• 63128
  • 159
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Европейская классика — Три цвета: Белый

Вторая часть трилогии Кшиштофа Кесьлевского о цветах Французской Революции должна была рассказывать о «равенстве», но после просмотра «Белого» первое, что тебе приходит в голову – это недоумение. О каком равенстве режиссер мог говорить, рассказывая историю странной любви польского парикмахера, обнаружившего в себе жилки предпринимателя, и французской красавицы, выставившей нашего героя во двор за то, что тот вдруг перестал исполнять супружеский долг. А произошло это, видимо, из-за неуверенности героя в своем французском языке, незнание которого обострили проблемы в Париже, куда пара переехала после свадьбы в Польше.

в

В отличие от первого фильма – Синего – эта картина играет совершенно другими красками: музыкальное оформление здесь играет меньшую роль, а сюжет движется за счет постоянной смены целей, которые ставит перед собой главный герой (пусть и его главное стремление остается бросившая его жена). Не смотря на анекдотичный стиль повествования, режиссер сразу дает понять, что действие происходит в той же реальности, в которой искала смысл своей жизни Жюли, и из-за этой отсылки к первой части принять «Три цвета: Белый» по-началу немного трудновато. Герой слишком жалок, финт с чемоданом притянут за уши, а карьерный рост двух польских интеллигентов смотрится чересчур сказочно. Возможно, Кесьлевский хотел показать зрителям, что наш мир населен совершенно разными персонажами, а удивляться тому, что одно и то же действие у тебя получается не так как у соседа, или же приносит совершенно разные уровни удовлетворения – бессмыслица. У каждого свое счастье.

В итоге, к просмотру данную картину нужно рекомендовать с оговоркой. Сама по себе, вторая часть трилогии является прекрасным примером, как создать забавную трагикомедию, от которой можно получить определенное удовольствие. Но советовать смотреть этот фильм сразу после первой части нужно осторожно – зритель должен быть готов к тому, что темп и стиль повествования изменится, а визуально картинка будет куда менее изысканней холодной синевы (что, на самом деле, оправданно, так как цвет в «Синем» был одним из основных инструментов для создания нужного настроения, в «Белом» же используются другие приемы). Лучший момент для просмотра «Белого» - ,скорее всего, пик безразличия у зрителя в душе, так как всё в этом фильме построено так, чтобы вызвать в вас эмоции – смех, жалость или то же недоумение, о котором, я упомянул в начале. Не факт, что эмоции вам понравятся, но то, что вы их ощутите – гарантированно.

 

26 июня 2013, 20:52
1083

Loading...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2131
  • 41
Начнём? Рекап 1 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Начнём? Рекап 1 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Возобновляю традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
18 июля 2017 / 15:48
  • 1720
  • 46
«Зима пришла». Лучшие цитаты из 1-й серии 7 сезона «Игры престолов»

«Зима пришла». Лучшие цитаты из 1-й серии 7 сезона «Игры престолов»

Вот и наступил долгожданный день премьеры 7 сезона «Игры Престолов». Делиться впечатлениями без спойлеров и длинных рассуждений трудновато, поэтому я попробую выделять самые запоминающиеся фразы.
on_looker
17 июля 2017 / 19:00
  • 1731
  • 23
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1505
  • 22
Дважды в одну реку не войдешь. Самые неудачные воссоединения актёров

Дважды в одну реку не войдешь. Самые неудачные воссоединения актёров

В кино нередко можно встретить тандемы актёров, некогда уже сотрудничавших. Продюсеры рассчитывают на то, что знакомые и полюбившиеся зрителям лица в главных ролях послужат гарантией успеха.
kueke
4 июля 2017 / 17:20
  • 1526
  • 10
Международный кинофестиваль «Евразия»: нервный Кейдж, душка Броуди и крик Димаша

Международный кинофестиваль «Евразия»: нервный Кейдж, душка Броуди и крик Димаша

Прежде чем продолжить, должен предупредить, что мнение сугубо субъективное и не претендует на звание истины последней инстанции; так что, ярые фанатки Димаша, прошу вас поумерить свой пыл.
alzhan_achilov
23 июля 2017 / 23:26
  • 1504
  • 6
Десять британских сериалов, которые стоит посмотреть

Десять британских сериалов, которые стоит посмотреть

Июль. Время каникул, отпусков и обычных ночных прокрастинаций. У меня список из десяти любопытных британских сериалов. Всем известного Шерлока не упоминаю осознанно.
Ampula
8 июля 2017 / 18:55
  • 1619
  • 31
Киноребусы для самых догадливых киноманов

Киноребусы для самых догадливых киноманов

Сегодня мы предлагаем вам проверить свою смекалку и знание мира кино, отгадав эти ребусы, в которых скрыты названия фильмов/сериалов. Как думаете, справитесь?
Seattle
20 июля 2017 / 16:52
5 ошибок, которые уже совершили создатели фильма «Лига справедливости»

5 ошибок, которые уже совершили создатели фильма «Лига справедливости»

Ближе к концу года в кинотеатрах покажут долгожданную "Лигу справедливости", которая объединит под одним крылом Бэтмена, Чудо-женщину, Флэша и других супергероев DC перед лицом общей угрозы...
Seattle
28 июня 2017 / 15:52
  • 1710
  • 31