Многие испытывали умиление, разглядывая профессиональные фотографии с хорошенькими младенцами. Любой молодой родитель мечтает о таких же трогательных снимках с собственным малышом. Но даже наличие...

Многие испытывали умиление, разглядывая профессиональные фотографии с хорошенькими младенцами. Любой молодой родитель мечтает о таких же трогательных снимках с собственным малышом. Но даже наличие хорошей камеры не гарантирует положительного результата, если юная модель не в настроении сниматься. Школа Зауре Увалиевой расскажет мамам и папам, как поладить с непоседой, ведь эти курсы специализируются на детской и семейной фотографии. Сегодня мы приготовили для вас не просто интервью с фотографом и бизнес-вумен Зауре Увалиевой, а настоящее пособие по семейной фотосессии.


— О чем должны узнать папы и мамы прежде, чем взяться за детские фотосессии?

— Детская фотография требует терпения, чуткого подхода, фантазии, внимания, наблюдательности, быстроты реакции, творческого подхода, умения «подстерегать и ловить» эмоции ребенка и, конечно, любви к детям.

— Правда ли, что дети — идеальные модели, с которыми просто работать, или же детское фото требует серьезной подготовки?

— Я бы не сказала, что это сложно, просто у каждого возраста есть свои особенности. Если их предусмотреть, фотосъемка для ребенка и его родителей пройдет максимально комфортно. Для меня важно, чтобы после фотосессии осталось приятное послевкусие от процесса съемки и от общения со мной, как с фотографом. Так как я сама мама, мне несколько легче найти общий язык с ребенком, почувствовать чего он хочет в данный момент, понять, когда фотосессию пора заканчивать. Дети, конечно, это не взрослые: если ребенок хочет спать, то он будет спать, если хочет есть, то будет есть и т.п. И мы, детские фотографы, ждем... Однако, долго ждать тоже нельзя, ведь если съемки затянуть, то ребенок уж точно начнет капризничать. Поэтому приходится постоянно искать золотую середину. Задача детского фотографа в том, чтобы за сравнительно небольшой промежуток времени получить живые и эмоциональные кадры

— Поделитесь с нашими читателями секретами успешной детской фотосессии.

— Один из наиболее важных моментов — найти «правильный» свет. При съемке дома
идеальный вариант­ — это когда комната освещена ярким естественным светом. Самое подходящее время для домашней фотосессии — первая половина дня. Откройте все шторы, впустите свет во все уголки вашего дома. Если же на улице пасмурно или, все-таки, по каким-то причинам приходится фотографировать ребенка вечером, когда естественного света катастрофически не хватает, то переместитесь поближе к окну. Наиболее подходящим временем для съемок на улице является облачный день с мягким рассеянным светом. Если делать фотографии в такую погоду, то легко можно избежать появления теней на детских лицах, а также прищуренных глаз. Если же съемку приходится выполнять в солнечную погоду, то здесь основное правило звучит так: не снимать против солнца. Для того, чтобы ребенок не щурился расположитесь так, чтобы солнце было правее или левее от вас, то есть, светило сбоку, а не в лоб. При съемке на улице обращайте внимание на тени от солнца на лице. Попробуйте уйти в тень деревьев, но при этом следите, чтобы лицо было полностью в тени и чтобы не было пятен от листвы. Если нет возможности перейти в тень, включите вспышку, она способна высветить лицо и несколько смягчить тени.

— О чем еще стоит помнить родителям юной модели? Как получить не просто качественные, но еще и интересные снимки?

— Обращайте внимание на фон. Старайтесь, чтобы в кадр не попадали лишние детали, фонарные столбы, мусор. Ищите подходящие точки съемки. Например, если в кадр попадает столб или фонарь, то поменяйте местоположение, сделайте шаг или два в сторону. Снимайте крупным планом: ребенок должен занимать не менее 70% кадра. Постарайтесь не располагать лицо посередине кадра, пусть кадр будет смещен в сторону, а горизонтальный её центр проходит немного выше центра кадра. По направлению движения или взгляда объекта съемки должно оставаться свободное пространство, «воздух». Фокусироваться надо на глазах ребенка, если неправильно сделать фокусировку, малыш может оказаться нечетким, размытым, а фон или деталь фона — наоборот. Подумайте над сюжетом для фотосессии: придумайте какую-то новую для ребенка игру или новое занятие, то, чем он раньше никогда не занимался. Не делайте процесс фотосъемки главным действием, а снимайте, как бы, между делом.
Также, используя зум, можно снимать незаметно для ребенка, издалека. Такие кадры, как правило, затем оказываются самыми интересными в семейном фотоальбоме.

— Как фотографировать совсем маленького ребенка? Подойдет ли для этих целей камера Samsung?

— Камера Samsung подойдет. Дам несколько советов. Помните о том, что новорожденные большую часть времени спят, и этим можно и нужно пользоваться. Когда малыш подрастет и начнет ползать, а потом и бегать, фотографировать его будет намного сложнее. Главное правило: малыш должен быть сыт, а подгузник сух. Исходя из режим сна и кормления вашего малыша, определите удобное для съемки время. Выберите безопасное место с большим количеством естественного света, желательно ближе к окну. Используйте в качестве фона какой-нибудь фактурный плед или одеяло. Если нет ничего другого, то используйте толстое одеяло или большую подушку. Обязательно, отключите на камере вспышку, она может ослепить и напугать малыша. Когда малыш уснет, положите его на животик на уже подготовленное место. Можно дополнительно использовать маленькие подушки, валики чтобы положить младенца в удобное положение. Если малыш бодрствует, разговаривайте с ним и, добившись его реакции и эмоций, сделайте серию кадров. Это всегда интересные и живые кадры с забавным выражением лица. Снимайте крупным планом. Переключите вашу камеру в потретный режим, опуститесь на уровень малыша. Если малыш лежит на кроватке, то сами сядьте на пол и максимально зумируйте объектив, чтобы малыш занимал большую часть кадра. Не забудьте о деталях, воспользовавшись режимом макросъемки. Фотографируйте маленькие ручки ребенка, пальчики на ногах, прядь волос — не бойтесь снимать эти части отдельно.

— Можно ли своими силами и при помощи подручных материалов устроить интересную фотосессию для своей семьи?

— Меня часто спрашивают как одеться на детскую или семейную фотосессию. Во-первых, постарайтесь подобрать всем одежду так, чтобы сразу было ясно ­— перед нами семья. Можно использовать, к примеру, общую цветовую гамму. В любом случае, одежда всех участников фотосессии должна гармонировать между собой по цвету и стилю. Также, можно использовать один цветовой акцент: элементы одежды, которые будут гармонировать и дополнять друг друга по стилю и цвету. Например, пуловер папы, жилет сына и блузка мамы будут одного цвета. Придерживайтесь одного стиля одежды: формального, праздничного или повседневного.

«Чем проще, тем лучше» — это одно из правил, которое поможет при выборе одежды для вашего семейного портрета. Выбирайте натуральные ткани: лен, хлопок, шелк, шерсть. Старайтесь не использовать пеструю расцветку, кислотные цвета и сильно блестящую одежду, избегайте черных тонов. Однотонные и пастельные цвета в одежде предпочтительнее, чем одежда с крупным или мелким рисунком, узорами. Одежда в горошек, в полоску, с крупными надписями, логотипами привлекает к себе слишком большое внимание, а значит, отвлекает от лица. Однотонная одежда хорошо смотрится на улице, где окружающая природа и так представляет много красок, фактуры и цветов. При съемке в студии, где чаще всего используются простые однотонные фоны, уместна яркая одежда, красочные шарфы, галстуки и другие аксессуары.
Мамам стоит сделать профессиональный макияж, при этом всегда уточняйте, что макияж вам нужен для фотосессии. Лучше всего на семейных фотографиях смотрятся естественные прически или просто распущенные волосы. Не одевайте крупные ювелирные изделия, так как они отвлекают внимание зрителя от главного украшения фотографии. Папам за неделю до съемки желательно посетить парикмахера, чтобы волосы выглядели ухоженными. Если съемка происходит не на улице, а в студии или в интерьере, то с собой следует принести чистую сменную обувь, соответствующую вашему стилю.

— Вам удалось поработать с беззеркальной фотокамерой Samsung NX20. Расскажите, пожалуйста, о ваших впечатлениях от работы с ней.

— Эта камера подходит для родителей, которые фотографируют своих детей, делают снимки детских и семейных мероприятий, делают фотографии на отдыхе. Для молодых людей, которые хотят делать качественные снимки с элементами художественности. Также для тех, у кого уже есть дома компактная камера, но они исчерпали технические возможности своего фотоаппарата, поэтому хотят перейти на новый более качественный уровень.

— Вам, как детскому фотографу, насколько полезен оказался этот фотоаппарат? Возможно ли с ним делать хорошие детские снимки? Может быть, в вашей работе вам особенно пригодились определенные функции?

— Полезные функции: возможность делиться полученными кадрами в социальных сетях при помощи встроенного в фотоаппарат Wi-Fi, возможность записывать видеоролики в формате FullHD со стерео звуком. Мне понравилось, что можно отправить полученное изображение в телефон. Если карта памяти заполнена, есть возможность загрузить фотографии в интернет для их дальнейшего хранения. С Samsung NX20 можно делать хорошие детские снимки, даже несмотря на то, что фотографировать детей чаще всего родителям приходится спонтанно, буквально следуя по пятам за своим неуловимым карапузом, пытаясь угадать, что он сделает в следующий момент. Камера Samsung легкая, компактная, ее всегда можно носить с собой. Конечно же, надо не забывать вовремя заряжать батарейку, а также нужно заранее позаботиться о том, чтобы на карте памяти было достаточно места для ваших новых шедевров.

— Какие «примочки» и функции камеры NX20 помогут получить отличное детское фото?

— Так как дети постоянно двигаются, фокусироваться на них бывает очень непросто. Тут на помощь придет очень полезная функция фокусировки по лицам с интеллектуальной системой слежения. Кроме того, для съемки бегущего ребенка лучше всего использовать режим спортивной съемки. Детей лучше не снимать с высоты роста взрослого человека: поворотный экран даст возможность сфотографировать вашего малыша с нижней точки съемки. Не забудьте настроить ваш фотоаппарат на режим серийной съемки, ведь зачастую из серии в 3-4 кадра только один бывает действительно удачным.

— Какие ошибки часто совершают новички, фотографируя детей, и как их можно избежать?

— Во-первых, это красные глаза. Чтобы избавиться от этого эффекта, используйте в камере режим ликвидации эффекта красных глаз. Во-вторых, часто на снимке главный объект получается не в фокусе. Не забывайте смотреть на экран камеры и использовать функцию фокусировки по лицам. В-третьих, случается, что кадр получается с запозданием. Чтобы камера шустрее работала, наполовину зажмите кнопку спуска во время кадрирования. У фотоаппарата появится время сфокусироваться и подстроиться под условия съемки, а при нажатии на кнопку, он практически мгновенно сделает кадр. В-четвертых, избегайте ненужных или отвлекающих объектов на фоне и на переднем плане, они мешают воспринимать главный объект съемки. Тщательно стройте композицию, следите, чтобы ничего или никого лишнего не попало на передний план и по краям кадра. При соблюдении этих условий, вы сделаете по-настоящему впечатляющие фотографии. А, вообще, фотография — дело творческое. Возможно, на практике эти рекомендаций будут полезны, но никто не запрещает снимать без всяких правил, «потому что так чувствую».

Оцените пост

5

Комментарии

0
Шикарные фото! спасибо много полезного!
Показать комментарии