Блеск и нищета казахстанского капитализма

reporter183 2013 M06 24
370
3
0
0

  В начале 90-х годов, в развалинах Советского Союза, «бывшие прорабы коммунистической стройки», начали в спешке возводить «загон», для новой формы общественного устройства - капитализма. Но наш...

 

В начале 90-х годов, в развалинах Советского Союза, «бывшие прорабы коммунистической стройки», начали в спешке возводить «загон», для новой формы общественного устройства - капитализма.

Но наш капитализм вышел не такой, как у тех, за бугром. Получился он таким, каким его нам рисовали в идеологических брошюрах газеты «Правда». Такое чувство, что наши власти, прежде чем выпустить капитализм на просторы нашей необъятной страны, долго мучили, натравливая его на свой народ. «Сценарий запуска» напоминает мне сюжет знаменитого праздника с быками в испанском городе Памплона. Какой-то злой, жестокий капитализм, опасно двигая рогами, бежит по улице, гоняясь за толпой. Тем не менее, это прежде невиданное, зрелище завлекает к себе большое количество людей: кто-то получает награду от этой игры; кто-то увечья, а кто-то погибает под копытами. Определенную выгоду получают те, кто обслуживает эту экзальтированную толпу; но самые большие деньги идут в карман организаторов. В итоге в обществе появилась кучка новоявленных патрициев и одурманенный всеобщей вакханалией плебс, который хочет побольше «хлеба и зрелищ».

Хотя капитализм у них, там на Западе, говорят, вначале тоже был диким. Может капитализм вообще тут ни при чем? Еще Пифагор говорил: “Жизнь подобна зрелищам. Одни приходят торговаться, другие править, а иные смотреть”. Видимо так было всегда.

Но обвинять во всех бедах только министров было бы нечестно. Они такие как мы, плоть от плоти. То, что у наших начальников с повадками расхитителя - несуна, эта постройка вновь получилась кривой и косой, есть и другие причины. Не касаясь нашей природной лености, многие из них проистекают из эпохи большевиков. Всеобщее равенство развратило людей. Вся гордость советской индустриализации была построена при Сталине под дулами автоматов и на человеческих костях. Не стало «великого вождя», и страна перестала трудиться. В итоге на пространстве бывшего Советского Союза один из низких уровней производительности труда и очень низкая квалификация строителей. Определенную роль, видимо, играет и этно-религиозная ментальность. Вон протестантская Европа худо-бедно держится, а католический юг трясет. Самый яркий пример – Бельгия. Зажиточная протестантская Фландрия не хочет жить вместе с валлонцами – католиками, считая их нахлебниками. А православная Греция вообще слегла…. Конечно, сегодня тяжело больна вся объединенная Европа. Объединяясь, не заметили, что некоторые соседи больны особо опасной инфекцией. Теперь изгибается в судорогах и трясется от экономической лихорадки. Мало того, кашляет вся мировая экономика. Но как раз преимущества и слабости различных этно-религиозных групп проявляются в такие минуты. Посмотрим, сколько будут тянут Европу немцы.

Конечно, в наших трудностях есть и объективные причины. Огромная территория, трансконтинентальный климат, растянутые изношенные инфраструктуры. Вот у нас любят сравнивать нас с арабскими нефтяными монархиями. Вон у шейхов все блестит, и никакой нищеты. А у нас…. Но не будем забывать, что эти княжества расположены на берегу моря. А это дешевая транспортировка ресурсов. В 80-х годах прошлого века, саудиты качали нефть в мировой рынок за 8 долларов за баррель. И ничего – не загнулись (Советский Союз, кстати, рухнул). А сейчас мы с тревогой ожидаем: не снизятся ли цены ниже 80 долларов (правда, надо учитывать инфляцию, но тем не менее). Во вторых, в отличие от нашей нефти, их не нуждается в очистке от меркаптанов. Мало того, что отделил примеси, так их еще надо складировать и хранить. Вон, серные горы «Шеврона» стали притчей во языцех. Все это приводит к росту себестоимость нефти у нас, соответственно чистую прибыль мы получаем намного ниже. К тому же, там не надо тратиться на отопление производственных зданий, подогревать трубопроводы, чтобы не загустела нефть с высоким содержанием парафина. И наконец, сравните количество населения и объем вырабатываемой нефти. Мы даже не знаем, что ждет арабских шейхов, когда закончится нефть. Да, построили прекрасные здания - монументы архитектуры. Но разве это выход. Вон, остались же от разбогатевших от торговли сабатеев прекрасные памятники Ай-Петри. А все от того, что мировая торговля чуть изменила конъюнктуру. Конечно, никто не умаляет роль арабских королевских семей, что они умело распорядились природными богатствами. Но как говорится, все на их стороне.

Но все это не оправдание для наших властей. Наша проблема не в том, что мы зарабатываем меньше чем арабы. Наша проблема это - чудовищная коррупция, кумовство и непотизм, которые разъедают государственную машину. Но благодаря нахлынувшим на нас нефтяным деньгам кое-что мы все-таки построили. Одна только наша новая столица чего стоит. Получилось как в «Сказке о царе Салтане»:

…Он лежал пустой равниной;

Рос на нем дубок единый;

А теперь стоит на нем

Новый город со дворцом…

Построили заводы, фабрики и еще кое-что. Но такое чувство, что у нас строят, только бы что-то строить. Построенные заводы ничего не выпускают, по проложенным водопроводам не течет вода, новые дороги приходится ремонтировать каждый год, а построенные дома рушатся. Да что там дома. Даже спутники, и то не взлетают. Может это и есть ресурсное проклятие. Но тогда спрашивается, а какому проклятью подверглись наши соседи киргизы и таджики. Почему они не процветают, при отсутствии ресурсов? Правда, пишут о зарождающейся швейной индустрии в Дордое. Но я со скепсисом отношусь к таким фактам. Помню, несколько лет назад одна пакистанская фирма шьющая одежду на экспорт поместила линию в пустующих цехах шымкентского «Восхода». Так вот крупную партию этих изделии из «нашего» цеха (на 30 и более миллионов долларов) в Штатах забраковали. Швы были кривые. Там, где должны быть двойные, были одинарные узлы. Цех закрылся. Выжила ли сама пакистанская фирма - даже не знаю? Киргизские костюмы нужны, пока их будем носить мы. Да если все у них было бы ладно, они бы не превратили свое государство в республику перманентных революции в отдельно взятой стране. Так что, слава Аллаху, что он одарил нас богатыми недрами. Есть время, чтобы вырастить эффективных менеджеров, квалифицированную рабочую силу. Но пока в нашем обществе нет спроса на них. Все заняты первичным накоплением капитала. Как говорят казахи: «Кедей бай болсам дейді, бай құдай болсам дейді».

А старина Маркс говорил другое: «накопление богатства на одном полюсе сопровождается накоплением нищеты на другом. А это ведет к росту классового противоречия». Неужели все опять идет к классовой борьбе? Конечно, небожители заинтересованы сохранять общественный гомеостаз. Те, кто на палубе, понимают, что под палубой все должно быть тихо. Все общественные неурядицы начинаются с машинного отделения. Тем более бывший гегемон все еще помнит эпоху всеобщего равенства. Но, тем не менее, как раз поддерживать заданные параметры экономического благополучия становится все трудней и трудней. Об этом говорят последние действия наших властей. Принятие ряда неординарных, сомнительных, а порою и скандальных экономических решений говорит о трудностях, которые испытывает казна нашего государства. Что странно, они начали экономить за счет женщин. Сначала отрезали декретные. Затем подняли пенсионный возраст для них (на радость феминисткам – уравняли в правах). А вот пенсионные деньги тобрали у всех. Может для политкорректности, чтобы не обвинили в женоненавистничестве. Наши власти в области экономических реформ, в отличие от географических соседей, всегда резали по живому. Чаще копировали чужие реформы, но в более радикальной форме. Тем более народ не ропщет. К тому же после Жанаузеня стало понятно, что нас будут не только дубинками бить. Не представляю, какую бурю бы вызвали такие решения в соседней России. Так что, в авторитаризме власти есть свои преимущества, а у демократии, хоть даже «суверенной», свои издержки.

В итоге, сегодня жизнь в нашей стране вызывает дуалистическое восприятие реальности. Вроде бы есть страна, которую показывают по «Хабару». Но есть и та, которую показывают по «КТК». Вроде бы мы безнадежны больны. Но в то время держимся этаким бодрячком (по крайней мере, на людях). Объявляем о секвестрации бюджета. При этом урезание денег не коснулось бюджета ЭКСПО 2017 и зимней Универсиады. Получается, для нас имидж все, а жажда ничто! Хотя может это не так уж плохо. Раз мы еще можем позволить себе такие понты, значит, мы все-еще живы.

А пока мы живем в Изумрудном городе. Вокруг все сияет и блестит. Вон, на ночное освещение Астаны израсходовано 70% всей электроэнергии потребленной в этом городе за год. Ослепнуть можно. Да пока горит огонь. Не означает ли то, что власти экономят за счет женщин, что костер уже догорает? Власти объясняют это, тем, что нас ждет очередной виток кризиса. А что если эти бесконечные экономические бури однажды занесут к нам девочку Дороти, да еще с Жестяным Дровосеком? Но я не хочу этого. Ибо финал известен. После этого волшебник Оз улетит на воздушном шаре, а Дороти с помощью серебряных башмачков вернется в родной город. А стали ли счастливее жители города, оттого, что им открыли глаза - никто не знает.

Оцените пост

0

Комментарии

0
На мой взгляд вы не правы.Действительно есть некая разница в социальных слоях населения и столица у нас выглядит шикарно, если сравнивать с регионами.Но суть в том что не могут все разом стать состоятельными,как по щелчку.Главное процесс запущен и наблюдается(как заметил автор) только прогресс.Регресса думаю ни кто допускать не собирается, и поэтому принимаются меры.Я говорю о реформах, которые упомянуты в статье.Конечно я не говорю о том что у нас в стране все хорошо, но главное что мы поднимаем свой уровень а не опускаемся на дно.
0
Не забывайте, что Казахстан - молодое государство. Если за бугром капитализм строился многие годы, то у нас всего ничего. И вообще все эти реформы принимаются для того, чтобы улучшить ситуацию, исправить ошибки. Даже если взять ту же пенсионку. Старая система работала и рук вон плохо, я тесно сотрудничал с пенсионными фондами, так там такой бардак творился, что словами не передать.
Показать комментарии