место в рейтинге
  • 570780
  • 2256
  • 116
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Все в суд!

Казахстан может войти в число стран-лидеров по числу судебных разбирательств. По количеству заключенных мы уже чуть ли не во главе мировых рейтингов. Для сравнения в  США в колонии  отправляют около 10 процентов подсудимых,  в Казахстане все  80. У нас еще не достаточно развита альтернативная мера наказания. Между тем в минувшем году  в суды республики было подано более полумиллиона гражданских исков.

Курмантаева Лаура, заведующая организационно аналитическим отделом аппарата Верховного суда РК:

-Если брать по категориям то наиболее часто это дела о взыскании договорных обязательств, о взыскании алиментов, о взыскании коммунальных платежей, а также услуги, а также по налогам и другим обязательным платежам бюджета.

В среднем на одного казахстанского судью приходится 50-60 судебных разбирательств в месяц. Рекорд побил  Актюбинский служитель Фемиды , он вынес решения по 139 делам за тот же период.  А вот наиболее активные истцы проживают в Южно-Казахстанской, Акмолинской и Алматинской областях. Но по итогам прошлого года, самым сутяжническим регионом страны стала  Карагандинская область, именно здесь было подано больше всего исковых заявлений -13% от общего числа. Cудятся теперь по любому поводу – председатель КСК дурой назвал, в магазине охранники обидели, соседи громко музыку слушали, даже фелинологи  требовали через суд кастрировать элитного кота.   Активная гражданская позиция и желание отстаивать свои права , конечно, похвальны,  но и есть и оборотная сторона массовых сутяжничеств. Кверулянтство - в переводе с латинского  - это сложное для нашего уха слово означает жалующийся. Кверулянтство характерно для психопатических личностей. И именно они чаще всего отвлекают судей от более серьезных дел.

Николай Негай, зам. Директора по научной и клинической работе Республиканского Научно-практического центра психиатрии, психологии и наркологии:

-Они на самом деле очень грамотные, юридически подкованные. Они читают много литературы и у них не плохая память. В этих людях не сразу можно увидеть больного человека. Как правило, жертвами жалобщиков становятся журналисты и работники правоохранительных органов.

Впрочем, правозащитники ничего плохого в сутяжничествах не видят. Говорят чем чаще будут люди обращаться в суды, тем честнее они будут. Тем более ,что по сравнению  с другими странами, пошлина на подачу искового заявления в Казахстане сравнительно небольшая. Другими словами, судиться в нашей стране недорого, но хлопотно.

Евгений Жовтис, правозащитник: Вообще принципы справедливости, их три.  У нас чаще всего вспоминают только законность, принцип законности. То есть соответствует решение суда закону, то все нормально. В действительно есть еще два принципа принцип разумности и принцип справедливости. То есть по результатам судебного рассмотрения граждане должны выходить из зала суда  с чувством ,что справедливость восторжествовала.

Закулисье современной казахстанской юриспруденции и то, с какими порой немыслимыми спорами приходится разбираться служителям фемиды. Смотрите сегодня в 20,30 в программе «Честно говоря» сразу после  «Информбюро» на 31-м канале. К слову, сегодня я за этот проект получила звание лауреата премии союза журналистов Казахстана. Ну это это так для справки.

 
Shimanskaya
26 июня 2013, 13:29
1382

Загрузка...
Loading...

Комментарии

akma81
0
9
Примите поздравления. Интересно, почему казахстанцы так часто стали обращаться в суды причём по всякому поводу? Или у нас стали чаще оскорблять, вымогать, мошенничествовать и действовать на нервы чем в предыдущие годы?
может влияние Запада, а еще сейчас много кверулянтов - это больные люди, которые любят жаловаться
akma81
0
9
Нездоровые отношения в обществе плодят кверуляцию, а ещё и банальная зависть.
Был момент, когда готова была обратиться в суд из-за необоснованно нанесённого оскорбления, но, подумав, обратилась к адвокату, подсказавшего как в следующий раз поступить.
В том смысле, что многое можно решить в кабинете юриста, не доводя пустяковые дела до суда.
а не о журналистах??
berke
0
0
Это очень хорошо!
dan_a
0
0
чтобы люди меньше ходили в суды, существует прокуратура. Видимо ответы прокуратуры не всех удовлетворяют.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38984
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11617
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3368
  • 52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 2319
  • 21
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2274
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2372
  • 64
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2091
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29