• 83778
  • 1108
  • 48
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как стать писателем?

В детстве я думал, что хорошо умею складывать слова в предложения, а предложения в тексты, которые интересны не только мне. Еще я умел подбирать рифмы к словам, и наивно полагал, что это у меня не плохо выходит. Когда так думаешь некоторое время, начинаешь задумываться и еще кое о чем. Например – стать писателем. А как им стать, этим самым писателем? Ответ напрашивается сам собою – нужно писать. Вернее, что-нибудь такое написать, законченное, и где-нибудь опубликовать.

Но не так-то просто издать свои произведения – крупным издательствам нужны коммерчески успешные проекты, журналы «рукописи не возвращают и не рецензируют». И, к счастью, ничего из написанного мною опубликовано так никогда и не было.

Предыдущие два абзаца должны были подвести вас к мысли, уважаемые читатели, что опубликовать свое произведение, увидеть его напечатанным на бумаге, подержать в руках книжку на обложке которой написана твоя фамилия, очень и очень непросто. Издательства, как уже говорилось раньше, не заинтересованы в том чтобы печатать молодых авторов, потому что книгоиздательство это бизнес. И остается молодым талантам одна дорога – в Интернет. В 2010 году компанией Kaznetmedia был запущен некоммерческий литературный портал Proza.kz, где любой желающий мог представить на суд читателей свои произведения… «К нашему удивлению, проект вызвал интерес. Пришли не 100—150 человек, как мы думали, а более 7 000 авторов! На текущий момент на «Прозе» опубликовано более 50 000 работ» - рассказывает основатель компании  Kaznetmedia и один из инициаторов создания «Прозы» Данияр Сугралинов.

Уникальный для Казахстана проект три года подряд (2010-2012) занимал первое место в номинации «Культура и искусство» в «Национальной Интернет-премии Award.kz», а также был удостоен специальной номинации «Сайт – открытие 2010 года». Сервис постоянно развивается и к концу лета создатели обещают представить уже третье по счету «переиздание» сайта, в котором авторов ожидает много приятных сюрпризов.

И вот он, новый виток развития «Прозы», а заодно и современной казахстанской литературы – по инициативе и при поддержке компании Kaznetmedia в свет выходит первый выпуск литературного альманаха «Проза в сети», составленный из произведений опубликованных на портале Proza.kz! Сборник подводит итог первых лет работы портала – в него вошли 36 рассказов и повестей 23-х авторов со всего Казахстана и ближнего зарубежья. «Кто-то из этих авторов уже публиковался и ранее, кто-то известен широкой публике, но для большинства выход в свет альманаха – первый шаг на пути к званию “Писателя”. И пусть он станет не последним!» - отмечает Данияр Сугралинов.

Сложно предсказать, как сложится литературная судьба авторов, представленных в сборнике. Вот что говорит об этом составитель альманаха, поэт Павел Банников: «Писательский труд требует полной отдачи, что затруднительно в наше время. Но несколько имен, представленных в этом сборнике, уже в процессе подготовки книги стали, поначалу робко, а затем все более уверенно упоминаться при разговоре о казахстанской прозе. Это значит, мы не ошиблись, сделав ставку на поиск новых имен с помощью новых технологий. Что ждет читателя? Иногда улыбка, иногда горечь и ощущение абсурда, иногда - непонимание, чаще - вдохновение. Это срез сегодняшней молодой казахстанской прозы, живой, несмотря ни на что».

Альманах «Проза в сети», изначально задумывавшийся как не коммерческий, даже в некотором роде социальный проект, сразу обрел поддержку – генеральным спонсором альманаха выступило первое казахстанское цифровое издательство Scribe Wizard LP, которое подготовило электронную версию «Прозы в сети» для продажи в ведущих мировых Интернет-магазинах, таких как Amazon, iBookstore компании Apple и ЛитРес.

Как не трудно догадаться, за первым литературных альманахом от «Прозы» последует и второй. И это прекрасный стимул для молодых писателей работать, публиковать свои произведения на портале «Proza.kz», профессионально расти и совершенствоваться, чтобы увидеть свои произведения опубликованными!

Презентация литературного альманаха от портала Proza.kz в Алматы 29 июня 2013 года, в г. Алматы, в 16.00, в Пространстве «L.E.S.», по адресу: ул. Фурманова, 193.

 
KaznetMedia
http://kaznetmedia.kz/
25 июня 2013, 15:35
1326

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 32023
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8234
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5911
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5768
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3877
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3143
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2281
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2221
  • 6