Турнир глазами волонтера

Самрук МОО June 23, 2013
564
0
1
0

Турнир глазами волонтера «В сетку бей», «Қазақстан алға» под такие громкие речи болельщиков в стенах ледового дворца «Астана» г.Павлодара проходил Азиатский зональный квалификационный отборочный...

Турнир глазами волонтера

«В сетку бей», «Қазақстан алға» под такие громкие речи болельщиков в стенах ледового дворца «Астана» г.Павлодара проходил Азиатский зональный квалификационный отборочный турнир к чемпионату мира 2014 года по волейболу. В период с 14 по 16 июня 2013 года на волейбольном корте г.Павлодара в честном поединке встречались национальные сборные Казахстана, Узбекистана и Афганистана. Но не будем бежать вперед паровоза и расскажем обо всем по порядку.

Что связывает «Самрук»  с этим событием? Как вам известно, наше молодежное общественное объединение «Самрук»  с января 2013 года координирует работу областного штаба волонтеров «EXPO Youth Team Pavlodar». Наша главная цель – подготовить 1500 добровольцев, владеющих иностранными языками и опытом волонтерской деятельности к выставке EXPO 2017в г.Астана. Одним из шагов к приобретению опыта стало участие наших волонтеров в данном волейбольном турнире. Надо отметить, что возможность стать свидетелем  и непосредственным участником этого важного события в спортивной жизни нашей республики,  была предоставлена исключительно  волонтерам команды «EXPO Youth Team Pavlodar».

Все началось с организационного собрания и заполнения анкет волонтёра, в воздухе царила атмосфера волнения, ребята переживали не только за себя, но и друг за друга. Причиной этого беспокойства являлось то, что каждому претенденту предстояло собеседование на английском языке, по итогам которого определялось какую роль будет играть каждый волонтёр в турнире. Таким образом, из 18 кандидатур были утверждены 7 волонтёров, а именно, Есбулатова Наргиз и Кучерявых Александра – ассистенты офиса. В их основные обязанности входило: подготовка хенд буков и билютеней для команд и волонтеров; переводы документации, встреча гостей и т.п. Сагидова Адина – ассистент пресс центра. Ее основной задачей являлось координация работы прессы во время турнира. Костюк Виктория и Канапин Тимур – информаторы турнира.  Информацию о процессе игры на английском языке во время матча Вы могли услышать от них. Смайлова Фарида – волонтер команды из Узбекистана и Иманкулова Айзада – волонтер команды из Афганистана. Эти волонтёры проводили все время с командой, начиная со встречи в аэропорту и до их отъезда, сопровождали их на тренировках, на матчах, оказывали поддержку по всем возникшим вопросам и проблемам.  В целом все, волонтеры, так или иначе, имели отношение к организации и проведению турнира.

Спортивные события такого масштаба и уровня проходят в нашем городе крайне редко. Уровень проведения мероприятия радует. Мы как организация, которая недавно начала работу с волонтёрами, попытались извлечь урок и приобрести опыт для нашей дальнейшей работы. Изначально мы были приятно удивлены подходом орг. комитета к подбору кандидатов. Собеседование на самом деле позволило реально оценить уровень владения языком, а также определить индивидуальные качества участников, которые в свою очередь помогли безошибочно распределить ребят по должностям. Орг.комитет, основываясь на своём опыте, предупредил нас о возможных трудностях и ошибках в предстоящей работе. Первым спорным вопросом было обеспечение волонтёров питанием и сотовой связью, но эта проблема была быстро устранена. Волонтеры, как известно это добровольческая деятельность и их работа не оплачивается, всё делается для приобретения опыта и исходя из личных духовных потребностей человека. Еще одна неприятная ситуация с которой мы столкнулись – это обеспечение транспортом. Понятно, что автобус на 50 мест  не будет развозить волонтеров по домам, но ребятам, которые работали с командами часто приходилось возвращаться домой после 10 ч вечера, когда общественный транспорт уже не ходит. Как быть в этой ситуации? Никто не пытался понять эту проблему, а уж тем более ее решить. Но как только мы оказались в гуще всех событий мы начали осознавать уровень и значимость всего происходящего. Ледовый дворец полный болельщиков, корт, оснащенный профессиональным оборудованием, судьи международного уровня, национальные сборные стран участниц, технический состав турнира все это показало нам для чего было приложено столько усилий и потрачено нервов. Все проблемы и неприятные ситуации отошли на второй план и нам было приятно осознавать, что в организацию и проведение этого масштабного мероприятия каждый из нас внес свой вклад.

Этот турнир стал для каждого из нас важным событием в жизни. Во-первых, мы получили бесценный опыт волонтерской деятельности, организации и проведения подобных мероприятий, получили языковую практику, которой так не хватает в нашем городе. Во-вторых, каждый из нас приобрел новые знакомства, новых друзей. Обменялись сувенирами, памятными подарками, некоторые участники соревнований даже оставили нам свои майки игроков национальной сборной.  Стоит отметить, что ребята сейчас продолжают общение с волейболистами, которые приехали к нам из других стран. В- третьих, этот турнир вызвал в нас – в людях далеких от спорта, спортивный интерес и дух соревнований, чувство патриотизма. А самое главное национальная сборная нашей страны выступила достойно и прошла в следующий этап отборочных соревнований.

Не мало важно, что благодаря данному мероприятию, наши ребята также примут участие в турнире более крупного масштаба, а именно в 20-ом юбилейном международном турнире по волейболу среди женских команд на кубок Президента Республики Казахстан,который будет проходит с 24 по 29 июня 2013г.

Смайлова Фарида

Костюк Виктория

Оцените пост

1