Пост о том как я сходил на пресс-конференцию акима Мангистау

Aidos Kapanov 2013 M06 27
2181
4
0
0

Мои впечатления об участии в открытой пресс-конференции акима Мангистауской Области Алика Айдарбаева

Пост о том как я сходил на пресс-конференцию акима Мангистау

(Аким Мангистауской области Алик Айдарбаев во время пресс-конференции, автор фото - Ерлан Джумаев)

Вчера я посетил пресс-конференцию акима Мангистауской Области Алика Айдарбаева. Узнав о конференции за день до ее начала, написал организатором письмо с просьбой дать мне аккредитацию как блогеру. Разрешение было получено буквально через полчаса и как я узнал позже я оказался последним представителем СМИ которого внесли в списки.

Прибыв за час до начала конференции я был любезно встречен представителями пресс-службы акимата и проведен в зал где она проводилась. В зале я быстро заметил Баглана Айдашова @Aidashov и Розу Есенкулову  и сел поближе к ним.

Пост о том как я сходил на пресс-конференцию акима Мангистау

(фото из твиттера Олжаса Мурзагалиева (@murzagaliev))

Чуть позже к нам присоединился и Жомарт Амирханов. Организаторы несколько раз подходили и спрашивали нормально работает ли вай-фай, он был стабилен, спасибо им за это.

Пресс-конференция началась в 12:00 по времени Астаны и была показана в прямом эфире по телеканалу "Казахстан-Актау" и онлайн на сайте газеты Лада. Журналисты Лады вели к тому же текстовую трансляцию и принимали вопросы от читателей. Был организован call-центр который принимал вопросы по телефону и e-mail'у. Съемка велась с нескольких камер, в том числе и с такой:

Пост о том как я сходил на пресс-конференцию акима Мангистау

(фото за полчаса до начала, поэтому зал пуст)

Начали без опозданий и пафосных речей во здравие Президента и Нур-Отана. Модераторы конференции Алёна Логинова  и Жанахмет Агыбаев после краткого вступления сразу приступили к вопросам. Регламент выступления был таков: вопросы из зала принимались от представителей СМИ по одному вопросу от человека, вопросы от зрителей озвучивались модераторами которые получали их от сотрудников call-центра в соседнем зале. Почти как у Путина, только чуть скромней в масштабах : )

Пост о том как я сходил на пресс-конференцию акима Мангистау

(Модераторы конференции: Алёна Логинова (русский язык) и Жанахмет Агыбаев (казахский язык))

Посыпались вопросы. Журналисты стали активнее щелкать фотоаппаратами и строчить в блокноты, ну а мы начали активно твиттить с хештегом #Mangystauonline. Через call-центр было задано 324 вопроса, из них по телефону - 150, по e-mail'у - 94, с сайта lada.kz - 80. На вопросы не озвученные в ходе конференции пообещали ответить в течении трех дней.

Роза Есенкулова задала вопрос о слухах об увольнении заместителя акима области Биржана Канешева и неосвоении средств в рамках программы "Доступное жилье". Аким информацию о Канешеве подтвердил, а по неосвоенни средств пояснил что это связано с остановкой строительства микрорайона "Акку" в связи с нарушениями проектирования. В этом году этот микрорайон сдан не будет.

Я задал вопрос о том планируется ли покупать для нужд акимата машины казахстанского производства вместо столь любимых японских. Аким ответил что отечественные машины будут покупаться  при последующем обновлении автопарка.

Баглан Айдашов спросил что аким думает по поводу проектов строительства АЭС в Мангистау, поддерживает ли он его или нет. Аким ответил что о строительстве АЭС пока ему ничего не известно, все это на уровне разговоров и слухов. Если же вопрос встанет конкретно, то он как руководитель региона учтет мнение общественности.

Пост о том как я сходил на пресс-конференцию акима Мангистау

(Фото из твиттера газеты Лада - @AktauLada)

Было заметно что аким старался отвечать как можно более дипломатично и обтекаемо часто не называя конкретных цифр и сроков. На многие вопросы ответы были одинаковы: "О проблеме знаем. По данному вопросу проводится ТЭО (технико-экономическое обоснование) / подготавливается ПСД (проектно-сметная документация). Проблема будет решена в этом году". Из речи складывалось такое впечатление что все предыдущие акимы ничего не делали для решения проблем которым много лет. Это и не работающие лифты в более чем трехстах домах, и плохое состояние автодорог области, и проблемы с водо/электроснабжением в пригородах Актау.  Вопросы не решенные годами пообещали решить. В который раз.

Но не все было так печально, немного конкретики все же было. Так аким ясно дал понять, что проект Актау-сити будет свернут, земли выделенные под него будут отданы обратно в управление городу. Туристического рая ожидать тоже не стоит пока не будут решены насущные проблемы по инфраструктуре. Аким сказал что на автодороги области выделяется по миллиарду тенге в год, тогда как он считает необходимым выделять пять миллиардов. Поэтому и вместо нормального покрытия на трассах из года в год проводится ямочный ремонт. Строительство дороги Шетпе - Бейнеу должно завершиться в 2014-м году, а после в 2015-м возьмутся за обновление Актау - Жанаозен.

Некоторые вопросы аким области переадресовывал к своим подчиненным в зале. Аким Актау - Едиль Жанбыршин подготовился к пресс-конференции хорошо и уверено отвечал по делу, а другие выглядели немного растерянными.

Пост о том как я сходил на пресс-конференцию акима Мангистау

(Аким Актау Едиль Жанбыршин во время пресс-конференции, автор фото - Ерлан Джумаев)

В целом от мероприятия у меня сложились двоякие впечатления. С одной стороны, ничего принципиально нового я не услышал. С другой - акимат показал что хочет быть более открытым и доступным для горожан, что несомненно похвально. Будет ли обещанное воплощено в жизнь или нет покажет время. А пока, я надеюсь, эта пресс-конференция станет примером и для других регионов страны и такие мероприятия будут проводится регулярно. В конце-концов Алик Айдарбаев ведь заверил нас что счастлив работать во благо населения своей области. Население области ждет результатов, в том числе и я.

PS

Обзорная статья о пресс-конференции на сайте lada.kz

Фотоотчет о пресс-конференции от Ерлана Джумаева на сайте lada.kz

Впечатления Олжаса Мурзагалиева в авторской колонке на сайте lada.kz

Полная видеоверсия пресс-конференции на сайте lada.kz

Оцените пост

0

Комментарии

0
Почему в этой статье, как и во многих остальных на этом ресурсе, не соблюдены знаки препинания? Упростите речь в таком случае, если нет возможности расставлять запятые.
0
Отпишите мне в личку где надо поправить и я все исправлю. Все свои посты я пишу как могу и за ошибки мне стыдно. Сразу после написания глаз "замыливается" и не замечает ошибок, а публиковать спустя двое суток этот пост я не мог.
Показать комментарии