Баетов Асылбек: СМЕНА ЛИЦА

seven7 June 23, 2013
203
0
0
0

Между тем многие политологи, анализируя последние события, приходят к выводу, что за минувшие годы облик террористических угроз, в том числе и для Казахстана, существенно поменялся. Если в начале...

Между тем многие политологи, анализируя последние события, приходят к выводу, что за минувшие годы облик террористических угроз, в том числе и для Казахстана, существенно поменялся. Если в начале 90-х годов активизация наиболее опасных настроений происходила в северных районах страны, то в настоящее время, по утверждению отдельных сотрудников казахстанской полиции, лидерство по числу арестов членов экстремистских группировок перехватили Южно-Казахстанская и Атырауская области. «При этом в отличие от Кыргызстана, где часто ловят членов Хизб-ут-Тахрир, или Узбекистана с Таджикистаном, где попадаются члены ИДУ, на западе Казахстана больше всего попадаются члены движения «Салафия» и вахаббиты», - утверждает сотрудник Управления документационного обеспечения МВД Рамиль Махиров.

Однако, как отмечает лидер Союза мусульман Казахстана (СМК) Мурат Телибеков, в данном случае официальные власти несколько лукавят, поскольку, по его данным, в Казахстане под прикрытием борьбы с терроризмом и экстремизмом раскручивается маховик репрессий даже в отношении мирных сект и течений ислама. В доказательство тому Телибеков приводит трагическую историю лидера малой мусульманской общины Актюбинской области Азамата Каримбаева, погибшего в декабре позапрошлого года при загадочных обстоятельствах в аркалыкской тюрьме. Стоит отметить, что фигура главы СМК, мягко говоря, неоднозначно воспринимается Духовным управлением мусульман Казахстана (ДУМК). Впрочем, если страны Центральной Азии рассматривать как наиболее удобный для террористических организаций плацдарм, способствующий пополнению рядов, то европейские страны для исламских террористов являются лишь вражеской территорией для захвата. В связи с чем трансформация известных организаций, по утверждению аналитиков, происходит постоянно. Например, согласно данным Национального совета по разведке США, глобальная борьба с террором и развитие информационных технологий вынуждают террористов существенно изменить организационные формы своей деятельности. К 2020 году, по мнению экспертов, мировой терроризм будет представлять собой эклектичное множество группировок, ячеек и индивидуальных боевиков, которые будут, основываясь на общей платформе враждебности по отношению к странам Запада, совершать террористические акты и в странах, заподозренных в сотрудничестве с США и их союзниками.

   

Оцените пост

0