«Жизнь — худшее, что можно проспать»

AzatPavlodar 2013 M06 26
1811
5
1
0

Мы не выбираем место своего рождения, своих родителей или свое воспитание. Кто-то рождается на троне великого королевства, а кто-то в лесу, неподалеку от деревни. Каждый родился под своей звездой. Зве

Мы не выбираем место своего рождения, своих родителей или свое воспитание. Кто-то рождается на троне великого королевства, а кто-то в лесу, неподалеку от деревни. Каждый родился под своей звездой. Звезда, может быть, простой и захудалой, и здесь нужно разобраться: это камень преткновения или большая удача судьбы?

Фильм Лассе Халльстрёма.

По мотивам романа Питера Хеджеса.

Главные роли исполняли: Джонни Депп, Леонардо ДиКаприо и Джульетт Льюис.

Автор американской версии «Хатико», французского «Шоколада», итальянской «Казановы» и провинциальных «правил виноделов» Лассе Халльстрём снял еще в 1993 году экранизацию романа Питера Хеджеса. Леонардо ДиКаприо был дважды номинирован за лучшую мужскую роль второго плана на «Оскаре» и «золотом глобусе» в 1994 году. Самый ранний фильм с ДиКаприо, который я видел, был «дневник баскетболиста» 1995 года. Я всё утверждал, что в этом фильме была его лучшая роль, а как оказалось двумя годами ранее, в восемнадцатилетнем возрасте, он сыграл не хуже чем Дастин Хоффман в «человеке дождя». К слову, эти два фильма переплетены одной нитью, и там и тут история о двух братьях.

Драма «Что гложет Гилберта Грейпа?» рассказывает о не совсем обычной семье, проживающей в маленьком захолустном городке, где-то в Айове. Гилберт (Джонии Депп), у которого есть умственно-отсталый младший брат (ДиКаприо), две сестры, мама, которая после смерти их отца начала толстеть не по дням, а по часам, живут себе в большом доме, и у каждого свои тараканы в голове. Гилберту Грейпу, связующему звену семьи, приходиться смотреть за своим слабоумным братом, бегать за ним, куда бы тот не сбежал, вести хозяйство, и ко всему прочему он закрутил роман с чужой женой. Нравится ему такая жизнь или нет, выбирать не приходится. В этом маленьком городке, кажется, время остановилось навсегда. Ему остается ждать, когда мать умрет от ожирения, или брат снова куда-нибудь не вляпается. С одной стороны он любит их, с другой стороны он видит свою закованную в кандалы жизнь, и свое беспросветное будущее.

И что может изменить эту, застывшую словно лед, жизнь? Что может стать причиной второго дыхания? Что может открыть смысл бытия? Что, в конце концов, может нас пробудить? Правильно – любовь. Ворвется она где-то после рассвета, во время завтрака. И будет это прекрасным началом чего-то нового, и прежде незнакомого.

«Что гложет Гилберта Грейпа?» - фильм, который приятно посмотреть вечером выходного дня. Это простая, правдивая человеческая история. Она напомнит о семейных ценностях, о настоящей любви, и вообще о том, что по-настоящему важно для души. А ведь этого, в нашу информационно-технологическую эпоху, действительно не хватает.

Оцените пост

1

Комментарии

0
Комната Марвина с тем же Ди Каприо тоже неплохая вещь и тоже о семейных ценностях.
0
согласна, очень хороший фильм, посмотрите , не пожалеете...Ди Каприо - талант, самородок
Показать комментарии