место в рейтинге
  • 91334
  • 131
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как избежать покупки квартиры с «секретом»?

Для большинства людей покупка квартиры — одно из самых важных решений в жизни, к которому многие готовятся по нескольку лет. И когда долгожданное 
жильё вот-вот должно оказаться в руках, многие начинают терять бдительность и упускают крайне важный момент: проверку юридической «чистоты» покупаемого жилья.

Согласитесь, квартира — не сапоги и даже не машина, купив которые и столкнувшись с рядом проблем, теряешь не так много денег и нервов. А вот приобрести квартиру с неприятным «секретом» вроде дополнительно прописанных жильцов или «хвоста» из разнообразных долгов было бы более чем обидно. Так как же обезопасить себя от неприятностей или хотя бы быть готовым в случае чего доказать в суде свои права на жильё?

В роли сыщика

Объявления проштудированы, продавцы обзвонены, квартиры пересмотрены и среди множества вариантов найден подходящий. Цена тоже устраивает. Теперь стоит запастись терпением и всё разузнать.

Первым делом нужно выяснить, является ли человек, с упоением описывавший вам хорошие качества приглянувшейся квартиры и проводивший экскурсию по комнатам, полноправным владельцем жилья. Идеальный способ — узнать историю интересующей вас квартиры в РГКП «Центр по недвижимости».

История жилья — отнюдь не единственный документ, позволяющий проследить чистоту сделки. Можно ещё получить справку о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимость и её технические характеристики. В этом документе указана вся информация, необходимая для заключения сделки: сведения об объекте недвижимости, правах, зарегистрированных на этот объект, а также ограничениях (обременениях) прав.

Такую справку может получить бесплатно любой человек, заинтересованный в той или иной квартире. Единственное, что нужно сделать для её получения — принести в ЦОН документ, удостоверяющий личность. После этого вам выдадут выписку из кадастрового центра (в котором регистрируются права и обременения на недвижимость).

До заключения сделки все существующие обременения необходимо снять.

Кто-кто в теремочке живёт?

Не стоит забывать и о том, что квартира может находиться в общей совместной собственности нескольких лиц. При продаже квартиры, находящейся в общей совместной собственности, каждый из собственников выступает по договору в качестве продавца.

Такая ситуация возникает, например, когда жилое помещение было приватизировано всеми проживающими в нём членами семьи, или приватизировано одним членом семьи, но с учетом отсутствующих его родственников на момент приватизации недвижимости.

Вторая причина нахождения жилья в совместной собственности — когда недвижимость была куплена одним из супругов на момент нахождения в браке. В этом случае недвижимость является общей совместной собственностью супругов. Для того чтобы продать эту квартиру, продавец должен иметь нотариально удостоверенное согласие другого супруга. В противном случае муж или жена продавца квартиры, чьё согласие при продаже квартиры не было учтено, может обратиться в суд с требованием о признании сделки недействительной.

Требование о согласии супруга не учитывается, если квартира была приобретена продавцом до вступления в брак, получена им во время брака в дар или получена по наследству.

— Право собственности на приобретаемую квартиру подтверждается соответствующим договором, — рассказывает юрисконсульт ТОО «ЛИДЕР company» Бегун Наталья. — Если жилплощадь была получена продавцом по наследству, в дар или куплена им, право собственности подтверждается документом, на основании которого она перешла к собственнику. Это может быть свидетельство о праве на наследство, договор дарения, купли-продажи или обмена. При этом на всех договорах обязательно должен быть проставлен штамп о регистрации в РГКП «Центр по недвижимости».

Также право собственности на недвижимое имущество подтверждается свидетельством о государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней. Этот документ выдаёт РГКП «Центр по недвижимости» по Карагандинской области Комитета регистрационной службы Министерства юстиции РК. Данные, указанные в свидетельстве, являются действительными на момент выдачи и удостоверяют регистрацию права за правообладателем, то есть, не отражают все существующие обременения (ограничения) зарегистрированного права. В связи с этим обязательно нужно убедиться в том, что приобретаемая вами квартира не заложена, не находится под арестом или запретом.

Маленькие владельцы

Не стоит забывать и о том, что собственником квартиры может быть и несовершеннолетний ребёнок, не достигший 14 лет, — сделку от имени маленького хозяина совершают родители, усыновители или опекуны (смотрите статью 23 ГК РК); и/или несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет (статья 22 ГК РК).

На совершение сделки несовершеннолетним и за несовершеннолетнего требуется предварительное согласие органа опеки и попечительства (подробнее — в статье 24 ГК РК). Сделка по продаже квартиры, в которой проживают несовершеннолетние, совершенная без согласия органа опеки и попечительства, противоречит требованиям закона и является недействительной.

Последний рывок

Итак, когда вы убедились, что в квартире к моменту покупки никто не зарегистрирован и получены все необходимые разрешения и согласования — настало время заключать договор.

Сделка купли-продажи недвижимости заключается в нотариальной конторе и подлежит обязательной государственной регистрации. Для этого вы должны предоставить в регистрирующий орган пакет документов, в который входит:

1) договор;

2) техпаспорт квартиры;

3) удостоверение личности и РНН (копии);

квитанция об уплате государственной пошлины в размере 0,5 МРП (месячных расчётных показателей). Если расчёт по договору купли-продажи был произведён не полностью, то госпошлина составит 1 МРП для недвижимости с земельным участком (то есть, для частных домов госпошлина составит 0,5 МРП плюс 0,5 МРП за земельный участок). Срок предоставляемой услуги — 5 рабочих дней.

И пусть предусмотреть все описанные моменты не так просто, и требует большого внимания и концентрации — в любом случае это стоит того, чтобы потом строить свою жизнь в новой квартире или доме в спокойствии и уверенности в том, что день грядущий не принесёт вам судебного разбирательства и поиска адвокатов для отстаивания своих прав.

Юлия ВОЛКОВА, Информационная служба www.kn.kz

Арман Базилов Arman_Bazilov
kn.kz, plot.kz, cabmarket.kz
24 июня 2013, 15:27
333

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34661
  • 195
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15673
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12489
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12220
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7939
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2869
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2056
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1617
  • 6