Форпосты света

Дюйсен Картов 2013 M06 23
440
0
0
0

Мы, жители страны, в которой все когда то были равны, слыша выражение “родная школа”, вспоминаем, все-таки, не одно и тоже. Те, кто рос в центре города, учились в основательных 2-3 этажных...

Мы, жители страны, в которой все когда то были равны, слыша выражение “родная школа”, вспоминаем, все-таки, не одно и тоже. Те, кто рос в центре города, учились в основательных 2-3 этажных кирпичных зданиях. Жители микрорайонов получали знания в построенных по типовому проекту панельных сооружениях. Там просторные светлые классы, широкие коридоры. Страна была небогатая, но проектированием общественных сооружений занимались институты. Были строгие стандарты.

Другое дело – село. Сейчас часто показывают, как в каком ни будь ауле, разваливается саманная школа. А ведь она построена не сейчас. Она построена советской властью. Для граждан советской страны. Откуда же такое отношение к своим согражданам. Для желающих совершить соответствующий экскурс, далеко ехать не надо. Под Алматы и сейчас дети в некоторых аулах ютятся в классах с печкой у глиняной стены. Даже мы, росшие в городе, с завистью смотрели, в фильме “Приключения Электроника” на то, где учились московские дети.

Ну да ладно, что было, то было. На дворе 21 век. Мы сами хозяева в своей стране. Предлагаю всерьёз заняться этой проблемой.

Новые школы в аулах будут. Но заниматься этим должны не вороватые акимы. Иначе вместе со школой ещё и несколько коттеджей вырастет. Технологии хорошо отработаны. Строить должно какое то специализированное ведомство. Условно назовём “Аулшколстрой”. Разумеется, прямо переносить опыт советского строительства нельзя. Но с другой стороны, ведь не поручают же строительство гидростанции местной власти. Этим занимаются специалисты.

Но всё сказанное – предисловие. А теперь, что собственно хочу сказать. Смотрел в интернете, в каких школах учатся голландские и испанские дети. Смотрела и моя дочь – второклассница. И говорит “Папа, я тоже хочу в такую школу!” Да нет у нас таких. А почему? Почему до сих пор строим по проектам сорокалетней давности? Строительство школы – удовольствие не дешевое. Должен быть хороший проект. Я имею в виду не формальный альбом строительных чертежей. Каждый проект должен быть итогом конкурса. И самые смелые проекты, должны быть реализованы в самых глухих аулах. Там они станут, может быть, единственной приметой нового века. Пора отдавать долги, господа горожане. Или мы не граждане  одной страны?

 

Оцените пост

0