. В это же время обучается  в заочной аспирантуре на кафедре детской хирургии АГМИ.

С 1986 по 1989 гг. работает главным врачом Алматинской областной детской больницы.

В 1988 году защищает кандидатскую диссертацию в ученом совете  Института педиатрии МЗ РСФСР.

С 1989 по настоящее время работает в Детской городской клинической больнице № 1», с 1990 года заместителем главного врача по лечебной работе и главным внештатным детским хирургом города Алматы.

В период работы на этой должности награжден знаком «Денсаулык сактау iciнiн уздiгiне» и Государственными наградами – медалями «10 лет независимости Республики Казахстан» и «10 жыл Астана», в  2008 году становится лауреатом конкурса «Алтын Адам» в номинации «Врач года».

Награжден Государственными – медалями «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл».

0
553