место в рейтинге
  • 25014
  • 20
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Девушка с тамбурином

В  прошлом «девочка-скандал», а сегодня «лучшая российская певица», как называют ее таблоиды, Земфира в настоящее время находится в большом гастрольном турне. Увы, столица Верхневолжья в списке певицы не значится (и так уже больше десяти лет). Но если гора не идет к Магомету… Наш корреспондент побывал на концерте Земфиры в Праге, где 18 июня она представила песни из нового альбома «Жить в твоей голове».

В том, что певица живет в головах тысяч поклонников, нет никаких сомнений. Как бы в подтверждение этому – внушительная очередь у входа в пражский клуб SaSaZu задолго до начала концерта. Прежде на концертах Земфиры бывать мне не приходилось – не складывались звезды в ансамбль, а тут на тебе – красавица-столица Чехии да еще и место в фан-зоне у самой сцены среди ярых поклонников звезды.

До выхода Земфиры на сцене появился ее художник по свету Бертил Марк. Как оказалось, он еще и неплохо диджеет. Но все-таки фанаты певицы ждали появления Земфиры и поэтому во время сэта предпочли пообщаться на интересные темы: «Едешь в Варшаву на следующий концерт?», «В Днепропетровске охрана разбила айфон одной из фанаток, снимавшей концерт...» и т.д.

На самом деле девочка, печально утратившая «яблочный» девайс, видимо, никакой фанаткой не была, так как фанаты знают (да и на билетах написано), что фото- и видеосъемка на концертах Земфиры запрещены. К тому же вряд ли кто-то из охранников стал бы так поступать, по крайней мере, в Праге все было чин по чину – организаторы и зрители были на редкость вежливыми и приветливыми.

Концерт начался без задержки. Сразу же за диджеем на сцене появилась она. Тонкая, изящная, в маленьком черном платьице. И буквально с первых нот песни «Без шансов», с которой начался концерт, мне стало понятно, почему режиссер клипов певицы и музыкального фильма о ней  Рената Литвинова как-то сказала, что Земфиру «курируют космические силы».

В первой части концерта  в основном прозвучали песни из нового альбома «Жить в твоей голове», увидевшего свет в феврале этого года. Как мне представляется, новые композиции в живых интерпретациях звучат совершенно иначе, чем в записи – еще глубже, насыщеннее, интереснее (Земфира всегда была и остается борцом за качественный саунд, видимо, в нем-то все дело). К примеру, песня «Если бы», которая  сначала не произвела на меня особого впечатления. Но живьем да еще вкупе с «влажным блеском глаз» исполнительницы она стала очень лирической и трогательной. И это надо сказать лишь одна композиция из перечня вновь открывшихся!

Довольно часто в перерывах между песнями Земфира обращалась к залу. Легко и непринужденно. Так обычно общаются со старыми друзьями и даже одну из песен концерта – «В метро» она объявила как посвящение фан-зоне:

- Эти девушки ездят на мои концерты вот уже 10 лет, при этом они всегда выбирают куда поехать, - сказала певица.

И действительно, будучи в самом эпицентре фан-зоны, пообщавшись c теми, что вокруг, я узнал, откуда приехали все эти люди. География оказалась весьма обширной - Москва, Киев, Екатеринбург, Хайфа...

Всего Земфира исполнила 24 песни, дважды выходила на бис. «Хочешь?», «П.М.М.Л» и «Ариведерчи», прозвучавшие практически под занавес концерта, зал исполнял вместе с певицей. Финальной песней по традиции стал «Блюз». Во время этого номера Земфира вышла на сцену с бокалом красного… но только для антуража, ведь из песни слов не выкинешь: «давай выпьем прямо здесь и сейчас».

Драйв от живой музыки, фирменный вокал, качественно выставленный свет – все это создавало неповторимую атмосферу какого-то совершенно запредельного праздника. Единственное, что омрачало хорошие впечатления – жара, наверное, плюс 140, а не минус как у первоисточника. Самой артистке тоже было неимоверно жарко. С потолка прямо на клавиши ее синтезатора капал конденсат, а ближе к концу концерта Земфире вообще пришлось сменить платье на футболку и брюки.

Меня поразило, что в этой, прямо скажем, непростой ситуации, артистку волновало не ее самочувствие, а зритель. Так, она направляла на нас, стоявших в фан-зоне, свой вентилятор, а после фразы: «Похоже, пора начать акцию по раздаче воды!» из-за кулис появились люди, которые реально начали раздавать воду. Мне, кстати, тоже досталась спасительная бутылка негазированной.

Но все это мелочи жизни. Куда важнее ощущения, которые оставил после себя почти полуторачасовой концерт.

Во время исполнения одной из песен Земфира играла на бубне, как когда-то на заре своей карьеры, и мне вспомнились первые телевизионные эфиры 1999-2000 гг., когда  с этим инструментом она вообще не расставалась, и я понял одну вещь: она совсем не изменилась. Она такая же живая, трогательная и даже в каком-то смысле нездешняя. Все та же девушка с тамбурином.

"Девушка с тамбурином", Уильям Меррит Чейз, 1886 г.

Александр Аносов

saico4ever
26 июня 2013, 23:22
3601

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ampula
1
0
Отличная статья!
Я была на ее концерте три дня спустя, в Берлине. Почти слово в слово мои ощущения. Единственное - мне показалось, что она расстроена чем-то очень сильно и недовольна звуком и своими музыкантами.
Просто космический человек.
Вы счастливчик! :)
Земфира - это нечто большее, чем песни. Это часть нас.
akma81
0
0
Всё это так, но почему-то нашу страну она не любит.
Говорят, биз бирде жерде туган.Почему?
akma81
0
0
Бiз бiр жерде туганбыз? Непонятен ваш вопрос :(
Это утверждение было. Почему не любит-то?
В заголовке ошибка - правильно "с табуретом".
Спасибо за идею. Но мне кажется вам самому стоит ее реализовать!)
Это единственная певица на чей концерт я с удовольствием пошла! Благодарю за статью!
Тамбурин - музыкальный инструмент
Была в Праге на ее концерте в прошлом году,как я поняла по рассказу друзей,программа была та же.Земфира мой музыкальный кумир,кто то пришел на концерт послушать музыку,а я ходила увидеть свою Мечту.очень душевный концерт.Очень миниатюрная,но заряжающая настронием Земфира.Билеты выкупала за 3 месяца,считала дни))Очень рада что сходила

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38622
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10000
  • 116
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1945
  • 2
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1887
  • 40
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1771
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1594
  • 1