место в рейтинге
  • 22701
  • 20
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сохранить как... Беседа Саши Аносова с «Морским коньком»

Приятно перечитать и вспомнить, что было ровно год и один месяц назад.

Первая книга поэта и журналиста Саши Аносова – «Неэдемовы ангелы»  – вышла в 2009 году и вызвала интерес и у читателей, и у критиков. В 2012 году в издательстве Тверского госуниверситета вышла новая книга стихов Саши Аносова «Теплые вещи». Лирика пропитана дождями, терпким кофе и шумом города с его «масенькими трагедиями» расставаний и пьяных признаний под дырявой луной. Тон книги – разочарование.  Но, как настоящий поэт, Саша Аносов дает читателю и утешение. Спасение он находит в самоиронии, шутке, робкой надежде на вспышки душевного тепла. Парадоксальные, таинственные, музыкальные стихи Саши Аносова были восторженно приняты в С.-Петербурге и теперь пришла очередь Твери! С Сашей я познакомился «за глаза» в университете, он был представлен преподавателем немецкого языка Ларисой Рувимовной Зильберт как мой кармический близнец и совершенно изумительный поэт. Своими впечатлениями от стихотворений, вошедших в книгу, мы поделились с автором.

-  Ваша новая книга – парадоксальная, таинственная. Название «Теплые вещи» обманчиво, обещает нечто уютное, домашнее, трогательное, согревающее. Хочется закутаться в плед и, усевшись при камельке, полистать книжечку...Но под обложкой оказываются ироничные, холодноватые, отточенные стихотворения. Книга не укутывает и не утешает, а срывает покровы, обнажает и все это с удивительной беспристрастностью, оттененной горечью утраты. Как родилось название книги? Как пришло в голову озаглавить книгу «Теплые вещи»?

- Значит сработало. Это эффект обманутого ожидания. На самом первом варианте обложки был изображен обнаженный манекен, а рядом надпись: «Теплые вещи». Если визуализировать этот сборник, то примерно так он и должен выглядеть. Что касается названия, то оно появилось еще задолго до идеи издания сборника и никак не отлипало от меня. Мне уже знакомые стали скидывать какие-то ссылки на книги, которые уже увидели в свет под аналогичным названием. Но это меня не остановило, она так-таки вышла…

-  Вы открываете банальную и потому неприятную истину – «что тело бренно, что вечна душа…», – греют не вещи, они лишь удерживают тепло самого человека, оберегают его любовь. Образ холодной постели – «только жаль, что больше не ты греешь» – возникает именно в заглавном стихотворении…

- На мой взгляд, это не открытие истины, а скорее напоминание о ее существовании или даже предупреждение. Американские полицейские (может и наши тоже – не знаю), останавливая водителя в первый раз, делают ему «ворнинг», проще говоря: предупреждают, дескать, нарушишь еще раз, через несколько метров поймаем и тогда уж точно не отвертишься. Также и с этой строчкой. Образ холодной постели? Мне кажется, это такой же жирнющий штамп как и про «бренное тело», но за маленьким добавлением: постель – не вечный огонь…

-  В аннотации речь идет о безотчетном, неосознанном страхе перед миром, перед другими. За каждым страхом скрывается нереализованное желание. Какие желания заставляют лирического героя боятся любви и смерти? Или это взгляд редактора?

- Честно сказать, книжка не про страх отнюдь. Так действительно срефлексировал на нее редактор. У каждого свои страхи. Но я не думаю, что лирический герой «Теплых вещей» так уж безотчетно запуган любовью этой, смертью… Ему скорее свойственно говорить себе: «Хей, остановись мгновенье!» И делать эдакие «закрутки» на зиму, чтобы потом, открыв банку и надкусив какой-нибудь огурец, сказать: «Надо же! Хрустящий!».

- И страха безотчетного или отчетливого я не прочел. Приелось, исписалось, отгорело и отболело – да, безусловно. Разочарование сквозит в каждой строке: «Но за тебя ли гореть, скажи, разве стоит за тебя умереть?»; «а любилось – что ни день, то пожар, Отпустило и дождь унылый хлещет» (Теплые вещи); «И не сердце уже а огарок» (Это такой дизайн)… Утрата любви, затаенная тоска, удушающая, а не испепеляющая… долгая и мучительная, забывание, остывание, выбивание клина клином, слез – дождем «по стакану в день»…

- Разочарование – штука полезная. Очарование, наверное, тоже. Правда, первое состояние меня в последнее время практически не отпускает. Всегда поражался людям, способным очаровываться всем и вся. Я так не умею. Мне кажется, каждое новое разочарование – это подъем на ступень выше, на ступень старше, умнее и выдержаннее. И потом уже не страшно совсем, ведь не сердце уже, а огарок. А что таким сердцем делать? Разве что на асфальте писать: «Здесь был Вася или Маша дура».

- Вы не разочаровались в формате «книга стихов»? И опять вопрос к редактору, потому как в аннотации сказано о сборнике стихов? Как вы выстраивали драматургию книги, или действовали по ассоциативному принципу? Какую роль несут вставки-эссе?

- Книга стихов – это как профессия суфлера или музыкального критика, уходящая натура.  И вообще удивительно, что кто-то их читает. Мне кажется, лучшие стихи сегодня так называемые «пирожки» - они короткие (!) и смешные. Их удобно и легко читать…Что касается «расстановки» текстов в книге, то опять же никакого сверхвидения результата не было, но определенная логика в последовательности все же угадывается… Вставкам-эссе как раз отведена роль «дополнительных полос» на автодороге под названием «Теплые вещи».

- Что подвигло Вас после выхода книги создать блог, где стихи инкрустируются музыкальными треками и фотографиями, вашими комментариями?

– Блог – единственное место, где можно прочитать то, что я пишу, поставить лайк и сделать перепост, то есть создав его, я пытаюсь сделать нереальное – встать в одну шеренгу с «пирожками», заведомо зная, что я в проигрыше.

-  Меня поразила пунктуация, безбрежная и небрежная, несдерживаемая запятыми и лишь изредка завершающая точкой, вопросительным знаком. Даже в таком страстном, горячечном стихотворении «Я такое дерево», где казалось бы, восклицание в конце просится – у Вас лишь отстранено: расти, расти, расти. Редкая точка. Восклицательный знак лишь в «с…» и то в кавычках смс-ки: «Верь мне! И тебе не хворать!» Это прием или внутренняя интонация сдержанности?

- Пунктуация умышленно отсутствует. Лишь там, где неизбежно нужно показать, что одно предложение закончилось и началось новое - стоит точка. Это не прием, но попытка дать читателю возможность интонировать текст на свой лад.

-  Еще один парадокс книги: все трагические стихи всегда снижаются, накал сбрасывается, конфликт разрешается бытовой деталью: застрявший в сердце бутылочный осколок в «Если» уберегает от падения с подоконника; ревностное воспоминание «Скидываешь майку/брюки» снижается брутальной реакцией любовника: «Бросает в дрожь, а ты смеешься» (Франк и Ава) – образ достойный «Трамвая желания» и противостояния «Бланш-Стенли».

-    На мой взгляд, объяснять тот или иной образ не имеет абсолютно никакого смысла. Бытовые детали, которые неизбежно присутствуют в моих текстах, вкрапливаются туда ненарочно и являются частью чего-то одного, чего-то большого, в данном случае книжки – «Теплые вещи». Вообще, говоря о бытовых вещах, перечисленных вами, хочется вспомнить песню Новеллы Матвеевой – «Девушка из харчевни», где на протяжении всего повествования в центре внимания – гвоздь. Без этого образа не было бы и песни.

-  Мне хочется обсудить сквозной мотив книги: искусственность, изничтожаемая мечтой. Мнимости любви в книге противостоят честность, душевное тепло, беззащитность, наивность. А мнимость есть почти в каждом стихотворении: мнимая любовь (я тебе выбираю утро); снотворное – вместо полноценного сна (франк и ава); ромашковый чай, тоже видимо из пакетика; восковые фигуры вместо живых («на зависть всяким тюссо»).Ну и, конечно, настойчивость заморозки: смесь из пакета, замороженные ягоды, «обрезки счастья и замораживать их на зиму»; замороженное лицо (обрезки счастья)… Что для вас значит образ замороженных овощей?

- Я думаю, что это самый актуальный образ для меня сегодня. В какой-то момент я понял, что все неважно. Все искусственно и выдумано, за редким исключением. А если что-то не удается произвести или выдумать, то начинаются проблемы, походы к психоаналитикам, романы с алкоголем… А так – не существует ничего.  Это, знаете, сродни тому, что ты смотришь телек всю жизнь и тут буквально на смертном одре узнаешь, что там на протяжении всего этого времени по нему показывали неправду. Как ты себя будешь чувствовать? К тому же образ замороженных овощей – очень спасительный, ведь они практически живое воплощение вечной молодости. Разве это не поэзия?..

Лёша Зинатулин

saico4ever
28 июня 2013, 17:48
769

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21906
  • 63
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
29 марта 2017 / 14:29
  • 18741
  • 15
КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

Украл в супермаркете — отправился в полицию. Украл фотографию — выиграл новенький iPhone 7 от КТЖ. Вот такая нехитрая получается история. Огромное спасибо Тамерлану Жумабекову, который обратил моё...
andche
вчера / 0:06
  • 12088
  • 22
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5263
  • 0
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 5131
  • 41
Димаш, Головкин, Есентаева... О героях нашего времени – истинных и «картонных»

Димаш, Головкин, Есентаева... О героях нашего времени – истинных и «картонных»

В прессе, в соцсетях, на ТВ, во всём информационном пространстве Казахстана –заразная эпидемия. Что сказал Головкин, что съела Есентаева, что китайцы подарили Димашу...
openqazaqstan
вчера / 15:54
  • 3922
  • 21
Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Когда уже люди смогут самоутверждаться за счет своего интеллекта, энергии, познаний и настоящей красоты, а не за счет авторитетного вида и не менее авторитетного дяди?
Bookenova_smartass
28 марта 2017 / 18:28
  • 4259
  • 91
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 5091
  • 36
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 4061
  • 14