• 12827
  • 17
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Интервью с Владимиром Заикиным

Воистину, в Казахстане нет такого места, где бы, как поется в «Песенке военного корреспондента», в пыли не скитался Владимир Заикин. А вместе с ним в регулярные путешествия отправляются читатели газеты «Время», именно там Владимир работает фоторепортером. Почти три года назад он решил поделиться опытом с новичками от фотографического искусства и стал одним из преподавателей в школе «Наши фотокурсы». И, надо сказать, его студентам крупно повезло, ведь эти занятия привносят в размеренную жизнь немного экстрима.


— Владимир, по профессии вы фотокорреспондент. Накладывает ли специфика вашей работы отпечаток на процесс обучения в «Наших фотокурсах»?

— Конечно. Поскольку я репортер, то мы стараемся снимать со студентами фоторепортажи. Можно сказать, это наша фишка. Я знаю, что многие, в основном, работают в студии, со светом и лампочками. А мы выезжаем на природу. Дружим с джиперами, велосипедистами, мотоциклистами. Снимаем мотокроссы, автокроссы. Они уже сами звонят нам и зовут на съемки.

— Что вы посоветуете человеку, который не просто хочет научиться фотографировать, а метит в фотокорреспонденты?

— В первую очередь, важны не столько навыки обращения с фотоаппаратом, сколько умение располагать к себе. Первое качество, которое должен развить человек, чтобы стать фотокорреспондентом — это коммуникабельность. Надо учиться общаться с людьми. Чтобы заставить человека рассказать о себе, вывернуть его наизнанку, как говорится, надо быть еще и психологом.

— А как научиться ловить момент? Как добиться того, чтобы фотографии были «говорящими»?

— Желательно позаниматься в кружке рисования, в изостудии, где объяснили бы основы композиции. Я, например, в свое время плотно занимался рисованием. А если оглянуться назад в историю, то выяснится, что первыми фотографами как раз были художники. Когда ты берешь лист бумаги и пытаешься разместить на нем объекты, невольно задумываешься: что главное, что второстепенное. Этот процесс повторяется и при съемке. Ты видишь те же границы, когда смотришь в видоискатель. Надо знать, как собрать картинку, как передать с помощью образов и объектов суть происходящего. Снимая репортажное фото, сталкиваешься с большим количеством действующий лиц, между которыми происходит взаимодействие. И при этом нужно понимать, что вытащить на передний план, а что размыть.

— Правда ли, что репортажное фото не терпит постановки?

— Любое искусство, и фотография в том числе, не терпит рамок и правил. Есть какие-то основные законы восприятия, но все зависит от идеи, которую мы вкладываем в работу. Нашли вы, например, фактурную бабушку, у которой все лицо испещрено морщинами. Она сама по себе уже будет уникальна, ведь можно за всю жизнь не встретить 100-летнюю бабушку с таким мудрым взглядом. Помню, снимал старушку: у нее зубов нет, один зуб только торчит, вся в морщинах, но настолько очаровательная у нее была улыбка. Посадите ее на диван, попросите попозировать — вот он, готовый репортаж. Другой подход нужен, если речь идет о психологической съемке, где важно передать эмоциональный настрой. Конечно, если вы чувствуете в себе талант режиссера и сможете так поставить кадр, что читатели будут плакать, то пожалуйста. Но я сомневаюсь, что начинающие любители так смогут, поэтому в таком случае лучше быть наблюдателем.

— Все участники нашего проекта получили возможность опробовать в работе новинку от компании Samsung — камеру NX20. Что вы можете о ней сказать?

— У фотоаппарата NX20 очень хорошая матрица, большинство зеркальных камер обладает таким же размером. А это значит, что у него широкий динамический диапазон, хорошая проработка в тенях и нет завалов в светах. В то же время плотность пикселей говорит о том, что получится достаточно резкая и детализированная картинка. До появления таких моделей в подобных камерах стояли очень маленькие матрицы, поэтому качество картинки оставляло желать лучшего. С приходом нового формата мы можем получить приличные снимки, которых для газеты или журнала будет более, чем достаточно. Также хотел бы отметить интуитивно понятное меню. Взяв камеру в руки в первый раз, вы сразу же все поймете. И вовсе не обязательно рыться в меню, потому что все функции как на ладони. Мне понравился поворотный экранчик. Это очень удобно, если мне надо пофотографировать сверху, ведь я в этот момент могу видеть картинку. В профессиональных камерах почему-то так не делают.

— О каких еще особенностях камеры вы могли бы рассказать?

— В фотоаппарате есть электронный видоискатель: достаточно поднести камеру к глазу, как тут же переключается изображение с экрана. Автофокус достаточно цепкий, правда он чуть медленней, чем у «зеркалок», но это свойство всех беззеркальных камер. Во всем остальном она не уступает более дорогим моделям. Здорово, что имеется возможность применения внешней вспышки. Думаю, это удачная камера для стрит-фото: она маленькая и компактная, удобно лежит в руке. Особенно ее небольшие габариты понравятся девушкам, которые активно осваивают фотографию. NX20 поместится даже в сумочке, к ней не нужно покупать массивный кофр. Сменная оптика — большое преимущество. У Samsung есть приличный выбор объективов для серии NX, в том числе оптика, подходящая для репортажа. Например, с «портретником» 85 мм получается отличное фото с мягким размытием. Это обалденное стекло, очень светлое.

— Может ли такое устройство стать помощником для фоторепортера?

— В качестве второй камеры я бы с удовольствием ее в кармане таскал. В силу репортерской профессии мне часто приходится снимать скрытно, стараясь не привлекать внимания. Бывает, что где-то нельзя фотографировать, либо нужно снять событие, не отвлекая участников. Понимаете сами, большой аппарат на пузе сразу привлечет взгляды: в магазине, на рынке, на улице с ним очень сложно остаться незамеченным. К камере Samsung NX20 можно прикрутить какой-нибудь широкоугольный объектив, и тогда по внешнему виду она ничем не будет отличаться от дешевенькой мыльницы. В таком случает никто и не подумает, что я профессиональный репортер. Ну, ходит дядька какой-то, снимает птичек, цветочки в городе. Дальше этого, думаю, фантазия не пойдет. То есть, я смогу спокойно делать свою работу. Опять же, большая камера — это кофр, замки, сменная оптика. Ты начинаешь все расстегивать, доставать. Пока ты все прикрутишь, возможно, уже и снимать нечего будет. Такая же машинка в кармане жилета обеспечит быстрый кадр. Достаточно достать ее и нажать кнопочку. Между прочим, сейчас многие репортеры носят с собой как раз такие фотоаппараты.

16 октября 2013, 15:28
3439

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Как это нет поворотных экранов? Да у Кенона с никаном уже по несколько моделей с поворотным экраном, причем намного удобнее. Работал с NX1000, чушь полная, со светосильным объективом тупо промахивается, а на открытой диафрагме это очень плачевно. Есть еще куча минусов.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38752
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10781
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2846
  • 48
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2069
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1937
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1757
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
вчера / 11:16
  • 1540
  • 50