Казахстан на пути к зеленой экономике

infosurfer 2013 M06 24
2967
1
7
0

Недавно подписан Указ Президента о принятии концепции перехода Казахстана к зеленой экономике. Какие меры мы должны предпринимать для сохранения экологии Казахстана.

В последние годы проблемы экологии постоянно находятся в центре внимания. Они обсуждаются на различных мировых симпозиумах, научных конференциях и даже на встречах лидеров мировых держав.

Со страниц газет и журналов, экранов телевизоров, на интернет сайтах - мы постоянно читаем и слышим об изменении климата, загрязнении атмосферы Земли, вырубке лесов и других экологических проблемах. Нельзя сказать, что ситуация никак не меняется, многие страны подписали Киотский протокол и строго соблюдают его нормы.

И тем не менее негативное воздействие человека на экологию Земли продолжается, и часто приводит к трагическим, порой необратимым последствиям. Ухудшается здоровье людей, человечество сталкивается с болезнями о которых даже не слышало раньше, возникает дефицит водных и энергетических ресурсов. Казахстан увы не понаслышке знает, что такое экологические проблемы и как пагубно они могут сказываться на развитии целых регионов. Ещё в советское время наша страна столкнулась с проблемами высыхания Арала и Семипалатинского полигона. Непосредственное участие человека и неразумное использование водных ресурсов привело, к высыханию целого моря.

Жители Кызылординской области на себе ощутили какие страшные последствия могут быть из-за нарушения экологического баланса и неразумной хозяйственной деятельности. Несмотря на указанные проблемы, в целом, Казахстан всегда считался довольно благополучной страной в плане экологии, большая территория позволяла располагать промышленные районы в относительном удалении друг от друга, таким образом их влияние на экологию как бы разряжалось и не было столь пагубно.

К счастью в нашей Республике сохранились девственные и практически нетронутые деятельностью человека места. И тем не менее развитие промышленности, рост населения и прогнозируемый дефицит ресурсов заставили наше Правительство взглянуть на экологические проблемы по новому, и приступить к программе перехода Казахстана к зеленой экономике.

Зеленая экономика - сравнительно новое направление в экономической теории, рассматривающее природные ресурсы как “природный капитал”. Такой подход меняет принципы использования и взаимодействия экономики с природой, он определяет такие термины как конечность, накопление и расходование природных ресурсов. Теория зеленой экономики базируется на трех основных принципах:

  • невозможно бесконечно расширять сферу влияния в ограниченном пространстве;
  • невозможно требовать удовлетворения бесконечно растущих потребностей в условиях ограниченности ресурсов;
  • все на поверхности Земли является взаимосвязанным.

В настоящее время принципы зеленой экономики, приняты во многих странах мира, политики экономического развития этих государств основанных на гармонизации роста промышленного производства и бережного отношения к окружающей среде.
1 июня 2013 года Президент Казахстана Н.Назарбаев подписал Указ о Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике»:

В целях обеспечения перехода Республики Казахстан к «зеленой экономике» постановляю:

1. Утвердить Концепцию по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» (далее - Концепция).
2. Правительству Республики Казахстан:
1) утвердить план мероприятий по реализации Концепции;
2) принять иные меры, вытекающие из настоящего Указа.
3. Правительству Республики Казахстан, государственным органам, непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту Республики Казахстан, акимам городов Астаны и Алматы, областей:
1) руководствоваться в своей деятельности Концепцией и принять необходимые меры по ее реализации;
2) обеспечить согласованность принимаемых документов системы государственного планирования с Концепцией.
4. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Администрацию Президента Республики Казахстан.
5. Настоящий Указ вводится в действие со дня подписания.

Президент Республики Казахстан Н. НАЗАРБАЕВ

В Указе Президента идет постоянная ссылка на концепцию по переходу Республики Казахстан к “зеленой экономике”, это очень большой и комплексный документ, подробно рассматривающий конкретные меры, принятие реализация которых позволит проводить экономическое развитие нашей страны с учетом мировых экологических требований и стандартов.

В своём блоге я приведу полный текст этого документа, он заслуживает пристального внимания и изучения не только специалистами в области экологии, но предпринимателями, государственными служащими и обычными гражданами которых волнует данная проблема.

Реализация данной концепции будет проходить в три этапа и основываться на уже действующие документы: программу по развитию агропромышленного комплекса на 2013-2020 годы «Агробизнес-2020», ГПФИИР РК на 2010-2014 годы, госпрограмма развития образования на 2011-2020 годы, программы развития территорий, стратегические планы государственных органов, отраслевая программа «Жасыл даму» на 2010-2014 годы и другие отраслевые программы.
Отдельно планируется разработать программу по управлению водными ресурсами на 2014-2020 годы.

Одним из основных положений концепции является ряд мер, принятие которых должно привести к повышению энергоэффективности и существенно сократить потребности в производстве электроэнергии. Развитие альтернативных и возобновляемых источников энергии заложенное в концепции тесно переплетается с основной идеей ЭКСПО-2017 которое будет проходить в Казахстане.

По предлагаемым планам наша так называемая энергокорзина к 2030 году будет состоять из 11% ветряных и солнечных источников, 8% - атомных, 10% - гидро, 21% - на газе и 49% - на угле. А уже к 2050 году доля ветряных и солнечных источников возрастет до 39%, доля АЭС и ГЭС составит 14%, станции на газе составят 16%, и оставшиеся 31% будут приходиться на угольные станции. Такой подход позволит существенно экономить невозобновляемые ресурсы и существенно улучшит ситуацию с вредными выбросами в атмосферу производимыми станициями работающими на твердом топливе.

Не менее важной является и другая затронутая в Концепции проблема - сохранение и экономия водных ресурсов. По прогнозам специалистов дефицит воды может стать для нашей страны одним из главных вызовов 21 века. Не зря именно на эту проблему, наш Президент в своем Послании к народу “Стратегия “Казахстан-2050” обратил особое внимание. По прогнозам многих специалистов к 2030 году дефицит водных ресурсов может составить до 14 млрд кубометров воды. Для преодоления этой проблемы предлагается повсеместное внедрение водосберегающих технологий, снижение водопотерь при промышленном и бытовом использовании, борьба с загрязнениями естественных водоемов.

Для реализации Концепции естественно потребуется увеличение бюджетных расходов и привлечение частных инвестиций, общая сумма которая необходима для принятия всех мер предусмотренных Концепцией, до 2050 года в среднем, ежегодно составит 3,2 миллиарда долларов США. Это эквивалентно примерно 1% от бюджета, учитывая, что значительную часть этих средств планируется привлечь за счет инвестиций, а реализация данной Концепции позволит сформировать новые отрасли промышленности и дать дополнительно 500 тысяч новых рабочих мест - переход к зелёной экономике является полностью оправданным и своевременным решением.

Проблемы экологии касаются любого из нас, государство может принимать множество правильных Указов и реализовывать глобальные Концепции. Эти решения, конечно, способны изменить ситуацию и улучшить экологическую обстановку в Казахстане, но существует ещё и маленькая, личная экология.

Экология отдельных домов, дворов и улиц, любой гражданин Казахстана сегодня должен чувствовать личную ответственность за ситуацию вокруг него. Используя принцип - “малых дел”, мы уже сегодня можем вносить большой вклад в улучшения экологической ситуации. Личная экономия воды, электроэнергии и других ресурсов позволит не только приносить общественную пользу, но и сохранит семейный бюджет.

Бережное отношение к природе во время отдыха, содержание в чистоте своего двора - банальные истины о которых мы часто забываем перекладывая ответственность за сохранение окружающей среды на плечи государства. Соблюдение гражданами элементарных экологических норм, во многих странах давно стало осознанной обязанностью. Увы для многих из нас эти нормы пока являются формальными и необязательными.

Если мы хотим сохранить Казахстан для потомков и думаем о развитии и процветании нашего государства, буквально каждый из нас должен изменить самосознание и задуматься о своем отношении к окружающей среде.

Оцените пост

7

Комментарии

0
Благополучной страной в плане экологии? Вы должно быть смеетесь, или просто вешаете читателям юви лапшу на уши) Наше государство чуть более чем совсем на грани кучи экологических катастроф, не говоря уже о случившихся)
Перечислять все и суток не хватит, да и не нужно, любой школьник вам назовет основные)
Может это читают журналисты, пусть осветят проблемы экологии и ухудшения экологической обстановки за последнее время а потом расскажут нам как все это связанно с зеленой экологией которая планируется, и каких результатов мы могли бы добиться просто проводя должный контроль за выбросами всех "эксплуататоров" природных ресурсов Казахстана, и предъявляя к ним требования по международным стандартам.
МООС вообще работает? программа экологической безопасности на 2004-2015 провалена насколько я слышал) какие вы можете нам привести примеры улучшения окружающей среды и достижения благоприятного экологически устойчивого общества? или как-то так там было написано)
Хотите зеленую страну? Давайте разберемся с 45 млрд. тонн отходов, и сократим ежегодное пополнение этих отходов) 250 млн. из 45 мрд. кстати радиоактивные)
Давайте прекратим выбросы в наши водные запасы, из которых уже итак больше трети непригодны для питья, мы кстати в СНГ по водобеспеченности на душу на последнем месте
И такие “давайте” можно перечислять бесконечно, и там нет даже близко ветряков или солнечных батарей) может займемся реальными проблемами?)
Показать комментарии