Подростковый бунт (Рецензия на фильм "Spring Breakers", 2012)

Роман Ковалев 2013 M06 25
5835
5
5
0

Автор фильма с эпичным названием "Трахальщики мусорных бачков" Хармони Корин попытался снять кино для более широкой аудитории. Что же вышло из фильма под говорящим названием "Отвязные каникулы"?

Автор фильма с эпичным названием "Трахальщики мусорных бачков" Хармони Корин попытался снять кино для более широкой аудитории и даже привез его на Венецианский кинофестиваль. Что же вышло из фильма под говорящим названием "Отвязные каникулы"?

Соответствуя ему, лента рассказывает историю четырех студенток из, так называемого, поколения MTV, которым захотелось разнообразить свою скучную жизнь. "Весенние каникулы - отличный для того повод" - так решают девушки и,  подзаработав нестандартным методом, отправляются на поиски приключений.

Судьба сталкивает девушек со странным типом, который считает себя крутым гангстером, любит рэп и девушек. Хотели острых ощущений? Получайте! Секс, наркотики и рок'н'ролл (если быть точнее дабстеп) прилагаются!

С первых секунд понятно, что перед нами не глупая, типично американская комедия про отрыв на каникулах, а нечто мало похожее вообще на что-либо другое, так как явно определить жанр сего творения довольно проблематично. Ядовито-кислотные краски, операторская работа, обилие обнаженных частей тела на экране, модный дабстеп - все это можно счесть за клип с музыкального канала нежели за фильм, даром что и ритм смены кадров также способствует.

Отбросив сочную картинку, задумываешься "а о чем собственно фильм?" и не совсем находишь ответ, потому как у каждого зрителя он может быть разным. Для кого-то эта история покажется полным бредом и ахинеей в лучших традициях арт-хаусной чепухи, другие же смогут углядеть социальный подтекст в этой, на первый взгляд, поверхностной картине. Под этим понимается, что общество деградирует, молодежь буквально тупеет на глазах, а если помножить данное состояние на известный всем и каждому переходный возраст, часто именуемый подростковым бунтом, то становится совсем страшно. Однако, автор не говорит об этом вслух, а лишь намекает, постоянно разбавляя это вечными тусовками и разговорами не о чем. При желании можно усмотреть в фильме своеобразную тоску автора по ушедшей молодости, полной безрассудных поступков и отсутствия каких-либо условностей, которые настигают взрослых людей.

Вообще, если говорить о сюжете, в классическом понимании этого слова, то он крайне необычен. Можно сказать, что режиссер ленты подобно своим персонажам бунтует, бунтует против условностей, рамок, начисто отвергая классический нарратив. Корин в одной условной 5-минутной сцене показывает и флэшбеки, и флэшфорварды, и собственно настоящее время, там где ты ждешь от него решительного действия, получаешь своеобразный музыкальный номер. В связи с этим фактом наблюдать за происходящим довольно увлекательно и это при том, что событий фильме раз-два и обчелся.

С актерской точки зрения заметно выделился Джеймс Франко ("Человек-паук", "127 часов"), чье перевоплощение было сколь удивительным и неожиданным, столь же убедительным. В один момент он реальный бандит с огромными пушками и злостной ухмылкой, в другой сцене он кроткий и чуткий мужчина, который покоряется девушками.

Остальные актеры, вернее сказать актрисы, были призваны быть частью отличного визуала. С этим они справились весьма достойно, да и непривычно видеть ту же Ванессу Хадженс в образе настоящей стервы.

Про качество саундтрека, который здесь едва ли не важнее событий, говорить не приходиться, потому как за него отвечали композитор Клифф Мартинес ("Одержимость", "Драйв") и один из самых известных представителей дабстепа Скриллекс.

"Отвязные каникулы" при большом количестве недостатков, таких как слабая сюжетная линия и отсутствие внятного содержания и мысли, смотрится неплохо и довольно необычно, а посему заслуживает внимания, внимания, которое вряд ли конвертируется в нейтральное отношение к фильму, а это, знаете ли, показатель.

P.S. если собираетесь отправиться в подобное путешествие не забудьте набор девушки-сорвиголовы:

Личная оценка 6 из 10:

Режиссура - 7

Операторская работа - 8

Актёрская игра - 7

Сюжет - 4

Саундтрек - 7

Оцените пост

4

Комментарии

1
"Режиссура - 7
Операторская работа - 8
Актёрская игра - 7
Сюжет - 4
Саундтрек - 7"
Сиськи - 10?
0
отдельно взятые да =)
0
сиське грех не глянуть)
0
хочу посмотреть. Хармони Корин - самобытный режиссер
Показать комментарии
Дальше