место в рейтинге
  • 62105
  • 138
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почти оFтоп. Алматинская блошка. Antikvariata.net

Алматинскую «блошку», ту, что находится в районе «Катализатора», периодически сотрясают слухи один страшнее другого. Сначала (пару лет назад) среди обитателей крупнейшего блошинного рынка Алматы пробежала весть о том, что власти вспомнили про выкопанный в незапамятные времена котлован, который прилегает к территории рынка. И вознамерились что-то с ним сделать. Теперь обитателям грозят выселением - якобы, владельцам контейнеров разнесли соответствующие уведомления. И опять это оказалось «липой». Вчера, побывав в очередной раз на «Катализаторе», я прихватил с собой камеру, вдруг этот визит окажется пророческим, а самый экзальтированный рынок Алматы вскоре закроют…

 

Заранее скажу, что я опытный «ходок» по блошкам. Довелось побывать и на блошиных рынках Европы, т.е. есть с чем сравнивать. А всему виной моя жена, которая вознамерилась в одно прекрасное утро непременно начать собирать коллекцию советских фарфоровых статуэток. И должен признать, несколько преуспела в этом вопросе. Так вот, первоначально как тягловая сила, а позже как заинтересованный агент, «вырывающий» цепким взглядом из развалов стоящую вещь (собрал интересную коллекцию советских калькуляторов за совершенно смешные деньги), я стал завсегдатаем «Катализатора». Забегая вперед, скажу, что сейчас блошка уже не та, а последние походы в ее чрево заканчиваются разочарованием.

 

 

Итак, вот так начинается это странное место, которое имеет свой собственный колорит (на европейских блошиннных рынках, по крайней мере, тех, которые я посетил, одежды нет. У нас же складывается ощущение, что это доминирующий товар).

 

 

Интересная кукла, первый раз встречаю. К слову, многие владельцы «таскают» свой товар годами. Кто побогаче, своего рода, элита «Катализатора», имеет свой контейнер, либо арендует его. Остальные – по-старинке, носят свой товар в сумках и на тележках.

 

 

Довольно богатый ассортимент: самовары, утюги, баяны – для дизайна достаточно много находок и идей для вдохновения.

 

 

Один из рядов блошки.

 

 

Классический набор «нажитого непосильным трудом»: чугунная дверца от печурки, керосиновая лампа да набор гаечных ключей. Стоять и разлядывать это богатство можно часами.

 

 

Покупателей и зевак на блошке достаточно всегда (если погода, конечно, хорошая). Весьма интересно, что есть тут свой круг клиентов и для крупных покупок: мебель, бытовая техника и электроника и т.д.

 

 

Обратите внимание на ведерки для охлаждения шампанского. Откуда они в таком количестве?

 

 

Еще один очень типичный «стенд». Тут как в Греции, есть почти все и это «все» ждет своего покупателя.

 

 

Люди приезжают сюда на машинах спозаранку. На вопрос, сколько выручили, обычно не отвечают - коммерческая тайна.

 

 

Тимур, своего рода, высшая каста «Катализатора». У него есть что-то для нумизматов, есть нагрудные знаки, есть вещи эпохи развитого социализма. Правда, знавал я и лучшие времена для него. «Все выгребли, а нового прихода нет», - сокрушается он.

 

 

 

 

Это его стенды. Продает не все, есть вещи, которые выставляет только на обмен. Коллекционер, одним словом.

 

 

Самоварная «группа». Несмотря на то, что самовар, особенно на дровах, выглядит уже реликтом, некоторые покупают их для непосредственного использования по прямому назначению. Говорят, что чай из такого самовара особенный...

 

 

Интересная композиция – часы и табак. Не находите многомерных взаимосвязей?

 

 

 

 

Еще один представитель старожилов, «высшей касты» блошки. Это Марат. Он и его жена Гуля держат этот бутик, в котором еще можно купить мигрирующие «со страшной силой» в домашние коллекции фарфоровые статуэтки (made in USSR, в том числе). Есть немного столового серебра и культовые подстаканники.

 

 

Ну что, прощаюсь с блошкой. Приходится констатировать, Antikvariata.тут.net. Или почти нет...

 
Computerworld.kz ComputerworldKZ
Отечественное ИКТ-издание, издается с 2005 года, аудитория - все кто еще умеет читать.
24 июня 2013, 17:03
1668

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Кольцо на Талгар, там где сейчас построили развязку. От Зеленого базара (остановка по Калдаякова (бывш. 8 Марта) выше Жибек Жолы) останавливается маршрутка №117 - едет прямо туда. Остановка "Катализатор".
кому нахер нужен этот хлам? аа гусские?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38871
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11330
  • 175
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3197
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2179
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2038
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2151
  • 57
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1613
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
  • 1636
  • 73