место в рейтинге
  • 61412
  • 138
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Миллионы в топке соцсетей? Потери от использования социальных сетей в Казахстане могут оцениваться в десятки миллионов долларов США

Потери от использования социальных сетей в Казахстане могут оцениваться в десятки миллионов долларов США.

До сих пор было весьма трудно представить даже порядок цифр и то, насколько серьезно влияют социальные сети на производительность труда. В нашей стране, к сожалению, подобные работы не проводились. Тем не менее, с анонсированием исследования аудиторско-консалтинговой компании ФБК, которое цитирует «Коммерсантъ», появилась возможность сделать коррелированные оценки, которые часто рассматриваются наиболее простым способом – в разрезе популяции.

Как сообщает ФБК, потери российской экономики в 2012 году из-за общения работников в социальных сетях оцениваются в сумму от 281,7 миллиарда до 311,5 миллиарда рублей (от 8,55 до 9,42 млрд. долларов США). По оценкам ФБК, в прошлом году каждый работник, активно общавшийся в соцсетях, потерял в общей сложности 3187,2 минуты, или 53,1 часа рабочего времени. Исходя из структуры пользования соцсетями работниками разных отраслей и по средним значениям для экономики в целом, в компании рассчитали верхнюю и нижнюю границы потерь.

В печальную тройку лидеров, по мнению ФБК, вошли:

- Работники в сфере финансов и операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг;

- Работники образования;

- Работники государственного управления и обеспечения военной безопасности и социального страхования.

В своих расчетах аналитики ФБК исходили из общего числа россиян, пользующихся соцсетями, которое к концу прошлого года достигло 51,8 млн. человек, а также времени, потраченного пользователями в соцсетях. Данные СomScore еще более неутешительные: в 2012 году россияне проводили в соцсетях в среднем 25,6 минуты в день (12,8 часа в месяц), в том числе и на работе.

Кстати, та же ФБК приводит сумму потерь от социальных сетей в США – около 650 миллиардов долларов в год.

Было бы интересно использовать эти данные для получения корреляций для Казахстана.

Последние данные Агентства по статистике РК говорят, что городское население Казахстана составляет 9314,1 тыс. человек – именно эту категорию я намерен использовать в своих несложных расчетах. Предположим, что также как и в России, каждый трудящийся в Казахстане использует возможность общаться в социальных сетях на рабочем месте. А таковых, т.е. официально работающих в стране в стране – 8466 тыс. человек, это примерно 50% населения Казахстана. Таким образом, мы могли бы принять за основу, что активная аудитория, которая интересует нас в расчетах, составляет 50% от городского населения, или примерно 4907 тыс. человек.

Для того, чтобы продолжить далее, используем данные, полученные по результатам соцопроса Института политических решений в 16 городах Казахстана (данные датированы 2011 годом, свежее найти не удалось). Согласно им, почти две трети казахстанцев (64%) являются пользователями социальных сетей. Таким образом, общая выборка аудитории для наших импровизированных расчетов может составить 3140,5 тыс. человек.

И, наконец, предположим, что менталитет пользователей России и Казахстана конгруэнтен, и также как и российские пользователи, отечественные тратят 53,1 часа рабочего времени в год на общение в социальных сетях. Если взять за основу среднемесячную заработную плату (данные Агентства по статистике РК) – 108857 тенге, то мы получим стоимость рабочего часа (567 тенге). Таким образом, потери на индивидуума предположительно составляют 2512 тенге, а потери на нашу статистическую выборку (3140,5 тыс. человек) – 7,9 млрд. тенге, или 52,2 млн. долларов США в месяц.

Безусловно, это только очертания проблемы с очень широким ассортиментом «допусков» (например, существуют достоверные данные, что во многих госорганах и частных компаниях использование социальных сетей запрещено), но сама идея настолько интересна, что могла бы быть использована для полноценного статистического исследования.

Computerworld.kz ComputerworldKZ
Отечественное ИКТ-издание, издается с 2005 года, аудитория - все кто еще умеет читать.
25 июня 2013, 16:50
229

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10954
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3471
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3399
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2402
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2075
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1951
  • 34
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1572
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1564
  • 5