• 99624
  • 4
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Отчет Cisco VNI показал, насколько наша жизнь стала «подключенной»

Комментарий Зевса Керравалы (Zeus Kerravala), основателя и ведущего исследователя аналитической компании ZK Research

В начале июня Cisco опубликовала свой ежегодный отчет под названием Cisco VNI ("Индекс развития визуальных сетевых технологий")[1]. Из него явствует, что человечество быстро приближается к "эре зеттабайтов" (именно зеттабайтами будет вскоре измеряться объем мирового IP-трафика). Согласно отчету, в 2016 году объем глобального IP-трафика вырастет до 1,01 зеттабайта, а в 2017 году – до 1,4 зеттабайта.  Это больше суммарного интернет-трафика за период с 1984 по 2012 год.  В 2017 году ежемесячный объем IP-трафика втрое превысит аналогичный показатель текущего года (44 эксабайта). Таким образом, беспрецедентный рост IP-трафика, наблюдаемый в течение последних десятилетий, продолжится по крайней мере еще пять лет, а может, и дольше. Трафик растет, так как жить в условиях, когда все подключено к Интернету, намного проще, и мы только начинаем по-настоящему понимать это.

Если внимательнее присмотреться к отчету Cisco VNI, то обнаружится, что к 2017 году 73 процента подключенных устройств будут либо устройствами, поддерживающими связь "машина-машина", либо мобильными терминалами. Такое влияние мобильных устройств на размеры мирового трафика вряд ли кого-то шокирует, а вот данные, касающиеся трафика "машина-машина", наверняка удивят.  Рынок связи "машина-машина" существует более десяти лет, и темпы его роста медленными не назовешь. Став реальностью, он растет быстрее, чем многие думают. Посмотрите на свое жилище, и вы увидите в нем множество подключенных вещей. Одно это помогает понять, какие возможности открываются в данной области. Приведу пример. Недавно я купил беговую дорожку. Ее экран – обычный, хоть и адаптированный к функциям беговой дорожки, планшет Android. Я могу указать на нем две любые географические точки, и дорожка сразу же проложит между ними маршрут. При этом по мере моего продвижения по маршруту она будет автоматически устанавливать соответствующий уклон. Кроме того, у меня дома есть подключенные термостаты и несколько подключенных телевизионных  приемников.  Подключенных устройств становится все больше и больше, и их количественный рост на 82 процента в год на протяжении следующих пяти лет представляется вполне реалистичным, если не консервативным.

В региональном плане ситуация выглядит следующим образом. В EMEAR, куда входят Европа, Ближний Восток, Африка, Россия и другие страны СНГ) прогнозируется значительный рост трафика. В абсолютных величинах наибольшее увеличение трафика ожидается в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Северной Америке, но самые быстрые темпы роста покажут Ближний Восток и Африка – 38 процентов. (В АТР, Северной Америке, Центральной и Восточной Европе темпы роста составят двадцать с небольшим процентов).

Среди типов трафика доминирует IP-видео. В 2017 году его доля в общем объеме трафика достигнет 73 процентов. (Для сравнения: в 2012 году она составляла  59 процентов). Как бы ни была велика эта цифра, она не должна никого удивлять. IP-видео широко используется многими американцами, а сервисы YouTube и Netflix стали практически повсеместными. Я, например, находясь дома, не только пользуюсь потоковым видео, но и 4-5 раз в неделю участвую в видеоконференциях.

Видео – фактор огромной силы, заметнее всего меняющий поведение пользователей, особенно, молодых – они готовы использовать видео в любой момент и в любых формах. Поэтому я убежден, что к 2017 году доля видео в мировом трафике превысит 80 процентов.

В последнем отчете Cisco VNI впервые указывается доля трафика IPv6. Лично я этому особенно рад, так как свою первую статью об этом протоколе опубликовал еще в 2001 году. После этого рынок почти на целое десятилетие замер. Теперь же,  благодаря ряду государственных инициатив и нехватке адресов IPv4 в некоторых регионах мира, мы, наконец, видим, как IPv6 начинает распространяться. И хотя сегодня он занимает ничтожную долю общего трафика, к 2017 году его доля может вырасти до 24 процентов. Таким образом, похоже, наступает эпоха IPv6, и уже в этом году мы увидим ощутимые объемы трафика IPv6.

В мире появляются все более высокоскоростные сети, поддерживающие все больше приложений и устройств. В результате сетевых соединений становится все больше и больше. В кинофильме "Идеальный шторм" несколько грозовых фронтов сошлись в одной точке, создав бурю небывалой силы. Примерно то же самое происходит сегодня в области глобального IP-трафика.

Дополнительную информацию журналистам рад предоставить

Александр Палладин, глава пресс-службы ООО "Сиско Системс"

тел. (985) 226-3950

Справочная информация общего характера – по телефону

(495) 961-1410

 

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов, а в первые 9 месяцев 2013 финансового года составил более 36 млрд долларов.

Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

 

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

 

[1] См. http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/06/060313d.html.

 
Cisco
24 июня 2013, 17:11
220

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13946
  • 29
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 11850
  • 18
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10989
  • 102
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8598
  • 34
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4094
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3368
  • 62
Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

У него нет растяжек на теле, его не тошнит и не рвет, у него не расходятся кости таза, нет тяжести при ходьбе, его по органам никто изнутри не пинает. Как тяжело выдержать 9 месяцев мужику, бедные...
idol_true
26 мая 2017 / 16:52
  • 3551
  • 95
«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

Можно ли держать Оразу только три дня? Необходимо ли удалиться из социальных сетей во время поста? - на эти и другие вопросы отвечает исламовед Шерзод Пулатов.
lyalusha
27 мая 2017 / 8:30
  • 3200
  • 4
Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Прошло 8 лет, с тех пор как я живу в этой стране, но всего лишь год, как я увидела ее во всей красе. Моя жизнь тоже стала похожей на эту страну, с виду идеальная, успешная, но внутри пустая.
stervastyle
26 мая 2017 / 6:38