• 40474
  • 11
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Интернет-магазины в Казахстане

В Казахстане на сегодняшний момент существует около 400 работающих интернет-магазинов, и их количество ежемесячно продолжает увеличиваться. Много это или мало?.. Для сравнения: количество зарегистрированных интернет-магазинов Рунета еще в 2001 году составляло 800(!). Покупатели все больше стали доверять интернет-магазинам, если раньше использовали интернет-магазины, как витрину, чтобы ознакомиться с товаром, характеристиками, не спеша выбрать понравившуюся модель, затем шли в оффлайн магазины и покупали, то теперь конверсия онлайн-магазинов постепенно растет. И это неудивительно, так как в первую очередь удобно, экономия времени, да и цены в интернет-магазинах подчас дешевле, чем в оффлайн магазинах.

Интернет-магазины в Казахстане

Большая часть онлайн-магазинов сконцентрирована в Алматы (85%), затем идут Астана и Караганда (по 3%), следом распределились интернет-магазины Павлодара, Петропавловска и Костаная (по 2%), по три-четыре онлайн-магазина существуют в городах Актау, Актобе, Шымкент, Усть-Каменогорск и др. Такая концентрация интернет-магазинов связано и с покупательской способностью населения, численностью и большей лояльностью к онлайн покупкам покупателей крупных мегаполисов, а также и с активностью самих предпринимателей, открывающих интернет-магазины.

Сегментирование интернет-магазинов Казахстана по товарному ассортименту

Структура распределения онлайновой торговли по продаваемым товарам существенно отличается от оффлайновой продажи. Если в оффлайне мы на каждом шагу можем встретить продуктовые магазины, то в интернет-торговле основными направлениями продаж являются: бытовая техника, мобильные телефоны, компьютеры и комплектующие. Таким образом, большую часть интернет-магазинов Казахстана можно сгруппировать по товарному ассортименту в следующие сегменты:

Эти графики были сделаны на основе данных по интернет-магазинам Казахстана по состоянию на начало 2012 года. Количество интернет-магазинов увеличивается и backoffice.kz регулярно добавляет новые в свой список интернет-магазинов, сопровождая их кратким описанием.

Наш интернет магазин zhet.kz входит в:

Каталог продуктовых интернет-магазинов

Продукты питания: хлебобулочныемолочные и кондитерские изделиямясо и мясная продукцияовощи и фруктыводанапитки и сокиалкогольные напитки и табачные изделия все это и многое другое вы можете выбирать по каталогам и курьеры продуктовых интернет-магазинов привезут их точно в назначенный срок. Теперь время, затрачиваемое обычно на закупку продуктов для торжественного мероприятия, можно потратить на другие более приятные хлопоты.

 

Каталог универсальных интернет-магазинов

Среди интернет-магазинов Казахстана есть и аналоги оффлайн-супермаркетов. В этих онлайн-магазинах можно выбрать и купить:технику для дома и офиса, товары для доматовары для детей, одежду и обувьсредства по уходу и бытовую химию, продукты питания,  и все это не выходя из одного интернет-магазина.

 

Доставка в интернет-магазинах Казахстана

Решение вопроса с доставкой один из главных вопросов. Покупатель, прежде всего, оценивает качество обслуживания в онлайн-магазине по скорости доставки товара. Способы доставки, которые используют наши интернет-магазины:

• курьерская;

• почтовая;

• самовывоз;

• службы экспресс-доставки.

 

Большинство интернет-магазинов обслуживают покупателей только своего города и используют собственную службу доставки в его пределах. Для отправки товаров покупателям в других регионах прибегают к помощи Казпочты, а также служб экспресс-доставки.

 

Способы оплата товаров в интернет-магазинах Казахстана

Самая распространенная форма оплаты покупок в наших интернет-магазинах остается наличными курьеру. Это связано, прежде всего, с недоверием покупателей к электронным денежным платежам, неуверенностью в безопасности проведения транзакций через интернет. Тем не менее, большинство онлайн-магазинов предлагают клиентам несколько вариантов оплаты на выбор. Формы оплаты в наших интернет-магазинах по популярности распределились следующим образом:

• оплата наличными курьеру;

• наложенный платеж;

• банковский перевод;

• электронные деньги.

 

Конкуренция в онлайн торговле увеличивается. Интернет-магазинам приходится бороться за покупателя не только с оффлайн-торговлей, но и с зарубежными интернет-магазинами, с возможностью доставки в Казахстан,  также на казахстанский рынок интернет-торговли начинают выходить и крупные зарубежные интернет-магазины, открывая свои представительства в Казахстане.

В то же время для того чтобы создать, запустить и получать прибыль с собственного интернет-магазина необходимо затратить не меньше усилий, чем при запуске оффлайн-магазина.

Необходимо не только создание концепции, дизайна, структуры, юзабилити и решения многих остальных технических вопросов, но также организовать бесперебойную поставку товаров, обеспечить доставку товаров покупателям, удобные способы оплаты и т.д.

Необходимо постоянно искать новых поставщиков, следить за ценовой политикой, конкурентами, трендами, трафиком и конверсией, одновременно занимаясь продвижением своего магазина в онлайн пространстве, а это значит еще, и проводить работу в социальных сетях, вести блог, добавлять новый контент в интернет-магазин, запускать акции, разрабатывать рекламные модули, баннеры, контекстную рекламу, PR и партнерские программы, работать с подписчиками и клиентами (direct e-mail) и т.д. и т.п.




е-магазин Жеткiзу Zhetkizu
Мы, команда Zhet.kz, предлагаем для жителей Астаны простое решение. Забудьте о тяжелых пакетах, которые Вы несете домой из магазина после рабочего дня. Доверьте эту работу нам. Все, что Вам для этого нужно - открыть в интернете страницу Zhet.kz, выбрать нужные Вам товары, и мы доставим их в удобное для Вас время.
26 июня 2013, 17:05
2492

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15952
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12727
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8140
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3154
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2570
  • 0
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1764
  • 6