• 10414
  • 6
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Интервью с Владимиром Есиковым

Фотографии Владимира Есикова полны настоящих эмоций. По его признанию, он рад, что «гламур сдох», пафос больше не в моде, а люди снова потянулись к живым и искренним снимкам. Секреты мастерства Владимир с удовольствием раскрывает ученикам своей фотошколы PhotoVision. А сегодня, в качестве исключения, он поделится знаниями и с нашими читателями.


— С чего началась ваша фотошкола?

— Я — такой же человек, как и все: присутствую в нескольких социальных сетях. И так же, как и все, часто вижу груды, просто тонны фотографического мусора, который в этих соцсетях публикуется. И меня это очень сильно раздражает. Я думаю: «Ну, несложно же снимать, просто вам нужно показать, как надо, поучить немного». Сейчас ведь фотографический бум: все снимают на все. Так у меня возникло желание преподавать. И мы с моим другом Асхатом, который обустроил не одну студию, решили открыть фотошколу.

— А можете ли вы выделить главную идею ваших курсов?

— Мы умышленно ушли от студийной съемки, потому что таких фотографов и таких фотошкол много. Наша идея — научить снимать людей в доступном свете. Любителю, который только взял в руки камеру, не до студийного света, ему бы в настройках разобраться. Знаете, есть профессиональные приемы определения экспозиции, когда достаточно быстро можно научиться делать технически качественные фотографии в очень широком диапазоне световых условий. Разумеется, если человек будет постоянно тренироваться. На самом деле, основной массе, то есть 99 процентам щелкающих людей, именно это и нужно.

— Если говорить непредвзято, как вы считаете, можно ли обойтись на свадьбе без услуг профессионального фотографа?

— Я считаю, что нужно расставлять приоритеты. Все же, если вы хотите сохранить воспоминания, необходимо сделать в бюджете дырочку. Можно, например, сэкономить на праздничном оформлении, на количестве цветов. Или, может, не нужно сразу заказывать и видео, и фото. Можно найти фотографа, который не будет работать весь день. Недорогие варианты есть. Когда мы женимся, мы считаем, что это на всю жизнь. Воспоминания, воплотившиеся в снимках — это первые кирпичи, на которых строится ваша семья. В то время, когда женился я, свадебные фотографии были ужасными: всех строили в шеренгу и снимали. У моего друга был фотоаппарат «Зенит». В то время я уже увлекался фотографией, поэтому на своей свадьбе я выставлял параметры камеры, а приятель снимал. Будучи художником, он мог увидеть и поймать кадр. И сейчас у нас есть фотографии, которые не стыдно показать другим. Когда я смотрю на эти снимки, оживают те романтические чувства.

— И все же, если на свадьбе решили обойтись своими силами, либо фотограф неопытный, какие советы вы могли бы дать?

— Нужно сделать набор стандартных фотографий. Например, когда невеста только собралась. Это чудесное время: она еще не устала, впереди весь день, подол платья не грязный после хождения по нашим улицам, глаза светятся, туфли пока не натерли ноги. Советую сделать несколько портретов: невеста одна, с подружками, с мамой. Не нужно стараться запечатлеть протокольные кадры, потому что в загсе будет работать штатный фотограф. Не очень понимаю, зачем вообще нужны стандартные фотографии с кольцами и росписями. Пусть так принято, но давайте ломать шаблоны. Обязательно нужно попросить подружек и друзей новобрачных внести больше драйва. Не нужно все время сидеть в машине, распивая шампанское. Гуляйте. Хоть хоровод вокруг невесты и жениха проведите. Или подкиньте жениха. Да, фотографии могут получиться некачественными, но те эмоции, которые там будут запечатлены, сделают их по-настоящему ценными. Очень сложно снимать на банкете. Там и без того плохой цвет, а если еще и цветовое оформление... Очень странно смотрится, когда вдруг какой-то аксакал берет слово, а у него одна щека синяя, другая желтая. Так что, в зале я бы порекомендовал ограничиться небольшим количеством простых фотографий.

— Недавно вам удалось потестировать камеру Samsung NX20. Есть ли от нее польза для свадебного фотографа?

— Свадьба — это то мероприятие, которое невозможно повторить. То есть, я гарантированно должен все отснять. И эту гарантию мне должна дать резервная камера. Свой основной фотоаппарат я, например, могу уронить в воду, пытаясь поймать красивый кадр. Любой нормальный фотограф должен иметь при себе резервную камеру, которая при поломке основной не даст пропасть событию. В таком качестве я опробовал Samsung NX20. Честно скажу, получил массу положительных впечатлений. Во-первых, мне понравилась компактность камеры. Сумка фотографа очень тяжелая, поэтому борьба ведется за каждые 10 грамм веса. NX20 в этом плане выше всяких похвал — она миниатюрная. Хотел бы пару слов сказать о портретном объективе 85mm f/1.4 для камер серии NX. Это очень удачное устройство. Используя его при съемке портретов и в неспешной постановочной фотографии, я не увидел у Samsung большого отставания от камер, которые стоят в несколько раз дороже. Конечно, когда снимается бросание букета или конкурсы, этот фотоаппарат уступает дорогим камерам, но он и не должен быть с ними наравне. Иначе он бы стоил больше.

— Чем еще приглянулась камера NX20?

— Мне очень понравилась внутрикамерная обработка JPEG: картинка получается сочная, цвета естественные. То есть, камера выдает этот формат удобоваримым, и его можно использовать без дополнительной обработки. В фотоаппаратах верхнего уровня на это производители почему-то внимания не обращают. Почему я об этом заговорил? У Samsung NX есть еще такая функция, как передача данных по Wi-Fi. И здесь сама напрашивается услуга при свадебной съемке: в момент торжества, снимая на NX, можно моментально скидывать фотографии ассистенту, который будет выводить кадры на экран. Учитывая, что у камеры хороший JPEG, снимок будут выглядеть как законченная фотография.

— А если выделить самое главное достоинство новинки лично для вас?

— У нее есть уникальная настройка, которую я нигде до этого не встречал, под названием i-Function. Нажимая кнопку на объективе и крутя на нем же кольца, можно управлять любыми параметрами камеры. Это просто великая вещь. Когда я возил основную и резервную камеры одного производителя, то очень тяжело переходил с одной на другую, потому что один параметр изменялся в них по-разному. В те секунды, пока пытаешься сориентироваться, ты теряешь интересные моменты. С NX не надо париться. Это, наверное, самое главное преимущество, за которое мне понравилась камера.

— Вы не только свадебный, но и семейный фотограф. Подойдет ли такая камера любителям, которые хотят устраивать семейные фотосессии?

— У фотоаппарата широкий диапазон возможностей. Но лучший способ его применения — использовать как трэвел-камеру. Ведь, когда мы едем в путешествие, мы снимаем и портреты, и пейзажи. Семейное фото, разумеется, тоже охватывается. Таким образом, NX начинает работать в полную силу.

— Можете ли вы дать нашим читателям советы по использованию Samsung NX20? На что стоит обратить внимание?

— В любой камере нужно обратить внимание на то, что она может. Обязательно изучите ее функции. Для начала научитесь делать качественные фотографии при любых условиях освещения. А уже после этого можно приступать к использованию фильтров. Не наоборот. NX20 предоставляет массу возможностей: закосы под Instagram, множество фильтров, которые меняют цвет, корежат тональности и прочее. К сожалению, большинство пользователей сначала кидаются на эти внешние проявления фотографии. А затем, устав от одинаковых снимков, кладут фотоаппарат на полку. Если вы интересуетесь фотографией, изучайте снимки лучших фотографов. Рассматривая их, вы постепенно научитесь образно мыслить, даже сами не заметив. Тогда ваши работы станут интересны не только тем, кто вас знает, а даже посторонним людям.

PhotoVision PhotoVision
г.Алматы, ул.Макатаева, 117 блок А, оф. 509 тел.+7 (727) 345 00 50, +7 (727) 327 11 00, +7 705 575 11 00 www.photovision.kz e-mail photovision.kz@gmail.com
5 ноября 2013, 12:57
3979

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Фотки со смыслом, но "легкие" на восприятие.просто и со вкусом,очень понравилось)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 22059
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4386
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 3060
  • 33
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2610
  • 29
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2734
  • 2
Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
29 апр. 2017 / 8:14
  • 2634
  • 3
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2537
  • 16
Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Я думаю, многие видели различные объявления в интернете о наборе девушек в караоке-клубы в Южную Корею. Садитесь поудобнее, я вам сейчас расскажу что это за шняга.
savira6
28 апр. 2017 / 17:02
  • 2600
  • 21