место в рейтинге
  • 779031
  • 3884
  • 224
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В преддверии повышения тарифов на коммунальные услуги

Цены на энергоносители и транспортировку растут, инфляция съедает прибыль – нас ждет очередное и ежегодное повышение цен на коммунальные услуги.

В последнее время я начал часто ходить на совещания по энергетике, зеленной экономике и поэтому начал немного понимать некоторые вещи.

У нас есть три взаимозависимых стороны:

Потребители (физические и юридические лица), которые платят за ком.услуги.

Монополисты – продают свои услуги, энергию и воду.

Государство, которое регулирует цены.

 

Естественно, что потребителю в любом случае не выгодно повышения тарифов.

Для государства – это тоже не совсем выгодный вариант, т.к. повышение тарифов влияет напрямую на инфляцию. Поэтому государство будет всеми силами удерживать цены за воду, энергию и т.п., иначе экономика страны разрушится. Приходится им следить за монополистами, чтобы у них не было сверхприбыли.

Монополисты круглый год штурмуют кабинеты АРЕМ (Агентство по регулированию естественных монополий), ночуют возле курирующих министерств, общаются с депутатами и акиматами, чтобы им дали разрешение на повышение тарифов.

Из года в год ситуация не меняется:

Мы потребляем ресурсы и даже не задумываемся об экономии.  Экология ухудшается. Инфраструктура не обновляется и стареет.  Цены на энергоресурсы постоянно растут. Монополисты платят огромные штрафы за выбросы.

Все довольны и счастливы.

Но все это ведь когда-то закончится. Цены на нефть, газ и уголь растут и будут расти, т.к. ресурсы тяжело найти и добыть. Оборудование устарело.  Инфраструктуру необходимо всю обновлять и расширять. Экология в республики критическая. Есть проблемы с водой.

Время поджимает. Нужна срочно модернизация всей системы ЖКХ:

Государству необходимо создать условия по обновлению и модернизации оборудования и инфраструктуры, а не только собирать громадные штрафы и регулировать тарифы.  Внедрение дифференцированных тарифов на электрическую, тепловую энергию и воду. Необходимы меры по защите социально уязвимых слоев населения при росте тарифов.

Монополистам необходимо оптимизировать расходы и искать дополнительные доходы. Например, ставить экономичные котлы, строить мусороперерабатывающие предприятия, теплицы и т.п.

Судя по докладам на конференциях государственных чиновников, модернизация системы ЖКХ начала уже улучшаться, что не скажешь об отношениях потребителей.

Потребителям  нужно менять свое отношение к экономии и к сбережению наших природных ресурсов. Нет секрета: если поставить в квартире и в доме энергосберегающие окна, можно снизить расходы на тепло на 30-40%. Если КСК и  жители домов примут решение о переходе дома с элеваторной системы отопления на автоматизированные котлы, можно сэкономить до 70% семейного бюджета. А покупка и установка системы окупиться за один зимний сезон. Тоже касается энергосберегающих ламп.

Нашим детям сейчас в школах и в садиках начали учить экономить наши ресурсы. И сейчас слышу от многих знакомых, что их дети делают родителям замечания, что они не выключают свет и воду. «Лед тронулся…..!» - это уже радует.

Спасибо за внимание!

 
Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
23 июня 2013, 13:06
1940

Loading...

Комментарии

да экономить надо, но если бы все было так просто, поставить себе окна энергосберегающие, это новая немалая статья расходов, при этом надо потрудиться найти качественный материал и спецов, у которых руки оттуда растут, это опять же упирается в деньги. С энергосберегающими лампочками та же беда, стоят они немало, а перегорают почему то нередко. Если вводить с КСК автоматизированный котел, то тоже много вопросов, в КСК итак нахлебники сидят, так тут еще надо будет содержать пару нахлебников, которые из-за неумения обращаться с оборудованием, могут приносить колоссальные убытки, когда к ответственности у нас сложно призвать, скажут издержки оказания услуги, да, со временем научатся обращаться, но чтобы в итоге и дешевле было, полагаю, если только чуть, прибыль у нас никто упускать не любит.
Так что если у меня есть деньги, то проще строить сразу дом свой, без этих порою невыносимых соседей сверху, снизу и с боков. А если денег нет, то сколько бы вы тут не распинались о разумной экономии, которая требует от меня немалых сумм и вовсе не гарантирует того, что потом расходы сократятся, жизнь милей не становится. Пенсионеры и без того на одной экономии живут, в микрарайонах их немало, а новые дома вот сразу и могли бы строить по новому подходу, с энергосберегающими окнами и автоматизированными котлами.
Про автоматизированный котел. Недавно познакомился с компанией, которая устанавливает и обслуживает данный котлы. На примере одного дома в Алматы, они мне объяснили. КСК берет кредит в банке на установку котла. За один сезон котел окупился. Во второй сезон жители стали платить на 60-70% меньше, чем в прошлые сезоны.
хотелось бы конкретики, что за фирма, цена котла, цена отопления за квадратный метр. Если ситуация имеет место быть, то интересен опыт в подробностях. Если кск берет кредит, то в итоге кому принадлежит котел? Из чего идет ценообразование на стоимость отопления 1 квадратного метра, нет ли в этой схеме последующего манипулирования людьми?
Еще меня интересует где устанавливается котел, по каким трубам идет вода? Так как надо будет также учитывать содержание данных труб.
Бред какой то... То ли по заказу, то ли автор из очень обеспеченной семьи, где повышение тарифов чуть ли не благом считают.Совсем не давно говорили, что нужно всем счетчики ставить - все поставили. Парадокс - все конторы снабжающие водой и отводящие канализацию стали убыточными. Почему - так меньше потреблять стали. Что делать? И вот тут то снова заговорили о низкой цене на коммунальные услуги. Сразу же вздули тарифы... И это пытаются выдать , как за способ заставить людей экономить. Следуя этой логике, проще всего народ перевести на устройство туалетов во дворах - не будет стоков в канализацию, на керосинки, как это было в 50-х - не будет траты электроэнергии, а еще лучше на лучины... А устройство дополнительной теплоизоляции домов это ж вообще профанация идеи энергосбережения... Потери тепла сократятся при той же системе отопления, которая будет подавать тепла столько , что и до утепления. Выход - открывать зимой форточки. Все в комплексе делать нужно. А все эти разговоры про экономию - последний шанс вытащить деньги из карманов народа...
Повышение в лубом случае произойдет. Это происходит каждый год. Можете поднять все свои квитанции и это наглядно увидите. Я за то, чтобы эти повышения не сгорали вместе с углем в топке котельной, а шли на модернизацию системы ЖКХ.
Например: как можно объяснить ситуацию, когда в эту зиму топили так, что дома стоял запах краски, которой были покрашены батареи, при этом температура на улице не опускалась ниже 0? Затем за этот месяц нам прислали квитанцию за отопление, как будто у нас было ниже - 35? Это называется экономией? Ведь вот такой перерасход на ТЭЦ ложится на простых жителей. А это миллионы тенге. Что касается лично меня. Когда мы всей семьей переехали в Астану в 2002 году, наш дом стоял на автономном отоплении. Оплата за месяц выходило около 40 000 тенге. Это большая часть моей зарплаты. И как тут не экономить на тепле? Научились.
JK23
0
5
Уважаемый, какая модернизация системы. ЖКХ требует полной замены. А вот куда девались деньги до этого, Или почему неплательщикам делают такие скидки. Получается что те кто не платили так и не платят а их долги раскидывают на нас. По этому пока не сделают 220 Вольт 50 Гц, воду согласно требования госта, без примесей, и тепло +19 градусов в квартире, о повышении могут идти лесом.
akma81
0
8
извиняйте, конечно, но мне тут недавно в квитанции не то по ошибке, не то ещё каким-то волшебным образом 400 Вт надбавили. Квитанция теперь дома валяется. Показания были переданы приходившему контроллёру и в тот же день переданы по телефону самому монополисту.
У них вроде при передаче показаний разговор записывается. Сижу и думаю после вашего поста - не с повышением ли тарифов это связано?
вполне возможно. Надо бежать в пункт оплаты и перерасчета.
Ну стоят у меня дома теплосберегающие окна, энергосберегающая техника А++ класса, энергосберегающие лампочки, всегда выключаю свет, если он не нужен, а толку не замечаю, и тогда к чему эти призывы к экономии, если она ничего не меняет. Смотрю на Астану ночью и крутые здания в Алматы, которые составляют прекрасный облик наших столиц - ага-ага, самое оно - э к о н о м и я

А по поводу несчастных монополистов, которым досталась обветшалая инфраструктура - слышали мы эту сиротскую песню, я знаю примеры, когда компания меняла ее за свой счет без ежегодного 2-разового повышения тарифов. Если руководство не смогло этого сделать при весьма доходных и постоянно повышающихся тарифах, то нужно такое руководство менять, но только вот... низзя и мы все это понимаем.

Я думаю, что ситуация не разрешится. Нет к этому политических посылок. Есть два пути: жить дальше и растить инфляцию или повышать эффективность использования в ключевых местах потери ресурсов. Первый путь рано или поздно способствует обострению экономической ситуации с неизбежным плохим исходом для граждан и государства, второй - маловероятен, ибо велик соблазн переложить финансовое бремя модернизации на потребителей... в который раз... но это очень сложно, потому что потребители и так за все это дело платят
Вот оно, тоже дома всю технику поменял на А+ и лучше, только сколько тратил, столько же и трачу электричества. Полагаю, что это все маркетинговые штучки, которыми они пудрят народу мозги, а существенной экономии не заметно. Ну или же наши технодомы и прочие торгуют серой техникой.
возможно, они экономят там чего-то, но какой это процент в объеме общего потребления электроэнергии?
для меня этот призыв к экономии звучит как "ребята, мы все равно повысим тарифы, потерпите, вы можете еще" ну ок, я это умом понимаю и в принципе принимаю, но не нужно мне говорить, что делать.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 16013
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12793
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8178
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3213
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2632
  • 1
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
В Алматы появится велосипедный коридор от Орбиты до Зеленого базара

В Алматы появится велосипедный коридор от Орбиты до Зеленого базара

В Алматы планируется строительство велосипедного коридора, который соединит юго-запад и северо-восток мегаполиса. Об этом сообщил глава управления пассажирского транспорта и автодорог Алматы.
yviNews
вчера / 14:20
  • 3071
  • 32