место в рейтинге
  • 58879
  • 138
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почти оFтоп. Алматинская блошка. Antikvariata.net

Алматинскую «блошку», ту, что находится в районе «Катализатора», периодически сотрясают слухи один страшнее другого. Сначала (пару лет назад) среди обитателей крупнейшего блошинного рынка Алматы пробежала весть о том, что власти вспомнили про выкопанный в незапамятные времена котлован, который прилегает к территории рынка. И вознамерились что-то с ним сделать. Теперь обитателям грозят выселением - якобы, владельцам контейнеров разнесли соответствующие уведомления. И опять это оказалось «липой». Вчера, побывав в очередной раз на «Катализаторе», я прихватил с собой камеру, вдруг этот визит окажется пророческим, а самый экзальтированный рынок Алматы вскоре закроют…

 

Заранее скажу, что я опытный «ходок» по блошкам. Довелось побывать и на блошиных рынках Европы, т.е. есть с чем сравнивать. А всему виной моя жена, которая вознамерилась в одно прекрасное утро непременно начать собирать коллекцию советских фарфоровых статуэток. И должен признать, несколько преуспела в этом вопросе. Так вот, первоначально как тягловая сила, а позже как заинтересованный агент, «вырывающий» цепким взглядом из развалов стоящую вещь (собрал интересную коллекцию советских калькуляторов за совершенно смешные деньги), я стал завсегдатаем «Катализатора». Забегая вперед, скажу, что сейчас блошка уже не та, а последние походы в ее чрево заканчиваются разочарованием.

 

 

Итак, вот так начинается это странное место, которое имеет свой собственный колорит (на европейских блошиннных рынках, по крайней мере, тех, которые я посетил, одежды нет. У нас же складывается ощущение, что это доминирующий товар).

 

 

Интересная кукла, первый раз встречаю. К слову, многие владельцы «таскают» свой товар годами. Кто побогаче, своего рода, элита «Катализатора», имеет свой контейнер, либо арендует его. Остальные – по-старинке, носят свой товар в сумках и на тележках.

 

 

Довольно богатый ассортимент: самовары, утюги, баяны – для дизайна достаточно много находок и идей для вдохновения.

 

 

Один из рядов блошки.

 

 

Классический набор «нажитого непосильным трудом»: чугунная дверца от печурки, керосиновая лампа да набор гаечных ключей. Стоять и разлядывать это богатство можно часами.

 

 

Покупателей и зевак на блошке достаточно всегда (если погода, конечно, хорошая). Весьма интересно, что есть тут свой круг клиентов и для крупных покупок: мебель, бытовая техника и электроника и т.д.

 

 

Обратите внимание на ведерки для охлаждения шампанского. Откуда они в таком количестве?

 

 

Еще один очень типичный «стенд». Тут как в Греции, есть почти все и это «все» ждет своего покупателя.

 

 

Люди приезжают сюда на машинах спозаранку. На вопрос, сколько выручили, обычно не отвечают - коммерческая тайна.

 

 

Тимур, своего рода, высшая каста «Катализатора». У него есть что-то для нумизматов, есть нагрудные знаки, есть вещи эпохи развитого социализма. Правда, знавал я и лучшие времена для него. «Все выгребли, а нового прихода нет», - сокрушается он.

 

 

 

 

Это его стенды. Продает не все, есть вещи, которые выставляет только на обмен. Коллекционер, одним словом.

 

 

Самоварная «группа». Несмотря на то, что самовар, особенно на дровах, выглядит уже реликтом, некоторые покупают их для непосредственного использования по прямому назначению. Говорят, что чай из такого самовара особенный...

 

 

Интересная композиция – часы и табак. Не находите многомерных взаимосвязей?

 

 

 

 

Еще один представитель старожилов, «высшей касты» блошки. Это Марат. Он и его жена Гуля держат этот бутик, в котором еще можно купить мигрирующие «со страшной силой» в домашние коллекции фарфоровые статуэтки (made in USSR, в том числе). Есть немного столового серебра и культовые подстаканники.

 

 

Ну что, прощаюсь с блошкой. Приходится констатировать, Antikvariata.тут.net. Или почти нет...

 
Computerworld.kz ComputerworldKZ
Отечественное ИКТ-издание, издается с 2005 года, аудитория - все кто еще умеет читать.
24 июня 2013, 17:03
1539

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Кольцо на Талгар, там где сейчас построили развязку. От Зеленого базара (остановка по Калдаякова (бывш. 8 Марта) выше Жибек Жолы) останавливается маршрутка №117 - едет прямо туда. Остановка "Катализатор".
кому нахер нужен этот хлам? аа гусские?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32315
  • 233
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6153
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4625
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3131
  • 10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2318
  • 17
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
  • 2754
  • 96
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2291
  • 14
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2418
  • 61
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4672
  • 27