Проект DIGITAL ASIA - это своеобразный журнал на просторах интернета. Мы даем возможность профессионалам высказаться, поделиться практическим опытом. Проект, созданный фотографами для фотографов и всех, кто не равнодушен к фотографии
4
05:04, 03 сентября 2013

Интервью с Александром Ергазиным

Александр Ергазин научит ловить кадр и сказку делать былью при помощи ваших навыков и фотоаппарата. Правда перед этим он спустит вас с небес не землю. В своих суждениях мэтр категоричен: чтобы научиться фотографировать, для начала нужно включить мозг. И никак иначе. Грубо? Возможно. Но попав на его занятия хоть раз, уходить вам не захочется. Сегодня и у наших читателей есть шанс ненадолго стать студентами Александра.

— На своих занятиях вы выступаете в качестве разрушителя легенд. С какими заблуждениями вам чаще всего приходится иметь дело?

— Во всем мире снимают в автоматическом режиме для того, чтобы было проще получить хорошие снимки. У нас все пытаются снимать в ручных режимах, потому что в автомате не получилось, и они думают: сейчас что-то такое настроим, и так это здорово будет, так все будут потрясены. А ничего не происходит. Почему? Потому что сначала нужно узнать, что же такое фотография. Нет такой настройки – «сделать шедевр». Есть мнение, что, чем лучше и дороже фотоаппарат, тем лучше будут снимки. Это неверно. Есть некоторые технические критерии, по которым снимки будут лучше, но это настолько не принципиально для бытовой или творческой фотографии, что говорить об этом бессмысленно. Это имеет смысл, если речь идет о серьезной рекламной продукции, где изображение печатается большим форматом, чего обыватель никогда не будет делать. У меня часто спрашивают, какой камерой я снимаю. И не интересуются, о чем мои фотографии, какую мысль с их помощью я хотел донести. Не спрашивают, как я работаю с цветом, какие композиционные приемы применяю. А это же в корне неверно.

— А как научиться снимать интересно, как развить творческое мышление?

— Читайте художественную литературу, смотрите фильмы, слушайте музыку. Запомните: ни одна камера не научит вас творчески мыслить. Просто так выйти и бабахнуть кадр не получится. Даже если вы сходили на мастер-класс именитого фотографа, это не значит, что с первой попытки все удастся. Нужно отрабатывать и отрабатывать навыки. Есть расхожая фраза о том, чтобы научиться фотографировать, нужно больше фотографировать. Я с этим не согласен. Не надо делать чего-то больше, не надо просто бессмысленно «фотать». Фотографируя, ставьте перед собой цель, думайте о том, что вы хотите получить от фотографии, что вы хотите сказать. У меня даже на сайте написано: «Хороших камер становится все больше, а хороших снимков все меньше». Пока люди будут хотеть качественных фотографий, у них ничего не получится. Как только они захотят делать интересное фото, захотят что-то выразить, тогда начнет получаться.

— Можете ли дать нашим читателям несколько профессиональных рекомендаций?

— Купите книжку по фотографии, походите на фотокурсы. Могу дать простой совет: старайтесь снимать при одном источнике света. Многие недооценивают окно, свет свечи и обычной лампы. Порекомендую снимать в пасмурную погоду. У людей это часто вызывает шок. Это же скучно! А, между прочим, при таких погодных условиях на фото получится ровный свет, при котором проще получить технически правильные снимки.

— В рамках нашего проекта вы опробовали в деле новинку от компании Samsung – камеру NX20. В каких ситуациях ей удалось поработать?

— Я ездил с ней в горы: с ней удобно карабкаться и много ходить. Также, благодаря своим размерам, камера идеальна для семейной фотографии. Снимая с ней, я могу чуть ли не по полу кататься. Работал в парке. Таскать в руках такую компактную модель, которая обладает возможностями зеркальной камеры, очень удобно. Тестировал и в студии. Хочу отметить, что Samsung NX20 прекрасно сочетается со студийным оборудованием. Большой плюс в том, что можно подцепить на нее радиосинхронизатор. Правда, хотелось бы большей скорости автофокуса. Зато порадовала оптика: портретный объектив 85 мм шикарен.

— Какие возможности камеры вы могли бы отметить?

— Мне понравилась цветопередача. Дисплей точно воспроизводит все цвета. Благодаря возможности крепления светофильтров я могу получить на снимках хороший оттенок. Понравилось, что в камере NX20 есть есть фильтры, которые помогают обрабатывать снимки в самом фотоаппарате. В путешествии человеку не понадобится компьютер, ведь можно обрабатывать фотографии на заднем сидении автомобиля или в междугороднем автобусе. Получается, улучшаешь свои снимки, не теряя время. Если вблизи есть wi-fi, можно сразу выложить фотографии в соцсети. Это здорово. Но, работая с фильтрами, нужно помнить, что любая обработка направлена на воплощение какой-то стилистики или задумки. Например, фотоаппарат позволяет удалить эффект красных глаз. При этом надо понимать, что если фильтр удаляет красные глаза, это не значит, что он еще и выдавит прыщи.

— Вам, как профессиональному фотографу, будет ли полезно подобное устройство?

— Разумеется. Профессионал устает от тяжелых камер и объективов. Целую неделю ходишь с оборудованием, а потом выезжаешь с семьей в парк и думаешь: «Брать или нет». С таким маленьким фотоаппаратом проще. Да еще и сменная оптика позволяет работать с оптическими эффектами: снимать широким или узким углом, на разных фокусных расстояниях. Нужно понимать, что NX20 не годится для профессионалов экстра-класса, которые снимают дорогие коммерческие проекты. А для небольшой коммерческой работы фотоаппарат вполне годится. Также он может служить второй камерой, с ним будешь спокоен, что доведешь съемку до конца.

— А годится ли NX20 в качестве первой «серьезной» камеры для начинающего фотолюбителя?

— Камера Samsung NX20 отвечает всем требованиям, которые может предъявить любитель, потому что с ней можно делать хорошие снимки и в студии, и на выезде. А сменная оптика – это то, что доводит ее до уровня «зеркалки». Техническое качество идеально, чтобы выкладывать фотографии в социальные сети и даже распечатывать их размером 20х30 сантиметров. А большего любителю и не надо. Я буду категоричен. У нас не столько плохие камеры, сколько плохи те, кто их покупает. Мы просто не доросли до таких устройств. У нас часто путают понятия качества и художественности. Так вот, запаса качества в NX20 хватит. Просто нужно научиться снимать. Не гоняйтесь за мегапикселями, замените их, например, на слово «миллиметры» и вся магия пропадет, потому что пиксель – это тот же размер.

4
752